踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zqyyn999

请教:非洲堇总是在开花后仙去

这不是抱盆,你摸一下叶尖软不软,软就是根还没长好。
抱盆是叶子十分硬挺的反弓,像朵开败的花一样,反向包住盆。

桑梓 发表于 2023-4-19 11:54
坐标湖北,我也买了三次非洲堇了,第一次是前年底,回来就换了线吸盆,放办公室白天空调晚上没人关了,温差 ...

看着叶子挺油亮的嘛。
不过下面几个苗,如果不停出侧芽的话,考虑盆土透气性欠佳。

种花小王子2号 发表于 2023-04-19 23:22

你简直神了,就是非洲堇医生呀刚才摸了,就它叶子尖是软的,也只有它耷拉着。其余十盆都没这样。我看盆土底下潮的,10号到现在还没浇水,最近几天降温,家里温度19,我想等到25号再浇水

你叶片扦插过吗?我扦插的叶片今天发现长根了,我想问是不是一直闷养到能分苗住单间?

今天早晨发现这盆耷拉的叶子根部软了,我担心茎腐了,把叶片切下来备份试试,土扒拉开,中间的叶子还可以,死马当活马医吧

种花小王子2号 发表于 2023-04-19 23:36
看着叶子挺油亮的嘛。
不过下面几个苗,如果不停出侧芽的话,考虑盆土透气性欠佳。

谢谢花友指导!确实都在长侧芽,有两盆已经很挤了,我今天把下层的叶子切了一些插上了,剔掉一层叶子后侧芽和盆土露出来的多一些了。
        现在每次线吸盆里的水干了以后盆壁还可以看到汽水,我基本都是让它干上个三五天后再加少量水,五天左右吸干,这样循环几个周期看看苗情怎么样,希望能安全过夏。
         下面是今天叶插的,纯蛭石,放在一楼室外散色光处,希望可以成活备份,还有两个是冬天的叶插苗,目前长势良好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

种花小王子2号 发表于 2023-04-12 23:34
晾水是散氯气不是降EC,我是给巴西龟晾的,顺便浇花。五百多还行吧,就是施肥要很小心了。
你要是不放心,就天热了以后兑一部分桶装水。现在不热,其实还好。

小王子有时间的话发个帖子吧,感觉好多花友都挺需要这方面知识的,非常有幸看到你的耐心回答

一指兰花惹人念 发表于 2023-4-20 10:07
今天早晨发现这盆耷拉的叶子根部软了,我担心茎腐了,把叶片切下来备份试试,土扒拉开,中间的叶子还可以 ...

先浇水,它烂了叶片会化水的,很明显的。
软了无所谓,只要看不到化水就没事。

这是缺水了,浇水套头就缓过来了。
我买了苗当天换盆当天浇水的,这不是多肉,不要搞潮土上盆一周后浇水那一套。
它的茎正常是不会烂的。
茎烂掉都是茎附近的土盐度高直接腌成咸菜了。

回复 支持 1 反对 0

一指兰花惹人念 发表于 2023-4-20 00:03
你叶片扦插过吗?我扦插的叶片今天发现长根了,我想问是不是一直闷养到能分苗住单间?

叶插出根可以不闷,但是闷养长得快,大多数花友都是闷得。
我是只有在闷养一直只出根不发芽的情况下,才会选择挖出来住单间,看转换环境会不会出芽。

首先叶插出根很快,但出芽相对慢一点。
出芽后有两个选择:1 保留多个芽点,看会不会出多种花色  2 掐灭其他芽点留一个大的,长得快。
因为买叶子大多会给两片,所以我就只留一个大芽。

因为叶插出芽率基本100%,我是直接插30ml试饮杯,外面套个草莓盒。
是看根长满那个杯了,然后倒出来再灭一遍侧芽,换200ml大试饮杯,根再满了就上盆。
插一起的话看那个苗有一元硬币大小就可以搞出来住单间。

不过我不建议插一起,因为它出芽时间不一样,而且根容易缠一起。
到时候有的大了该挖了,有的疯狂长根,就是不出芽,还跟别的苗纠缠。

至于闷到什么时候看个人喜好,闷着长得快。我是拿200ml的杯子扣住头,扣不住了就不闷了。

言有灵 发表于 2023-4-20 21:03
小王子有时间的话发个帖子吧,感觉好多花友都挺需要这方面知识的,非常有幸看到你的耐心回答

好滴,我把这个帖子里的回复归纳归纳,弄个度夏贴吧,快过夏天了。