踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: -翩若惊鸿-

* ^-^* *惊*鸿*的*花*园* (2004春季号)

好可爱的猫猫哦,啵,亲一个。

可爱的加菲。
但是。。。电脑的辐射好利害的,让它下来吧。。。

OK,有趣味极了。[em03][em03][em03]

JJ啊,不知道有没有狗薄荷。说真的,他们的玩具够多了,我还是在买点新的给他们玩好了。
你家的露台不是打算就这样种花了吧??防水做好了以后应该找水泥工人来找斜水,然后铺瓷砖,这样放土种花以后才能保护好防水层。不然植物的根会穿破防水层,你的钱就白花了。
另外一个,你不做的话不好看,呵呵。
[em03]

danger :加菲捞鱼还常常失足落水呢,我不敢确定它不会在露台上那么保险哦。
无咎:你也是一个喜欢动物的人呢 :)我养过很多动物,光是老鼠就养过三种,嘿嘿~~~
Moonrise:你的话提醒了我……!
娇蓝:真的,树根要戳穿防水层真的轻而易举!我干脆在表面再抹一层水泥得了。呵呵,抹水泥应该比贴地砖便宜呢。另外,我觉得还要做一个排水层才好。不过,还没想明白应该怎么处理 :)

4月15日  由来卮子可奉酒 缘何黄栀只开花
     4月15日  昨天拼命干活,今天稍微闲了一点。下午去新居,把一些发芽早的小苗移植进了大盆。牵牛花的根已经布满了播种穴的四周,真的到了该移植的时候了。小苗一棵棵上盆很不容易,一直忙到晚上8点。不过这才是万里长征才开头——更大量的苗苗正在慢吞吞长着呢。
     前几天又陆续收到一些分享的种子,今天抓住春天的尾巴把它们播下去。也许有点晚了,不过,既然是春播的种子,何必留待明年?与其让它们的生命力在幽暗的等待中一天天、一点点地丧失,何不让它们萌发在此刻?即使弱小的生命走不到尽情展示浓妍和烂漫,起码,也经历了一次和阳光、空气、水亲密接触的机会。
        今天看书得知,从前在书里看见的越桃,原来就是栀子花。很多植物,当你仅仅从文字里想象它时,它会给你一个似清晰又虚幻的意象:它似乎是清晰得如在眼前的,它的形态和色彩。但当你想去描绘它们时,却什么也捕捉不到。它是美的,又是文学的,正如“越桃”。而当你确知了它的真实,它才能回归它的原本。这时候,它植物学意义上的形状才能准确凸现,只是其间想象的空间变得狭窄了许多。
    中国古时候称酒杯为卮,据说,因为栀子的果实形状像酒杯,因此那时候栀子也被称为“卮子”,只是到了现代,才慢慢演变固定为“栀子”。给“卮”加上木的偏旁,是不是为了区别当酒杯的“卮”呢?毕竟汉字是走向了越来越多而复杂,也越来越具体形象。“卮子”变“栀子”,看起来,也符合形声字的造字法。
    但我宁愿“栀子”是“卮子”。想象一下,用那细洁如羊脂白玉、浓郁芬芳的卮子杯啜饮,那酒也会越发的让你久醉不醒、甚至不饮也醉了吧?
    很奇怪,我似乎从来没有看见过栀子的果实,因此无法想象它是如何的像酒杯——卮呢。哦,是了,也许不能怪栀子不结果实,而是爱美的女人们不给它结果实的机会呵——它已经在本该洁白如琼的花季,憔悴在村姑的鬓边或者城里少妇的帐帷里 。
补记:今天早晨发现,旱金莲发了一棵芽!狂喜。这是两次播种的唯一成果。小的时候看花谱,就喜欢上了这种叶子像小荷叶一样的植物。不过,从来没有看见过它真正的模样。

终于看完了。(已经不是第一次从头开始看了,呵呵……)
虽然老是潜水,可是还是忍不住要发言,纵使不知道应该说什么才好!!!
就希望JJ多多加油,继续你的日记!!呵呵……这样我们才有精神寄托呢!
注:猫一直都不是我所钟爱的动物,但是加菲……呵呵……破例了!我觉得它真的好有趣,特别是有你这样的一个主人,真幸福!

[em05][em05]

对了,忘记说了。JJ播种的草莓状况如何??(这是我一直关注的)

你的肓苗盆在茱萸湾的哪买的?零售吗?

