踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: loki

★loki的花草日记—苦苣苔播种全纪录[花猫猫开啦~P9]

<>等着你的花儿盛开!</P>[em03][em03][em03]
回复 支持 1 反对 0

天啦~~~这么多外国的种子,感觉是在搞科研似的,loki真不简单,祝你成功!![em01]
我那天播了些矮牛的种子,都搞的我头昏眼花的[em07]

这个日记很有趣耶。。。。loki加油啊!记得上PP。。。。。

出苗好多啊~~ 祝贺!日记记的也好! 我种的大岩桐已经十天了还没出苗,你的育苗盆是放在阳光下吗?

<B>以下是引用<I>花缘甜甜</I>在2005-3-12 13:23:43的发言:</B>
出苗好多啊~~ 祝贺!日记记的也好! 我种的大岩桐已经十天了还没出苗,你的育苗盆是放在阳光下吗?

<>
<>是放在明亮但阳光不直射的地方的~~~</P>
<>10天不算什么~~~我的岩桐大概花了20-30天才发芽的。。。。。</P>[em13]
回复 支持 0 反对 1

<B>以下是引用<I>cnyzzq</I>在2005-3-12 13:09:54的发言:</B>
天啦~~~这么多外国的种子,感觉是在搞科研似的,loki真不简单,祝你成功!![em01]
我那天播了些矮牛的种子,都搞的我头昏眼花的[em07]

科研。。。。听起来蛮有趣的说法。。。。
嗯~~~这就去给那些不知名的苗编些正式号码。。什么“未命名试做体非量产损种实验体001号”~~~~[em03]

啊~~~Moonrise、Tantja几位千万这么期待我~~~~~我的心里好没底啊~~~~~~~~~~~~~~~[em30][em30][em30]

<>loki:相信你一定成功的。

我1月播了30~50粒大岩桐,用了22天才发芽一棵,之后陆续发芽,今天早上数了数,有30棵呢:)</P>

<>又多了个喜爱苦苣苔的朋友,欢迎和你一起败家。</P>
<>我现在手中正好有些刚收下来的非洲堇种子,你如果喜欢可以送你一部分。</P>
<>用苦苣苔科的种子播种是个细心加耐心的过程,种子长出的小苗生长的非常慢,尤其是那些迷你类型的品种。</P>
<P>苦苣苔种子的发芽率和储藏时间有关,我的经验一般是3个月内发芽率还可以,时间长了发芽率迅速降低。我种过一次大约有5个月储藏时间的非洲堇种子,结果1棵苗也没出。</P>[em03]

<B>以下是引用<I>书生</I>在2005-3-12 14:22:33的发言:</B>

<>又多了个喜爱苦苣苔的朋友,欢迎和你一起败家。</P>
<>我现在手中正好有些刚收下来的非洲堇种子,你如果喜欢可以送你一部分。</P>
<>用苦苣苔科的种子播种是个细心加耐心的过程,种子长出的小苗生长的非常慢,尤其是那些迷你类型的品种。</P>
<P>苦苣苔种子的发芽率和储藏时间有关,我的经验一般是3个月内发芽率还可以,时间长了发芽率迅速降低。我种过一次大约有5个月储藏时间的非洲堇种子,结果1棵苗也没出。</P>[em03]

<P>谢谢书生啦~~~~小苗的确长得很慢~~~~有段时间甚至停止生长了。。。。</P>
<P>至于发芽率。。
好像一般来说Aeschynanthus[毛萼口红花/芒毛苣苔],Columnea[鲸鱼花]、Codonanthe[玉唇花]这类浆果类的要尽快播~~否则干了很难发芽~~</P>
<P>蒴果类的Sinningia[岩桐]、 Episcia[喜荫花]、Chirita[双心皮草]、Streptocarpus[堇兰/好望角莒苔] ~~~时间长些没关系~~~
上次看AGGS季刊~~~有一位用岩桐种子做实验~~~ -70°C、-20°C 、+4°C 分别储藏了2-3年~~结果全发芽了~~~温度越低越先发芽~~~所以。。密封了藏冰箱里应该不会错吧~~~~~</P>
<P>至于败家的问题。。。我也很惭愧~~总是贪心想拥有很多以至于丧失理性。。。。反省ing~~~~~~T_T~~~~</P>