踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: -翩若惊鸿-

* ^-^* *惊*鸿*的*花*园* (2004春季号)

前一时期很难登录踏花,固久未到此游,至今日才看到此日记.楼主写得真是太好了,一气读完,晚饭都忘了吃.

[B]以下是引用[I]-翩若惊鸿-[/I]在2005-4-11 21:11:03的发言:[/B][BR]娇蓝:估计狗狗折腾起来,篱笆也是不管用的 :)你的天台经营得怎样了呢?发几张片片上来看啊 :)
掬水月在手:我很担心搬家后加菲会怎样。楼层太高了,家里二楼的露台面积不小,应该让它在上面自由活动,不过我真的很担心,因为栏杆的空隙足以让它失足。从七层楼摔下去……想都不敢想呢。

很抱谦,不知怎么只上了引言,没上发言。
想说的是,你家的加菲真的很可爱,但搬入新家后你可千万不要大意。
我妹妹也曾有过一个如你那只一样可爱的猫咪。有一天她忘了关纱窗,结果悲剧发生了。不知是什么吸引了她,结果她就一下子扑向窗外,直落15层,而且更惨的是她当时还没有断气。
请你一定要引以为戒!!!

玛格丽特:谢谢你夸奖。你的“喜欢”,也令我“喜欢”呵 :)
无咎:拍了木香苗苗的片片给你看。改天我去街头拍大大的木香棚给你看哦 ;)我打算种在露台上,让它爬上屋顶。葫芦苗也发上来了,你对照一下,跟你的一样吗?

水晶豆豆:太谢谢了。看得出,这是很专业的屋顶花园防水做法呢。我已经打印了;)
昊月:我知道那家买花种的,前次问了价,要5元一袋呢,究竟觉着贵了些。看起来,现在价格降下来了呢 :)
狐狸小小:努力挣钱买带空地的房子!嘿嘿,这也是俺的梦想哦。
蓝天雪:我想我会想办法防止意外发生的,比如用钢丝网围上一圈——哪怕露台因此变得难看一些。加菲太可爱了,它对于我们很重要!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
4月18日  下午去泰州出差。中午赶着给花花浇了水,犹豫着,不知道究竟几天可以回家,花花放阳台没人管,会晒死的。最后还是决定全部搬进室内。

4月19日  “你的花简直就是仙草”
上午开会,台上讲话,我在台下开小差——给泰州的朋友发消息:“泰州哪里有花市?”“你要买花?”“想找几种花。”“什么花?说说看。”“蓝雪花、紫芳草、非洲堇、使君子……”“一种也不知道。下午我陪你去吧。”“哈哈,正中下怀!”“谁让我善良呢?嘿嘿”一小时后消息又至:“你的花简直就是仙草!花鸟市场难得有,我在托人打听……”惊鸿大乐 :)
中午,朋友开车来宾馆,于是一同去了花市。想找的花果然一种也没有,最后买了一盆吊钟花,红色钟萼、紫色花瓣,花朵甚多。20元;一盆淡淡的水红色天竺葵。5元。算是不虚此行。花市看见有各种颜色的芹叶牡丹,花大色艳。有正开花的勋章菊,居然要价20元!又见有红色陶盆,形状甚佳,可惜出差在外,携带不便,只好忍痛放弃。
下午参观。都是些从前去过的地方,于是溜号单独去了书城。盘桓良久,得书大小10册,价323元。其中和花花有关的是《成语植物图鉴》——此书图文皆出自台湾大学潘富俊,与此前出版的诗经、楚辞、唐诗三册植物图鉴属于同一系列,不过其中某些植物有重复;《百种调料香料类药用植物栽培》,此书书名甚是罗嗦,改成“调料香料植物栽培”即可;《阳台菜园》,全是可以吃的植物,从香草到瓜果,很有趣。古人曰:多识鸟兽草木之名。种花的过程,就是“识草木”的过程。而阅读来自文学作品的“植物图鉴”,使得这种“识草木”的过程充满了诗性。所谓的“文化”,其实就在其中了。其他另购得《图说中国舞蹈史》《图说中国戏曲史》《古琴》《中国的神仙》……不一而足。

4月20日   苗苗们的军容列阵
中午归,旋开钥匙推门而入——加菲已经在门口迎接我。
旋即前往新居看苗苗——只两天不见,一些苗苗就又长高了不少。也有些小苗没有什么变化,比如六倍利,出了密密麻麻的小芽,好几天过去了,还是针尖大的一个个小芽呢。
约了专业商店的安装人员看阳台。南阳台是两层楼的高度,5米7。如此高度的阳台,全部封闭实在很浪费材料。能否中间设立骨架,上铺木板,就可以成为两个阳台了!负责安装的小伙子显然无法回答这样的问题。他答应回去汇报,然后请专业设计人员来看现场。
傍晚,炸响今年第一声春雷,随即大雨滂沱。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
下午给苗苗们拍了些图片:
波斯菊
茶花凤仙
超级甜瓜
朝颜
大葫芦
大丽花
六倍利
罗勒
铙钹花
七里香
牵牛
万寿菊
五寸石竹和凤尾蓍
香菜
香豌豆
向日葵
小桃树
紫茉莉
紫苏
[此贴子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

