踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zqyyn999

请教:非洲堇总是在开花后仙去

种花小王子2号 发表于 2023-04-15 21:15
土是不是有点干了,摸一下土表感觉微潮最好,这个根不能干。

土太松软就容易不稳,可以浇水定根,或者支一下,别让它晃。

轻微的扭转无所谓。
一个大头的话基本靠叶子撑住盆边才能不晃。

盆表面是微微有点潮湿。晃的那个我觉得是我栽的太浅了,看到有根露在外面了,我又不敢再折腾。我再等几天浇水。外面有套盆,底部不会太干

种花小王子2号 发表于 2023-04-15 21:29
我给的肥也算少的了,关键是5月份温度飙升的时候,EC会同时暴涨,就算之前一个月没施肥,也有可能EC倒挂。
我之前有盆蓝天白云,是天一热,花就马上不行了,但叶子不软。
当初以为是天热的缘故,其实这时候EC已经偏高了,我手里也有笔,但就没想着量一下。
第二年花又一热就软了,叶子也跟着软,我以为烂根了,就给砍了。
然后挖出来那个根看着特别饱满(叶子的水都倒灌进去了)

夏天过后它只剩了片叶子
现在还是个苗

我也买了笔,要是早点跟您学到这些知识就好了

我给的肥也算少的了,关键是5月份温度飙升的时候,EC会同时暴涨,就算之前一个月没施肥,也有可能EC倒挂。
当初以为是天热的缘故,其实这时候EC已经偏高了,我手里也有笔,但就没想着量一下。
第二年花又一热就软了,叶子也跟着软,我以为烂根了,就给砍了。

夏天过后它只剩了片叶子
现在还是个苗

我今天给非洲堇喷叶面肥,EC值不到600。以后灌根我也要测一下才行

夏天过后它只剩了片叶子
现在还是个苗

非洲堇抱盆是什么原因?

一指兰花惹人念 发表于 2023-4-18 15:53
非洲堇抱盆是什么原因?

这才种了几天不应该抱盆啊。
晒大了或者冻到了会抱盆,有时候老叶子之前得过轻微的螨虫,这些叶子长大以后也容易抱盆。还有盆太小也会抱。

种花小王子2号 发表于 2023-04-18 23:28
晒大了或者冻到了会抱盆,有时候老叶子之前得过轻微的螨虫,这些叶子长大以后也容易抱盆。还有盆太小也会抱。

就有一棵感觉有点抱盆,别的都没事,再看看吧

种花小王子2号 发表于 2023-04-18 23:28

这样算不算抱盆?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

坐标湖北,我也买了三次非洲堇了,第一次是前年底,回来就换了线吸盆,放办公室白天空调晚上没人关了,温差大,湿度大,苗没有缓过来就挂了
第二次是去年春末,有些带花到的,没敢换盆,7厘米的试饮杯,放家里阳台,夏天到了盆土估计半天就干了,等我晚上下班回来叶子就趴下了,浇水后第二天可以立起来,但经不住每天这样,估计坚持了半个月挂了
第三次,去年11月吧,回来后没换盆,套多肉盆放办公室养着,有空调,同样还是白天晚上温差大,没有换盆根系没伤见干见湿给水,基本没有给肥,偶尔超低浓度花多多水溶肥,有一盆年前开始开花,年后3月初换了线吸盆,一共六盆,五盆服盆良好,开花的凯旋悬垂换盆了花也没有受影响,安卡拉河4月份也开始开花了,有一盆换盆后状态不好,一直放在一楼露天墙边花架上,把线吸盆的水倒了,最近我们长江沿岸时不时有场雨,湿度挺大,半个月后苗又缓过来了,目前能看到有生长
以上终于是养活了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

桑梓 发表于 2023-04-19 11:54
坐标湖北,我也买了三次非洲堇了,第一次是前年底,回来就换了线吸盆,放办公室白天空调晚上没人关了,温差大,湿度大,苗没有缓过来就挂了
第二次是去年春末,有些带花到的,没敢换盆,7厘米的试饮杯,放家里阳台,夏天到了盆土估计半天就干了,等我晚上下班回来叶子就趴下了,浇水后第二天可以立起来,但经不住每天这样,估计坚持了半个月挂了
第三次,去年11月吧,回来后没换盆,套多肉盆放办公室养着,有空调,同样还是白天晚上温差大,没有换盆根系没伤见干见湿给水,基本没有给肥,偶尔超低浓度花多多水溶肥,有一盆年前开始开花,年后3月初换了线吸盆,一共六盆,五盆服盆良好,开花的凯旋悬垂换盆了花也没有受影响,安卡拉河4月份也开始开花了,有一盆换盆后状态不好,一直放在一楼露天墙边花架上,把线吸盆的水倒了,最近我们长江沿岸时不时有场雨,湿度挺大,半个月后苗又缓过来了,目前能看到有生长
以上终于是养活了

请花友帮我检查一下看看这样算不算正常,夏天要到了,瑟瑟发抖

一指兰花惹人念 发表于 2023-04-12 20:46
今天还测了家里椰壳,不到1100,椰糠不到600,没想到椰壳比椰糠盐分高那么多,换两次水椰壳就降到600以下了。没办法,家里本身水的盐分就500多了。幸好我这次用给非洲堇极少的椰壳,多数是松针和椰糠。卖家的花土占多数,自己的占少数。不然花直接齁死,感谢你的专业指导

怎么测椰壳,泡水里测水吗