踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zqyyn999

请教:非洲堇总是在开花后仙去

一指兰花惹人念 发表于 2023-4-8 12:44
你说的椰棕是椰糠还是椰壳?

写错了,椰糠,细的,颗粒状的好用,丝状的不好用。

线吸盆应该比普通盆好一点,普通盆如果不浇透的话那个盐积在盆底,就容易出问题。线吸因为本来就是连着水的,盐更容易进入水盆里,或积在水盆壁上,刷一下那个水盆或者每次不要加水而是换新水,会好很多。

其实平时也不用特别注意,一泡肥下去直接烧死的很少,都是慢慢软,有的是时间救。
就是一旦开始开花了,它倒吸水会直接花苞废掉,太伤了。
我是看它快开花了才开始注意盐度,浇个大水量,量底孔出水的EC,大概400ml的盆出50ml的水,EC接近1000我就冲水,一般冲到700左右。
我忘了在哪里看到的,说非洲堇的EC在2000左右。但是因为我量的是底孔出水,可能值比专业设备量出来的要小一些。

缓释肥不是不能用,主要是缓释肥热烈释放的时候,正好是非洲堇休眠的时候,比较炎热潮湿的地方就成了个危险因素。
我还是放一丢丢的,主要为了拉住土壤肥力的下限,然后再加氮磷钾和磷二去补肥,而不是拿缓释肥直接炸了非洲堇的上限。

氮磷钾是好用的,磷二我习惯性的放,没看见有特别催花的作用,反倒是我磷二停了,温度上来了,开始现蕾。
个人感觉是非洲堇根系长好了,温度对,就育花苞,出花苞之前会先出一波侧芽。

然后因为这里比较干燥,我会在花开了一大半之后去掉几个老叶子,保证花的水供。悬垂系更是需要不停地嘎叶子。叶子太多了,也会影响开花,因为水是先供叶,后供花。它要是没有多余的水了,就不开花了。

回复 支持 2 反对 0

花友好专业!胜读十年书。植株较小的非洲堇、迷岩、皮草这些因为生长缓慢、植株小、根系脆弱需要的养分其实很少很少,所以一不小心特别
容易引起肥害或积盐伤根。我有一波皮草苗换盆时候放了一点点有机肥在底部,结果就肥害疆苗了。本来按照种其它花的经验,定植加点有机肥很好使,却想不到皮草盆小,虽然放了在盆底但是一浇水溶液也是能弥漫整个盆土的,引起叶片焦掉,长时间不长。后来用冲水的方法冲了好几次稍微好一点但是还是有些不上状态。同样的配土种石头迷岩没事,因为它们生长旺盛,所需肥也稍多。
回复 支持 1 反对 0

种花小王子2号 发表于 2023-04-09 00:11

线吸盆应该比普通盆好一点,普通盆如果不浇透的话那个盐积在盆底,就容易出问题。线吸因为本来就是连着水的,盐更容易进入水盆里,或积在水盆壁上,刷一下那个水盆或者每次不要加水而是换新水,会好很多。

其实平时也不用特别注意,一泡肥下去直接烧死的很少,都是慢慢软,有的是时间救。
我是看它快开花了才开始注意盐度,浇个大水量,量底孔出水的EC,大概400ml的盆出50ml的水,EC接近1000我就冲水,一般冲到700左右。
我忘了在哪里看到的,说非洲堇的EC在2000左右。但是因为我量的是底孔出水,可能值比专业设备量出来的要小一些。

缓释肥不是不能用,主要是缓释肥热烈释放的时候,正好是非洲堇休眠的时候,比较炎热潮湿的地方就成了个危险因素。
我还是放一丢丢的,主要为了拉住土壤肥力的下限,然后再加氮磷钾和磷二去补肥,而不是拿缓释肥直接炸了非洲堇的上限。

氮磷钾是好用的,磷二我习惯性的放,没看见有特别催花的作用,反倒是我磷二停了,温度上来了,开始现蕾。
个人感觉是非洲堇根系长好了,温度对,就育花苞,出花苞之前会先出一波侧芽。

然后因为这里比较干燥,我会在花开了一大半之后去掉几个老叶子,保证花的水供。悬垂系更是需要不停地嘎叶子。叶子太多了,也会影响开花,因为水是先供叶,后供花。它要是没有多余的水了,就不开花了。

已收藏。我新疆这里也是特别干燥。我第一次养,准备用8公分线吸盆,植料用松针(没有土,买的袋装君子兰专用松针,我网购的大岩桐用的松针和我买的一样,没什么土)加粗椰壳。我用粗椰壳养的蝴蝶兰透气性很好,不积水

种花小王子2号 发表于 2023-4-5 23:24
1:植物开花需要补磷二,非洲堇也一样。

但一般施磷二都是在酝酿花苞的时候。就是快到育蕾期了 ...

简直教科书水平

种花小王子2号 发表于 2023-4-9 00:11

线吸盆应该比普通盆好一点,普通盆如果不浇透的话 ...

我每次线吸换水时都会顺便把盆土用水冲一次,原本只是觉得可以模拟一次大自然的降雨过程,原来里面还有这么多细节知识在里面
回复 支持 1 反对 0

一指兰花惹人念 发表于 2023-4-9 09:33
已收藏。我新疆这里也是特别干燥。我第一次养,准备用8公分线吸盆,植料用松针(没有土,买的袋装君子兰 ...

我用的是细椰糠,然后5mm硅藻土,还有多肉废颗粒。

松针和粗椰壳配在一起我没用过,但是蝴蝶兰的根系是肉质根,非洲堇是毛细根,需要比较细的植料。
天气越干燥,就需要越强大的根系。

花友多用泥炭土配珍珠岩,不过泥炭土里的根太细了,不耐换盆,我好换盆,就用椰糠了,根系会粗一点。
太粗的植料可能抓不住根。
我以前还掺了松磷和花生壳进去,结果夏天发霉

种花小王子2号 发表于 2023-04-09 19:36

松针和粗椰壳配在一起我没用过,但是蝴蝶兰的根系是肉质根,非洲堇是毛细根,需要比较细的植料。

花友多用泥炭土配珍珠岩,不过泥炭土里的根太细了,不耐换盆,我好换盆,就用椰糠了,根系会粗一点。

那我松针配粗椰壳,细椰糠可以吧?不敢配细椰糠,是怕用的懒人盆,水分太多。你这样说,我就加细椰糠试试

种花小王子2号 发表于 2023-04-09 19:36

我打算松针配粗细椰糠不用懒人盆养几棵,盆底垫陶粒。火山石到了,再加火山石。懒人盆底部就不垫陶粒了

小家碧玉 发表于 2023-4-9 07:55
花友好专业!胜读十年书。植株较小的非洲堇、迷岩、皮草这些因为生长缓慢、植株小、根系脆弱需要的养分其实 ...

我只有长筒是敢给有机肥的,石头有盆Fatima,一直养的不得法,扔在一边,不好好开花,一个劲儿的给我长土豆。
它不开花所以养分都给土豆了,土豆巨大

种花小王子2号 发表于 2023-04-09 00:11

非洲堇需要肥料少,喷叶面肥是不是更稳妥?