踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zqyyn999

请教:非洲堇总是在开花后仙去

种花小王子2号 发表于 2023-04-21 22:18
摸最底下一层叶子的叶尖,如果微微发软,就必需要浇了。

浇了之后十分硬挺,说明根系良好。

浇了之后硬了一点,说明根系弱,若是新栽,可以套袋养护。
若是栽种时间长了,考虑土不透气或土壤酸化或盆的形状不好等等导致的根系吸水不良。可以安排修根,重栽。

浇了之后越浇越软,就是EC倒挂。

夏季休眠可拉长浇水时间,但现在是春天,热烈生长的季节,需要浇的频繁一些。

我今天早晨巴剩下的10盆浇水了,刚才按你说的摸了叶尖,都硬挺的。以后就按你的方法,差不多时间就摸叶尖,感觉有点软就浇水

zqyyn999 发表于 2023-4-19 17:58
我是包邮区,我也是纳了闷了,好多吉林北京的花友都养的这么好,我的就是一出盒子就不太长了

我猜出盒子不长是因为根系不好,在盒子里不透气,土的湿度又大,闷着根了。
它在盒子里虽然根系不好但湿度是够的,可以猥琐发育。
出盒子之后湿度急降,江浙一带其实湿度没有福建两广那么高。

然后它根系不好就会很容易螨虫。在盒子里的湿度不适合螨虫生长,出了盒了就开始繁殖,但很轻微那种。肉眼看不到。
健康的堇本身会分泌杀螨的物质,螨虫是活不了的,但孱弱的堇分泌的少,分泌杀螨物质又消耗能量,结果那个花一直和螨虫缠斗,就不怎么长了。
螨虫只有在大范围攻城略地之后才会被肉眼看到,这时候就的得空军地雷能量罩伺候。

如果喷杀螨的药,没有螨就跟喷水一样,轻微螨虫可以看到叶心毛炸了,一片白茫茫,螨虫严重直接冒泡。
我看到僵苗会打一次药试试。

但根本上是根系问题,配土不透气,或盆土的形状不好。
配土可提高颗粒比例,然后盆土底加锥形垫底增强透气。

一指兰花惹人念 发表于 2023-04-20 23:33
那我不管是寖盆还是从头往下浇水都一样吧?

你的试饮杯是什么样的,我的用快餐盒插的,分的时候就很烦,根系纠缠不说,有的芽大该分家了,有的芽还没长大,用试饮杯这法子我想试试
回复 支持 1 反对 0

zqyyn999 发表于 2023-04-21 23:23
你的试饮杯是什么样的,我的用快餐盒插的,分的时候就很烦,根系纠缠不说,有的芽大该分家了,有的芽还没长大,用试饮杯这法子我想试试

就是拼多多搜试饮杯,我买的那家店最小的60ml和最大的180ml的,这个杯子比较好用,杯口和底部比较硬,不容易倒,你随便就可以搜到。100个也就几块钱

种花小王子2号 发表于 2023-04-21 22:53
我猜出盒子不长是因为根系不好,在盒子里不透气,土的湿度又大,闷着根了。
它在盒子里虽然根系不好但湿度是够的,可以猥琐发育。
出盒子之后湿度急降,江浙一带其实湿度没有福建两广那么高。

然后它根系不好就会很容易螨虫。在盒子里的湿度不适合螨虫生长,出了盒了就开始繁殖,但很轻微那种。肉眼看不到。
健康的堇本身会分泌杀螨的物质,螨虫是活不了的,但孱弱的堇分泌的少,分泌杀螨物质又消耗能量,结果那个花一直和螨虫缠斗,就不怎么长了。
螨虫只有在大范围攻城略地之后才会被肉眼看到,这时候就的得空军地雷能量罩伺候。