不客气~~别人偷的,我再偷来给你,不过是举手之劳~有用就好~

是成苗苗大军了。我的比你还壮观一些,播种太多,占了好多的地方,院子里不能完美。又空出很多地方,裸露泥土,等待苗苗们长大栽植,开花的季节还有的等呢。有些后悔,不如多买些现成的花花来立刻就能把院子布置得美丽写意。
明年的决定:
一元就能买到的草花不播种了,如矮牵牛,雏菊,美女樱等。花了好几元买了种子,从去年就开始忙乎,到现在还没有现花骨朵,倒是家里院子里占了不少的空间。不如2月初买的雏菊等,开花到现在,越来越灿烂。自播的雏菊还要等再过一个月开花,夏天来了,很快也就支持不了了。美女樱花了好多的心思播种,发芽也不错,最后只有1棵还活着,4片真叶。成本是4元的种子加上我几个月来的精心照顾。最后还是1元的买了10多盆,立刻把花坛的边美丽了起来,还能一直开到11月份霜降之时。
秋播不搞了,上海的气候,冬天家里是没有暖气的,小暖房里温度也不够高,等待开花的时间更加漫长。
在此地啰嗦一大堆,可别嫌烦。

4月23日   
今天阴天,上午还是去给苗苗浇了水。
周末,下午空闲,把仅剩的两袋土筛了筛,然后把剩下的一些香草种子种下。前一次种的效果不够好,有些种子只发了三五粒芽。今天很细致地做了苗床,每粒种子都睡在自己床上,这样容易发现。牛至等的种子实在太细小,前次播的只发了一粒,太阳一大,还晒倒了。这次一定得细心一点。
土一袋也没有了。前后已经买了70多袋土,不知道都用在了哪里,真奇怪。
下午去了花市,有矮牵牛,开花株。没有盆,只用黑色的育苗盆装着。要价3元一盆。巨贵,不买!6元买了一盆玉簪花、2元买了一盆荷包花、15元买了20包土、花肥若干。有缤纷的种子卖,买了5种,15元。
明天洋外教要来给儿子上英语课,晚上打扫收拾了一通,时辰已晚,困乏不已,日记也草草了事吧。

草莓真的只要外面的籽就可以种啦?

玛格丽特:我也觉得育种确实是一件非常花费时间精力的事。小苗苗们比孩子还难伺候,呵呵。
fleur:我用新鲜草莓外面的小种子播种没有成功,不过踏花有花友用草莓播种成功了。我播种那会儿还在3月份,也许时间还比较早。我会找一个成熟的草莓再试试 :)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
4月24日   冰清玉洁是琼花
    中午给花花们浇了一次水。今天将堇叶茎部裂开的部分剪除,重新插入珍珠岩中。 前天买的玉簪长得很好,又冒出了几个新芽。前天播下的香草还没有动静,不过中华香草已经膨大得看见里面的芽,外表的种皮也已经开裂了。
    下午去曲社,木香花开了一棚,茂密的花叶,高过了屋顶。  
    曲社散去,经天宁寺,看见里面茂盛的琼花正盛开着大簇的花。闻香停车,一阵狂拍。
    关于琼花,扬州人妇孺皆知的一句诗是“维扬一支花,四海无同类。”据说,当年的扬州,只有后土祠中有一株琼花,天下无双,所以有韩琦“年年后土祠,独比琼瑶贵”的诗句,琼花也因此被称为“无双花”。当年欧阳修任扬州太守的时候,还特意在后土祠的琼花树旁建了一座无双亭。琼者,美玉也。琼花之美,不仅仅在其玉洁冰清的姿容,更在其荷载的种种坚贞如玉的传说:据说,历史上多次试图将琼花移栽到他处,如汴京、临安等地的皇家禁苑,但每将琼花移往他方,琼花都随即憔悴枯萎,但一送回扬州,就又重新繁茂了。等到元朝军队攻入扬州,琼花终于枯死绝迹。出于对琼花无双之美的追怀和感念,扬州人用与琼花花型类似的聚八仙代替了琼花。然而,今天的聚八仙尽管荣幸地拥有了琼花的芳名,却终于无法获得琼花的瑶台异香。不过,我们可以从聚八仙身上看到琼花远逝的身影……
    回家时天色已晚,偶然看见马路边一个小杂货店还有种子卖,过去一看,果然有很多蔬菜种子,大多数来自大名鼎鼎的扬州里下河农科所,那里聚集着很多声名显赫的农业科学家。在柜台里看见有“雪花糯”玉米的种子!哈,管它三七二十一,先买一袋再说~!“雪花糯”颜色洁白,超甜,糯而粘,是我夏天的最爱诶~!种子一包数量还不少,让大家分享吧 :)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

奇花共赏之一:风送木香隔墙远

木香
。。。。。。。。。。。

木香一片荫
。。。。。。。。。。。

风送隔墙香
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

奇花共赏之一:谁移琪树下仙乡——走近琼花

砌玉花枝拥簇簇
。。。。。。。。。。。

东风万木竞纷华,天下无双独此花。

。。。。。。。。。。。

楚地五千里,扬州独一株。

。。。。。。。。。。。

独倚瑶台清玩久,好风几度送天香。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

头像被屏蔽
雪花糯”玉米的种子我想要一点行吗?现在种可能晚点了,我看到公路边上的玉米都好高了.