踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zqyyn999

请教:非洲堇总是在开花后仙去

一指兰花惹人念 发表于 2023-4-9 19:55
我打算松针配粗细椰糠不用懒人盆养几棵,盆底垫陶粒。火山石到了,再加火山石。懒人盆底部就不垫陶粒了

要是怕不透气,就拿纱窗剪个圆形,然后半径处剪一刀,卷成尖斗笠状,然后拿订书器订住,扣在盆底,特别好用。
懒人盆不是一直要有水的,水干了可以等表土变干再给水。

种花小王子2号 发表于 2023-04-09 20:16
要是怕不透气,就拿纱窗剪个圆形,然后半径处剪一刀,卷成尖斗笠状,然后拿订书器订住,扣在盆底,特别好用。

这个给水办法好,懒人盆里加少量水,吸干了,等盆土表面也干了,再继续添水。这样水质也好的多

种花小王子2号 发表于 2023-04-09 20:16

你这就是自制透气神器

一指兰花惹人念 发表于 2023-4-9 20:16
非洲堇需要肥料少,喷叶面肥是不是更稳妥?

灯养可以喷,阴面没太阳直射的也行,但是晒到太阳就不建议,叶子容易晒伤。

种花小王子2号 发表于 2023-04-09 20:20
灯养可以喷,阴面没太阳直射的也行,但是晒到太阳就不建议,叶子容易晒伤。

好呢,谢谢

一指兰花惹人念 发表于 2023-4-9 20:19
你这就是自制透气神器

我是买的那种锥形垫底,垫多肉、长筒和石头迷,但非洲堇盆太小,垫不进去,就只能拿纱窗卷。你要是好买可以找找,50-60个10块左右,不好买就拿纱窗钉。

种花小王子2号 发表于 2023-04-09 20:20

我网购的大岩桐喷叶面肥了,光照强度比非洲堇高点,因为离窗户更近一点,没啥事。快开花了,叶子也很好。窗户是三层玻璃

种花小王子2号 发表于 2023-04-09 20:24
我是买的那种锥形垫底,垫多肉、长筒和石头迷,但非洲堇盆太小,垫不进去,就只能拿纱窗卷。你要是好买可以找找,50-60个10块左右,不好买就拿纱窗钉。

嗯嗯,我见到过,但是看了尺寸,太高,盆太小,感觉不合适。有空我再找找。我的蝴蝶兰专用盆,盆底自带一个小空气柱,养大岩桐我觉得不错,主要盆尺寸11.5以内。养非洲堇太大了

种花小王子2号 发表于 2023-04-09 19:36
我用的是细椰糠,然后5mm硅藻土,还有多肉废颗粒。

松针和粗椰壳配在一起我没用过,但是蝴蝶兰的根系是肉质根,非洲堇是毛细根,需要比较细的植料。
天气越干燥,就需要越强大的根系。

花友多用泥炭土配珍珠岩,不过泥炭土里的根太细了,不耐换盆,我好换盆,就用椰糠了,根系会粗一点。
太粗的植料可能抓不住根。
我以前还掺了松磷和花生壳进去,结果夏天发霉

今天网购的非洲堇小苗到了。有一盆有花苞了。是不是现在阴凉处缓苗几天?然后因为有花苞了,就要多晒点太阳?
回复 支持 1 反对 0