踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: shzhoutt

碗莲种植记录和经验交流

2023-5-18 阴
两天没见太阳,温度维持15℃以上,碗莲还在持续生长。

经验分享:碗莲发芽后,3-5天换一次水。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

希望楼主持续更新,我现在去买种子,哈哈

Cathy_ding 发表于 2023-05-18 17:15
希望楼主持续更新,我现在去买种子,哈哈

一定一定,上次能养到开花,相信这次也能。盼着今年能多开花,还准备授粉,希望能结莲子

今天水有点混浊,就换了次水,下次等周日再换水。一旦发芽,就3-5天换一次水。发现长根,且有两片叶子,就可以种到泥水里了。

2023-5-19 星期五 阴
今天又是个降温天,阴雨连绵。幸好最低温还能维持在17℃左右,对碗莲的生长影响不大,每天都能看到她们明显生长过程。
今天不换水咯,也不去移动她们。

本帖子中包含更多资源

x

2023-5-20 晴
今天是520,天公作美,气温回升!最先发芽的小姐姐已经出第二片叶子啦!

经验分享:在发芽前期,用小杯子少量水,容易升温发芽。长出叶柄长长后,最好用碗或类似容器,让叶片碰到容器边缘使其贴着水面弯曲生长打开叶片。浮叶如果不贴这水面,会被晒干哟!

本帖子中包含更多资源

x

一般温度合适,7天左右能长根。我这个主要是前面几天降温了,导致生长速度减缓。不过,没关系哟!只要全天的最低温度不低于10℃,不造成冻害,还是可以正常生长哒
今天温度回升,如果碗莲长根,就能定植了!快快长大!

学习了,刚买了还没种

al88 发表于 2023-05-20 09:17
学习了,刚买了还没种

分享经验,希望我踩过的坑,可以让花友避坑

总结一下这周的种植经验:
1.种植时机:未来连续一周最低气温都>15℃(最好都是晴天)。一般南方五一节后,北方六一节后开始泡种。
2.种子开口:用园艺剪在种子凹陷孔端开口。如果力气小剪不开,就把种皮泡软再开口。
3.用碗或类似大口容器泡种。
4.泡种前三天每天换水,待种子发芽后,改为3-5天换水一次。泡种开始后,不要随意挪动或改变种植环境。
5.等芽叶长长,调整保持叶柄在水中,叶子浮在水面上。碗莲的叶子离开水,晒了太阳会枯掉。
6.一般7-15天种子会长根,长了根的种子就能定植了。
7.如果发现水面有聚集成团的小气泡群,就是有种子烂了。一团气泡群就是烂了一颗种子,2团就是2颗。希望大家都不会遇到这样的情况。

如果花友遇到其他碗莲的问题,也可以发在这里,大家一起讨论。