踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

长筒种植手记——收获、储存和繁殖篇

最后一篇了,感谢大家看我写这一堆乱七八糟的

一、收获
长筒大概在温度降低到10度以下的时候,就会停止生长了,茎秆慢慢枯萎,做好收虫的准备吧。这个时间在我这里基本上是11月初,南方可能会到12月左右。不过也并不是说只有到了这个时间它才会生鳞茎,其实可能它们早就已经生了:

上面两张是去年9月初收到的,图1是夜曲,图2记不清了。这两个属于意外事故,茎秆已经空了,盆土总是被浇很多水,怕最后烂没索性收掉了,生虫的数量比我想象中多一些。感觉有些品种,生虫的时间是会比较早的,可能也和我种得早有关系,9月时它们已经有半年的生长期了。生长期太短的话(比如三四个月)估计新鳞茎生成的效果不会很好,但我没有这方面的实际经验,还请花友们解惑了。

长筒的鳞茎除了土里的部分,土面上和茎秆上也会有的,那些基本都比较小,但是也是有活性的,可以正常种植,长大了开花没什么区别。

上面两图是golden jubilee,茎秆非常爱生鳞茎。去年种的品种中,除了它还有粉玫瑰、维纳斯、dot等也是这样。

在长筒休眠之前,可以补充一些高钾肥料(我用花多多12号),这样鳞茎会多一些也胖一些。下面这张是天鹅湖收到的鳞茎,种下时只有一个0.5厘米左右大小的(差不多图中画圈的那么大)。所以母虫小又少也不用太担心,正常生长之后收获会比较喜人的。

另外需要注意的是,不要过早停止浇水。茎叶有枯萎迹象时可以继续浇,但是不要浇透,等枯萎到70%左右时再断水。而且真的不要急着收,等土上部分完全枯萎,养分全部流回鳞茎的时候再考虑收。有花友实践证明,枯萎后鳞茎在土里还会继续生长一阵子,等到春天挖出来时就会非常饱满。

二、储存
原盆断水储存是王道!
非常惭愧,这方面我只能给大家做个反面教材了一切都始于好奇,管不住手是万恶之源!千万不要学我!
我是把鳞茎挖出来储存的,放过泥炭也放过蛭石,自封袋扎孔、储物盒都用过,结果是哪种方法都不理想。

上面图1是刚收时的样子,图2是准备种时的样子……这个当时我是放在蛭石里的,储存了大概4个月,结果有多惨烈也不用我多说啥了可能唯一值得庆幸的是还不影响种吧,这些种下之后都正常发芽了,后来也正常开花了。

下面这张是我新买的鳞茎,卖家是原盆储存春天挖出来整理的,鳞茎特别新鲜饱满,比我自己的不知道强了多少倍:

所以,血的教训,千万管住手,挖虫一时爽,储存愁掉头啊!

原盆存储可能会比较占空间,把长筒完整取出来放到纸袋子里可能会是个解决办法,但不知道这样结果如何,今年准备尝试一下。

需要注意的是,长筒鳞茎千万千万不能就直接晾在空气里,不出几天它就会变成一堆木乃虫!而且无论用什么存储方法,都不能放在零下的环境里,不能暴晒,也千万不要去给它们浇水。

三、繁殖
长筒的繁殖方法是比较多的,通常是鳞茎和扦插,播种的不多。

1.鳞茎繁殖
这个基本木有什么可多说的了,大部分内容在种植篇里有提到,这里就单独说一下鳞片吧。
长筒的鳞片是由很多鳞片组成的,理论上讲,每一个鳞片都可以长成一棵长筒,之前我是不太相信的,但今年发现是真的有奇迹:

上面的图就是鳞片发的芽,移出来经过半个月明显长大了不少。鳞片苗是非常弱小的,需要重点照顾,在根系没有长好之前缺水、暴晒都非常非常容易暴毙。如果不是非常喜欢的或者比较特殊的品种,这个办法也没什么必要用,大鳞茎或者扦插足够了。
简单说下我用鳞片育苗的方法:先挑选健康的鳞片(饱满无黑腐的),然后平放在湿润的蛭石(干净的泥炭也可以)上面,盖上盖子保持湿度,放在散光比较明亮的温暖的地方。要时常检查,及时补水,清除发霉的鳞片。等到发芽后观察一段时间,发现长根了就可以移走,保持土湿润,晒一晒太阳。

2.扦插
这个办法成功率很高,尤其是在不那么闷热的季节。挑选健康的枝条剪下来,大概5厘米左右,三四对叶子,晾一晾,然后戳到湿润的土里就可以了。理想情况下它们一周左右就会生根,开始正常生长。

上图是粉玫瑰,这个盆里只有一根是鳞茎长出来的,剩下的都是扦插长大的,生长一段时间之后根本看不出什么区别来。
扦插的枝条也可以正常生鳞茎,可能会比鳞茎苗生的少一些吧。下面这个是Konrad Michelessen扦插生的鳞茎,大的有2厘米左右,开花完全没有问题:

3.播种
这个没有实践过,种子啥样我都没见过培育新品种需要用到这个方法。长筒结种子貌似有点晚,有花友说还没有等到种子成熟就休眠了。冷得晚的地区和有暖气的地方应该可以尝试一下。

关于长筒,全部内容大概就是这些了。最后贴几张我筒的近况吧,希望它们能健健康康长大,顺顺利利开花!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2022年04月05日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2022-4-2 14:10

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

收藏了,谢谢分享

原盆断水储存是王道,的确是,即使土都干透了,它们也能在土里面活的好好的,花猫的虫子也是

写的好好。学到很多

谢谢楼主得分享,收藏了,好好学习学习!

fanyan1118 发表于 2022-3-21 21:35
原盆断水储存是王道,的确是,即使土都干透了,它们也能在土里面活的好好的,花猫的虫子也是

坐标湖南,花猫断水储存,结果因为太冷,直接冻熟了,收了的,放干燥泥炭里,用密封袋装着,倒是没事

非常感谢楼主的分享、

fanyan1118 发表于 2022-3-21 21:35

只是烂掉的你看不到而已,我挖过。

枝条上面的小鳞茎,是极限环境产生的。你水插长筒枝条试试看,会看见下面根部和枝条,生长点都会出来小鳞茎。

洋桔梗没发过芽 发表于 2022-3-21 22:01
坐标湖南,花猫断水储存,结果因为太冷,直接冻熟了,收了的,放干燥泥炭里,用密封袋装着,倒是没事

所以原盆土保存的要放在温暖通风避雨处