踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

花猫枝条扦插作业帖&记录帖

此帖为给花友@candy5401 的花猫枝条扦插作业帖&生长记录帖,非常感谢花友

5月7日,花友发布花猫枝条转让帖,申请到一份标注品种的花猫枝条和一份盲盒。

5月10日,收到42根枝条,标注品种一共19个品种23枝;盲盒一共17种19枝,其中有3枝蓝海豚。枝条都很鲜活。因没时间处理,略喷水后放回袋中保存。

5月12日,终于抽出时间来处理。先将蓝海豚枝条和已有的蓝海豚插在一盆里。有一部分带着点根或猫虫的枝条,直接用新的椰糠、泥炭、蛭石、珍珠岩随心配比,再用试饮杯编号并种下,剩下的枝条修剪并晾干伤口,标注品种的单独闷在自封袋中发根,盲盒水泡发根。

花猫发根特别快,运输+放置+闷袋经历一周多,5月15日剩余部分已有发根的,有些水插的部分开始有烂叶,于是干脆在15日、16日两天晚上,全部用试饮杯编号并直接扦插,放入长条菜盆中,用平时装被子之类的透明大塑料袋包裹菜盆保湿闷养,之后经常打开透气、观察情况。其中,19种标注名字的单独一盆,除去蓝海豚的16枝盲盒各自一盆,共35盆。

5月24日,状态还不错,只有一根腐烂,还有一根只剩一片叶子。

5月30日,只剩一片叶的那枝也腐烂,剩余33盆状态不错,过去了大半个月,应该是都活了。蓝海豚也已成活,长势不错。目前看,按品种算,成活率34/36=94%,按枝条算,40/42=95%。这个成活率我已经很满足啦接下来就看能不能全部带大咯~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好整齐 花友这个长条箱子好合适闷养

绿手指

你真是绿手指啊,一下子变得好富有啊我是很难插活的!

厉害哦

楼主厉害了高手!

很快就是大户了

好!!我决定在您带大以后接力报名下一波枝条~~~!

heather_me 发表于 2022-5-31 13:33
好整齐 花友这个长条箱子好合适闷养

确实很不错~是网上那种50cm左右长的种菜盆,我100mL的育苗杯放进去能放14个,还有42cm长的,能放12个。用大塑料袋套起来或者表面蒙一层塑料布都行。

花儿~ 发表于 2022-5-31 13:39
太厉害了 我之前分享过长筒枝条 到手烂了不少 最后就活了一棵

长筒我没插过,不晓得成活率怎么样。目前插过大岩、花猫、迷岩、套筒这些枝条(花前),感觉很容易,成活率好高~我昨天的另一个作业帖中的是百分百成活,混色枝条,看起来似乎套筒迷岩居多。