我家的是这样做的,防水卷材做好以后,用水泥摸一层,要按照下水管道的方向做,让水流出去。同时花台每隔1.5米做一个孔沥水出来。
等水泥干燥以后,就贴上砖,瓷砖是装修的时候从各家收集的边角料,不花钱的。因为水泥是要裂口的,瓷砖不会,可以更好的保护屋顶。而且不知道你的卷才是做的那些地方,如果花台外侧就是你平常走路的地方也有的话,你一定要贴砖的,这样才好看,好清洁。如果什么都不做的话,风吹雨打阳光暴晒以后卷材要老化裂口的。
虽然是麻烦些,但是为了以后着想还是要做的,不然像我隔壁那家渗水就麻烦了。我就是怕这样,才会等了2年才种花的。

在下水管道前面的地方,我家师傅做了两层沥水的东西,忘 是什么做的了,你用不锈钢网也可以,主要是阻挡大东西掉到水管里面去。
花台我上周才放土,最下层放了煤渣沥水,然后放土,放土和肥料的混合物。在放肥料一层,放土一层,放混合物一层,最面上的放的土。目前只播了草花,等土和肥料充分的腐烂,也等土降低。

月芽:我会写下去的。希望我的日记不会让你失望。
      猫其实是一种内心很孤傲高贵的动物,它不会像狗那样,只知道一味向主人示好。如果心里不高兴,猫不会委屈自己,曲意逢迎你 ;)
yzding:我的育苗盆是托在茱萸湾工作的朋友买的。它应该不是出售的商品,而是公园苗圃自己采购回来使用的东西。如果要买,建议你找找“内线”。嘿嘿~~~还有,你的脚好些了吗?多多保重~!
娇蓝:让我等两年我肯定会发疯,呵呵,我尽量给自己一个安全保障吧 :)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
4月16日   马头非码头,恰如卮子非栀子
    一早朋友开车来接,于是一起去即将通车的润扬长江大桥下的森林公园,看他刚刚完成的大型雕塑。车沿着公路一直向南、向长江边开。有雾,远远近近的树都有些朦胧和模糊。右侧绿树丛中,大桥的身姿已经若隐若现了。而正对着公路的前方,如五线谱一样流畅翻飞的巨大雕塑,已然呈现在面前了。这座长江上的新桥,以其中国第一、世界第三的基本数据,给了长江两岸的扬州人和镇江人一个骄傲的理由。大桥一通,扬州和镇江文化古城,就成了长江上第一个双子城。这真是一件令人高兴的事。而江边绵延的森林公园,也给了我们一个踏青赏绿的新去处。过不了几年,这里就蓊蓊郁郁了。
    下午去新居浇水,又将一些小苗移植到大盆里。昨天移植的牵牛全部活了,仅仅一夜工夫,叶腋间的真叶已经长出了不少。因为种子太多,后期为了偷懒,就没再筛土,而是把营养土直接倒进育苗盆里,现在弊端出现了:营养土里有很多稻壳之类的大颗粒,它们阻碍了小苗向下生根。于是小苗只好横着长,根茎大多数暴露在外面,结果阳光下容易枯焦、浇水时容易倒伏……今天只好费事挨个地在这些颤颤巍巍的小苗旁边围上土。——结论:一次偷懒,需要更多的时间和精力去弥补!这样的错误,以后不会再犯了。
    几种熏衣草已经发芽,种下不久的菊苣、矢车菊、小菊等也纷纷发芽了。今天打算为苗苗拍一组婴儿照,结果机器没电了。只好等明天了 :)今天发现不久前买的40包土,不多几天时间里已经用尽了!
   后天就是今年的琼花节,晚上带母亲和儿子上街看花,流光溢彩的街头随处可以取景。在许多街心花园,园艺工人们正在开夜工种各种花灌木。车上卸下来一种红叶小花的植物,不认识,问工人,告诉我是红叶小蘖。行至西园,看见对面亭子里的石碑上,依然刻着古称——御马头。这里是当年康熙和乾隆皇帝多次南巡到扬州曾经停舟驻跸的地方。由“御马头”三字突然联想到昨天写到的“卮子”和“栀子”。今天的“码头”不再叫“马头”,正如“卮子”改“栀子”一样啊!
    冶春花市夜晚寂静,但附近的街头有摆地摊卖旧书的。2元买得《中国古代舞蹈家的故事》,品相颇佳。