踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[求名] 野蒿子?某菊?

记得一五年到鲁山秋游,乱入一山沟摘野果。沟外有十来户农家,沿着不平弯曲的小山路,二十来分钟路程直至沟里才有户人家。虽然在山沟中但这家在周围空地种了各种青菜,房子下面就是满是石头的沟床,沟床中有一股缓缓的水流,还有几只大白鸭悠闲地在清激沟水中玩耍。涓涓细流淌着错乱分布大小不一的石块从沟里密林深处蜿蜓而来,又向沟外蜿蜒而去。因为都是石头,这农家只能挪走些搬得动的石块,让水流在房子旁边形成个不大的水池备生活所用。
    只记得农家有个老大爷,房前屋边有柿子树和梨树,他让我们自己摘着吃。很朴实勤劳的老大爷,郁郁葱葱的蔬菜生机勃勃,但他种了一片菊花开得正艳让我惊叹,惊叹花量之大花色之艳,在之前真没见这样自然开花的(不抬杠,菊展除外,公园花圃除外)。可能我的见识太少,真的认不出是什么花,玫紫色的花瓣一层层,像大丽菊花形但又没那么厚的花朵。 这叶子不是常见的菊花叶子,而是我小时常见的一种野蒿子叶子。喜欢花的我问大爷要了几个干的花朵拿回来做种子。没经验的我春天播了只出了几棵苗还没养活,好可惜。而留下的一部分种子可能时间长了更没出过芽,每次播种看到它们就又扔下十来粒,却只是徒劳,又舍不得一次扔完,不知我在固执什么?  我在网上搜寻过,还是不确定是什么品种,只有七月菊或翠菊有点可能。
   今年各种乱播之后,四月的南瓜藤下出来这么一棵,看那叶片,与记忆中的野蒿子还有游记中的某菊叶子一样。到底是谁?养着看吧。然而一个月,两个月,半年多过去了,从春到夏,过秋至冬。南瓜藤都作肥了,而它却无动于终,只是长成了一簇,也固执地不抽苔开花,咋了,杠到底啦。就不信过年后春天你再不露真相。不管是什么,今年我就看叶了。
  哈哈,真啰嗦,当废话杂记了。
下面就是它,我养了那么久的不明植物

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

很有可能你看到的是江西腊。
回复 支持 1 反对 0

652281118 发表于 2022-11-30 12:38
很有可能你看到的是江西腊。

是吗,谢谢!  我去搜搜看。

鲁山?再去一次,主人也许仍然在种

估计是翠菊,也就是楼上说的江西腊

huhuhuqq 发表于 2022-11-30 15:28
鲁山?再去一次,主人也许仍然在种

那不可能了,以前有人带队 。就跟陶渊明的《桃花源记》,再去我是找不到的。

红尘游戏 发表于 2022-11-30 18:34
估计是翠菊,也就是楼上说的江西腊

可能,以前我也查找过,感觉叶子相似。翠菊,也说七月菊的。今天搜那个花友说的江西腊,就是翠菊还看到另一称呼八月菊。真真假假,不管了,虽没看到好花色,但以后去买点种子播下试试。