踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[DIY教程] 酢浆草/球根植物支架教程

前几天有花友要个支架教程,这不就来了嘛
不过是最简单的三叶草形状的哈~

材料准备:2mm铝线、1mm铝线、尺子、尖嘴钳、可以绕圈圈的瓶子。
注:园艺铁丝什么的也可以。瓶子也是差不多口径的都行,我用的炉甘石洗剂的瓶子,周长14.8cm,绕出来的支架12口径青山、景天、酢盆、15口径青山都够用,再大口径的盆可以换个大瓶子绕。

先把2mm的铝线用尖嘴钳弯个小勾勾

然后贴在选好的瓶子上绕一圈,让勾勾勾住铝线

铝线的长度在14cm处剪断,这个长度12口径的青山、景天、酢盆、15口径的青山都适配,再大口径的盆长度就需要适当放长了。然后记得把勾勾的位置用尖嘴钳夹紧

然后在桌子边缘把它压成90度角,注意勾勾的位置在下面哈,在上面的话不好看

将1mm的铝线剪出3根7cm,1根11cm备用,(如果做四叶草形状的话就剪4根7mm,1根11cm)我为啥是彩色的,因为铝线快用完了

三个圈圈之间用7CM铝线绕,绕紧一点就不会活动的,(看花友建议如果活动的厉害可以在圈圈之间夹东西再绕,我试了一下我手残不行,还是老老实实绕紧吧)绕完后两边头和尾记得用尖嘴钳钳的贴合一点免得刮手

主干上用11CM铝线绕好(怕活动 主干之间也可以夹东西,不过我夹不好就没夹,不过勒紧一点不会活动的)绕完后两边头尾记得用尖嘴钳钳的贴合一点避免以后刮手

全部固定好后尖嘴钳顶住圈圈如图位置往内推,不过我推不好直接上手掰就是把住圈圈两个大拇指替换掉尖嘴钳的位置往内推,推完再整理好一样

完成

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2022年09月27日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2022-9-26 08:23

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

技术指导源自花友@紫蓝星语 的帖子
回复 支持 1 反对 0

非常不错,不过我想知道出来的怎么绑植物更好

真的好棒

笑然sh_fk 发表于 2022-09-16 17:58
非常不错,不过我想知道出来的怎么绑植物更好

我一般是给酢浆草长发类纤细类等等绕在上面用的,然后鸢尾、香雪兰等等固定在偏根部的茎杆位置防倒伏

好有耐心啊

看多了花花形状,觉得五角星应该好做又好看一些