踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zqyyn999

请教:非洲堇总是在开花后仙去

zqyyn999 发表于 2023-04-19 13:58
怎么测椰壳,泡水里测水吗

把椰壳泡水里,测水

我觉得小王子教你的法子挺好的,我就是觉得湿度不够,总是闷着非洲堇,放育苗盒子里,这样虽然长的还行,但一直适应不了我家的气候条件,小王子这种缓苗方法可以使非洲堇适应各地的气候,我准备把我的堇都放出来,先套袋子缓苗

zqyyn999 发表于 2023-04-19 15:23
我觉得小王子教你的法子挺好的,我就是觉得湿度不够,总是闷着非洲堇,放育苗盒子里,这样虽然长的还行,但一直适应不了我家的气候条件,小王子这种缓苗方法可以使非洲堇适应各地的气候,我准备把我的堇都放出来,先套袋子缓苗

我不知道你是哪里的,我是新疆的,空气超级干燥。夏天湿度不到20%。我最近在踏花遇到同城花友。她养非洲堇说宁愿旱着不能涝,也没有刻意给非洲堇加湿。她的非洲堇都是干透了寖盆,每次给水溶肥。还见到贴吧北京花友,她最近两周才给非洲堇浇一次水,养的花又大又多。她也感觉非洲堇不是那么喜欢水。等我再养两个月给你报备。一周我就取袋子了,现在长的挺好的。同城那个花友还说她扦插从来不套袋,我感觉各有各的养法,养活是王道。同城花友的意思非洲堇跟多肉差不多,盆土不能太湿

zqyyn999 发表于 2023-04-19 15:23

新疆同城花友说,一定要少浇水,不然特别容易茎腐

桑梓 发表于 2023-04-19 11:54
坐标湖北,我也买了三次非洲堇了,第一次是前年底,回来就换了线吸盆,放办公室白天空调晚上没人关了,温差大,湿度大,苗没有缓过来就挂了
第二次是去年春末,有些带花到的,没敢换盆,7厘米的试饮杯,放家里阳台,夏天到了盆土估计半天就干了,等我晚上下班回来叶子就趴下了,浇水后第二天可以立起来,但经不住每天这样,估计坚持了半个月挂了
第三次,去年11月吧,回来后没换盆,套多肉盆放办公室养着,有空调,同样还是白天晚上温差大,没有换盆根系没伤见干见湿给水,基本没有给肥,偶尔超低浓度花多多水溶肥,有一盆年前开始开花,年后3月初换了线吸盆,一共六盆,五盆服盆良好,开花的凯旋悬垂换盆了花也没有受影响,安卡拉河4月份也开始开花了,有一盆换盆后状态不好,一直放在一楼露天墙边花架上,把线吸盆的水倒了,最近我们长江沿岸时不时有场雨,湿度挺大,半个月后苗又缓过来了,目前能看到有生长
以上终于是养活了

首先佩服你的坚持。咱俩的盆一模一样。因为我的土里没什么颗粒,所以我套盆里没有放一滴水。只是为了底部保湿。我在贴吧看到广东湿度大的地区用线吸盆,盆里一直有水。但是颗粒必须占很大比例,说这样才容易度夏。你可以@种花小王子2号 他晚上一般会回复,我觉得他养非洲堇很专业

一指兰花惹人念 发表于 2023-04-19 15:55
首先佩服你的坚持。咱俩的盆一模一样。因为我的土里没什么颗粒,所以我套盆里没有放一滴水。只是为了底部保湿。我在贴吧看到广东湿度大的地区用线吸盆,盆里一直有水。但是颗粒必须占很大比例,说这样才容易度夏。你可以@种花小王子2号 他晚上一般会回复,我觉得他养非洲堇很专业

我用的泥碳珍珠岩蛭石,珍珠岩比例较大,其实还有植金石,但是才换盆不久,不敢随意折腾了

桑梓 发表于 2023-04-19 17:28
我用的泥碳珍珠岩蛭石,珍珠岩比例较大,其实还有植金石,但是才换盆不久,不敢随意折腾了

应该没问题

一指兰花惹人念 发表于 2023-04-19 15:42
我不知道你是哪里的,我是新疆的,空气超级干燥。夏天湿度不到20%。我最近在踏花遇到同城花友。她养非洲堇说宁愿旱着不能涝,也没有刻意给非洲堇加湿。她的非洲堇都是干透了寖盆,每次给水溶肥。还见到贴吧北京花友,她最近两周才给非洲堇浇一次水,养的花又大又多。她也感觉非洲堇不是那么喜欢水。等我再养两个月给你报备。一周我就取袋子了,现在长的挺好的。同城那个花友还说她扦插从来不套袋,我感觉各有各的养法,养活是王道。同城花友的意思非洲堇跟多肉差不多,盆土不能太湿

我是包邮区,我也是纳了闷了,好多吉林北京的花友都养的这么好,我的就是一出盒子就不太长了

zqyyn999 发表于 2023-04-19 17:58
我是包邮区,我也是纳了闷了,好多吉林北京的花友都养的这么好,我的就是一出盒子就不太长了

那你问问,我今年也是第一次扦插,都没长根呢,都不知道能不能出苗

zqyyn999 发表于 2023-4-19 13:58
怎么测椰壳,泡水里测水吗

椰糠我是泡发测水,椰壳没买过,差不多吧,但要泡透。