踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

非洲堇花梗插(呕血半年记录贴)

非洲堇的繁殖一般都是扦插或者侧芽扦插,但对于一些不爱长侧芽的缟花来讲,就只能花梗扦插或者直接砍头憋侧芽了。但是对于贪恋花花的我来说,砍头又会耽误我赏花,于是花梗插就成了退而求其次的方法了。其实花梗扦插和叶插的差别不大,只是花梗上的叶片细小,储存的营养物质少,故而出苗少又小,培养周期比较长,很是考验人的耐心,好在我忘性大,插完就不管了,偶尔浇点水拍个照片也算是记录,今天彻底分苗了,发个记录。

4月9日,揪了花梗,留一两厘米左右花梗插入土中。4月11日,两天后发现依然健康,看样子应该是死不了了。

5月2日,距离扦插下去将近一个月,已经开始在小叶子的叶腋位置开始发芽了。

5月31日,叶腋的小芽子明显开始生长了。

夏天温度升高以后,不管是成株还是叶插,生长速度都开始放慢了,30度以上基本全是半休眠状态了。
7月19日,基本能发芽的花梗叶腋基本也都发芽了,再没发芽的也没必要管了。

8月25日,高温环境下的生长明显停滞很久了,根系应该不太好了,看样子差不多可以切小芽子了

9月8日,正好浇花,闲着也是闲着,把小芽子都切下来直接坐土里扦插生根。放在一次性饭盒里,坐着水好生根。

10月3日,落地的小芽子明显生长了许多,十月开始降温了,也正赶上了生长季,才落地一个月不到就已经长满小盆子了。

10月18日,又是半个月过去了,果然温度下来生长就是快,今天给分株了,大的三个住单间,剩下俩小苗子还是住集体宿舍,毕竟家里也没啥地方放了,就这么着吧。

大概开春三个大的就能开花了吧。跟普通叶插比较,半年的育苗期,苗子到开花怎么也得三个月吧,大半年的时间,确实周期太长了,可有啥办法呢,自己喜欢这个花色。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花友都是神人啊

有心人,事竟成。

真有耐心,纯洁的叔叔给我俩侧芽我都不耐烦

哇 学习了 我有个缟花养了一年因为各种原因还没见过花……等开花了也看看能不能找到合适的花梗来插

不冰 发表于 2022-10-18 21:13
真有耐心,纯洁的叔叔给我俩侧芽我都不耐烦

主要还得是忘性大,放那干不死就行

人才啊,又学一招,谢谢分享

太有耐心了

前两年陆陆续续论坛买了些非洲堇,第一年开花,这两年没有一颗开花的,陆陆续续的都被我养死了(夏天外面暴晒)。就剩下两颗,因为也不开花索性就没好好的养了!

原来还能花梗插
回复 支持 1 反对 0