如果喷杀螨的药,没有螨就跟喷水一样,轻微螨虫可以看到叶心毛炸了,一片白茫茫,螨虫严重直接冒泡。
我看到僵苗会打一次药试试。

但根本上是根系问题,配土不透气,或盆土的形状不好。
配土可提高颗粒比例,然后盆土底加锥形垫底增强透气。

没错,一出来就好有螨虫,叶子都毛了。
小王子你用的什么螨虫药,能推荐一下吗,我最近买的双联的阿维菌素哒螨灵,以前买的不好使,第一次用这个,卖家说效果比其他的好

一指兰花惹人念 发表于 2023-04-21 23:26
就是拼多多搜试饮杯,我买的那家店最小的60ml和最大的180ml的,这个杯子比较好用,杯口和底部比较硬,不容易倒,你随便就可以搜到。100个也就几块钱

好的嘞,多谢

zqyyn999 发表于 2023-4-21 23:29
没错,一出来就好有螨虫,叶子都毛了。
小王子你用的什么螨虫药,能推荐一下吗,我最近买的双联的阿维菌 ...

买的
喷叶的:虫螨腈 (外杀内吸,这个劲儿最大)金满枝(外杀)爱卡螨(外杀)
内吸的:吡虫啉 啶虫脒

螨虫是因为植株不健康,最主要是根系不透气,把根养好了基本不会螨,根不好一直喷药反而会药伤。

喷完药塑料袋套头,然后换一种打继续套,土最好露出来,保持盆土透气,让根系休养生息。
当你看到叶心的毛不再支棱交错,而是呈小弯钩状,说明好的差不多了。

回复 支持 1 反对 0

种花小王子2号 发表于 2023-04-21 23:59
买的
喷叶的:虫螨腈 (外杀内吸,这个劲儿最大)金满枝(外杀)爱卡螨(外杀)
内吸的:吡虫啉 啶虫脒

螨虫是因为植株不健康,最主要是根系不透气,把根养好了基本不会螨,根不好一直喷药反而会药伤。

喷完药塑料袋套头,然后换一种打继续套,土最好露出来,保持盆土透气,让根系休养生息。
当你看到叶心的毛不再支棱交错,而是呈小弯钩状,说明好的差不多了。

我以前用的都是外杀型的,喷药后不是凉就是闷,从没想过只套头不套土这种神操作,真是又开拓思路了。
不过盆很小的时候不好套头,我就用厚硬一点的袋子卡在叶片上,下面敞口,就是感觉有点增加叶片的负担,敞口也没有系上保湿,目前还没有想到更好的方法。
特意去查了猥琐发育这个词,领会精神后感觉很传神

zqyyn999 发表于 2023-04-22 09:33
我以前用的都是外杀型的,喷药后不是凉就是闷,从没想过只套头不套土这种神操作,真是又开拓思路了。
不过盆很小的时候不好套头,我就用厚硬一点的袋子卡在叶片上,下面敞口,就是感觉有点增加叶片的负担,敞口也没有系上保湿,目前还没有想到更好的方法。
特意去查了猥琐发育这个词,领会精神后感觉很传神

螨虫是啥样的?我还没见过,不知道

种花小王子2号 发表于 2023-04-20 22:25
叶插出根可以不闷,但是闷养长得快,大多数花友都是闷得。
我是只有在闷养一直只出根不发芽的情况下,才会选择挖出来住单间,看转换环境会不会出芽。

首先叶插出根很快,但出芽相对慢一点。
出芽后有两个选择:1 保留多个芽点,看会不会出多种花色  2 掐灭其他芽点留一个大的,长得快。
因为买叶子大多会给两片,所以我就只留一个大芽。

因为叶插出芽率基本100%,我是直接插30ml试饮杯,外面套个草莓盒。
是看根长满那个杯了,然后倒出来再灭一遍侧芽,换200ml大试饮杯,根再满了就上盆。
插一起的话看那个苗有一元硬币大小就可以搞出来住单间。

不过我不建议插一起,因为它出芽时间不一样,而且根容易缠一起。
到时候有的大了该挖了,有的疯狂长根,就是不出芽,还跟别的苗纠缠。

至于闷到什么时候看个人喜好,闷着长得快。我是拿200ml的杯子扣住头,扣不住了就不闷了。

同一个品种,扦插出来还能变成别的品种吗?太神奇了吧?