踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[2月23日更新P2-巨头风信子开了!]没有夹箭耶~~~记录粗放式种植风信子的开花历程

快要过春节了,哈哈,真开心。家里的风信子也很及时的盛放了!第一次发帖,就献给可爱的胖胖的风信子了。

我算是新手,以前连风信子是什么都没见过。2010年12月中,当时我没上踏花行取经,在花市随便买了3个长得周正点的球,买了普通的土,没有消毒杀菌,回家找了个旧盆,就种上了。第二天才想起来上网查查种植经验,发现别人都说要消毒,我赶紧挖出来看了看,悲哀啊,3个球发根的地方都有白色的菌丝。家里没有杀菌剂,只有酒精棉花,我就拿了几块粗略的擦了擦风信子的根部,然后重新埋起来了。

我家在上海,阳台是封闭式的,晴天9点到16点有长时间日照。种下后的风信子没关小黑屋,嘿嘿,晒太阳杀菌。刚开始长的很慢,头2个星期几乎没长过。

2011年1月8日。3个球,按生长速度排位,这个是二哥,当时长得最标致了。小叶子们大约1.5cm长,已经看得到花箭了。估计是晒太阳晒得足的关系。

2011年1月27日。还是盯着二哥拍,谁叫它长得标致呢,呵呵。看得到花箭后,为了照顾后进的小弟,兄弟三个依旧每天暴露在阳光下,偶尔放室外的窗台透透气。左边的大哥花苞颜色已经变浅了,叶子仍然很短,照片里看着挺长,其实还不到3cm。

2011年1月24日,大哥花苞显色快开了,二哥花苞颜色变浅了。看很多帖子问这样会不会夹箭,我也有点担心,就把它们拿到房间里,不晒太阳,吹空调,果然有效,窜得很快。

再给小弟个特写,大胖小子太猛了,裂开了。

2011年1月27日。三天空调间关过,两颗风信子开了,左边大哥,右边二哥,长高了不少啊,都是我老公喜欢的粉色。叶子像小手一样,捂着脸的样子真可爱!我特地掰开他们的叶子,看看花茎有没有挺出来。哈哈,开心,非但看到了花茎,还看到这两颗都藏了第二支花箭。小弟估计是蓝色的,花期也差太多了,说不定要和第二支花箭一起开了。

2011年2月1日。今天早上拍的,房间里温度高,花箭窜得快,不过花期估计要短了。叶子6-7cm,总高13-15cm。我好喜欢它们的姿态啊,矮矮胖胖的,多可爱。放在房间里能闻到阵阵清香,喜欢喜欢。

最小的花苞有点颜色了,不知道花色是蓝色还是紫色。

没有认真选球、选盆、选土,没有认真消毒,没有下肥,没有关小黑屋……这么粗放的种植,风信字还能这么美丽的绽放,对我这样的新手来说,真是莫大的鼓励!

这下,我正式入迷花花草草了,呵呵。2011年1月买了月季苗,还打算春播、秋播些草花。具体还没想好,呵呵,阳台面积小,要好好计划一下。

最后祝诸位花友新春愉快!兔年吉祥!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

两支粉色的花开败了,齐叶高度剪掉.小胖子的花苞也挺出来了,很明显的双箭,而且是齐发的,哈哈.难怪早早的就裂开了,积聚了很强的力量啊~
同样是风信子双箭,粉色和蓝紫色的差距咋就恁大捏???

等开了再更新~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

头像被屏蔽

今年夹箭了一株。。。。

LZ的开很赞唉!我的正夹着,另一个刚露花芽就被鸟啄了…杯具

不错。开得好。

我看见不少帖子里的小风夹箭,我的刚显色时看着也有危险。我没有给它们关小黑屋,但放在室内晒不到太阳,而且空调一直开着,花茎没几天就窜出来了。

学习了

不错 我用一次性纸杯套着呢

学习经验啦。我的风信子都是水培的,一共种了六种不同颜色的,可只有三个球的根长得比较长和密,其它三个就长了两三条根就不长根了,都快两个月了还是这样。看来是杯具啦。准备明天去买个花盆把不长根的这几个全改土培,眼不见心不烦。