踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: -翩若惊鸿-

* ^-^* *惊*鸿*的*花*园* (2004春季号)

@#¥¥%……&×????

你说的是乌孙公主吗?

[B]以下是引用[I]豆蔻梢头[/I]在2005-6-26 13:51:22的发言:[/B][BR]你说的是乌孙公主吗?

汉代嫁到乌孙的公主有两位,一为江都公主刘细君,一为楚公主刘解忧,她们皆可称为“乌孙公主”。不过,我主要追踪的江都公主刘细君的足迹 ;)

刚刚打开网叶的时候只能看到你写的标题,什么内容都没有,才这么问了,不好意思,现在看到了,佩服!
怪不得这么久没看到你,脖子都等长了~~
这么好的文章,这么精细的内容,敬礼!

JJ你可回来了,我出行前交代朋友把给你的种子送出去,但是他却忘记了。两周前我回来一天,给你寄出了。不知道你收到没有。

看到一篇文章,细君在乌孙只生活了两年就病故了,之后,汉武帝又把解忧公主嫁到了西域
解忧夫君军须靡很愉病逝,他侄子翁归靡摄政,号肥王,解忧遂与肥王成婚,育三子二女,翁归靡死后,军须靡儿子泥靡立为君王,号狂王。解忧又与狂王育成婚并育一子。
她一生事乌孙君王祖孙四人,出塞五下余载才带着孙子孙女回归汉土!

[B]以下是引用[I]豆蔻梢头[/I]在2005-6-26 14:55:58的发言:[/B][BR]看到一篇文章,细君在乌孙只生活了两年就病故了,之后,汉武帝又把解忧公主嫁到了西域
解忧夫君军须靡很愉病逝,他侄子翁归靡摄政,号肥王,解忧遂与肥王成婚,育三子二女,翁归靡死后,军须靡儿子泥靡立为君王,号狂王。解忧又与狂王育成婚并育一子。
她一生事乌孙君王祖孙四人,出塞五下余载才带着孙子孙女回归汉土!

我的第三篇文章写的就是解忧。她在乌孙生活了50多年,70岁回到长安,两年后去世。细君在乌孙的生活年限说法不一,一般认为是5年,也有说7年的。肯定不止两年,从汉书中的记载就可以判定。

娇蓝,你的种子我还没有收到呵,我回来后只收到了花花仙子的种子。[em02]

6月26日  梅子黄时,雨湿衣衫
下午开会,晚上应酬,居然没有时间去看花。老天帮忙,下午就开始下雨。天地间顿时湿漉漉起来。梅雨来了。
出差了很多天,家里装修一点没管,全由某人一手过问了。昨晚告诉我已经跟装修领袖谈妥,在二楼加一层阳台。这一点正是俺所希望的,这样俺就多了一个朝南的大阳台啦!可足有六七个平米呢!高兴归高兴,俺还是提了个要求:你得保证俺们母子绝对安全哦,万一那天出点岔,俺从二楼阳台扑通掉下来……这个可不太好玩。某人不屑地用很专业的“槽钢”啊、“膨胀螺丝”啊、“电焊”啊之类的名词解释了一通。不过我基本没听懂。嘿嘿
地里该栽秧了,木匠师傅全回家农忙去了。看起来,工程进展不快。
某人今天又跟俺讨论门的图案问题。房子是中式装修,某人坚持要在门上雕花,俺说如果没有三五个丫鬟,你如何保证这些雕花格子雕花窗户雕花门……上面没有灰尘?俺可没这些工夫整天在家给它们抹灰,有空俺还种花呢……不过看起来俺说了也不管用。
这几天没空,争取周五去建材市场买排水层要用的东西。

呵!翩若回来了,高兴.上班先.下班回来再细看你的日记.[em03]