踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

谨以此帖纪念我那群可怜的百合(16楼更新04.23的棒棒糖)

首先,向既伟大又可怜的百合敬个礼,感谢你连续两年花开花落(今年刚绽放,暂时还没落),特别是棒棒糖,连续两年带头绽放。
    其次,进行自我批评,由于冬季我的懒惰,由于冬季我近乎冬眠的状态,由于我的不学成材,由于我的心浮气燥,导致百合今年严重的发育不良,这些最最不应该出现在养花人身上的毛病,我全具备了,真该打。
    最后,逛了一阵子的坛子,见多了成功案例,是时候来曝光反面教材,让更多的爱花之人吸取我的教训,不要再犯和我一样的错误。

去过我博客的朋友一定都知道我很爱百合,一直把百合生长日志置顶,为的是每次一打开博客就可以第一眼看到它们。从前一直是买切花百合,天气凉爽的时候可以在花瓶里绽放三、四周,在广州又潮又热的夏天也可以绽放近两周的时间,去年逛论坛发现花友们团的百合球可以在家种百合,从那时起我走遍各大种植论坛,逛遍淘宝各大钻级、冠级店铺,为的就是能买到最爱的百合球。终于在2010年的8月找到合适的淘店,正好也是种植百合的季节,毫不犹豫买了十个球,共四个品种。十球不算多,但对于我这种蜗居的环境,也不算少了,这至少需要三个20CM的大盆和一个13CM的小盆,我那小小的阳台勉强能给它们一片阳光灿烂的地盘。经过半个月漫长的等待,终于迎来了百合种球,当晚就迫不急待的让它们住进了花盆,没给种球消毒,没认真学习种植技术。
    一周后盼来了五棵百合的小芽,还有一半在沉睡。又过了三天,还没动静,老爸趁我不在家挖了种球,这不挖不知道,一挖吓一跳,由于我埋种球的方法不对,这五个球发的芽全倒着长,一个劲往盆底窜,好在老爸及时摆正,它们才没有变杯具。
    后来近一个月的时候,我貌似没再犯错,定时浇水定期施肥,它们也在努力的生长,不过这中间也出现了消苞的现象,也上网查了一下,还是没找到原因。我一直把广州的十月、十一月认为是夏天,虽然早已立秋,但气温还是不低,四个品种的百合从10月中旬开始,陆陆续续开到了11月底,近四、五十天的时间,不同颜色的百合装饰着简陋的房间,空气中也充满了百合的清香。
    进入十二月,气温开始下降,太阳公公出勤的时间一天比一天晚,我起床的时候随着太阳公公一天比一天的晚,从最初在上班前浇浇水,拍拍照,演变到最后连瞧一眼的时间都没有。而下班回到家天也全黑了,再加上气温下降不用天天浇水,这就把我的惰性勾引出来了,很少主动去关心它们。
    迎来2011年,气温更低了,日照时间更短了,我睡觉的时间更长了,百合被关心的次数更少了,最后就变成我冬眠,百合在寒冷的冬季无法休眠,顽强的生存。(我应该在它们完美的落幕之后,为它们修剪枝叶,给它们一个休眠的环境。)(特别说明,无论是以前生活在武汉,还是现在的广州,气温10度以下我冬眠,10至15度我半冬眠,15度以上我才行动自如、精力充沛。)
    过完农历年,春天渐渐来临,气温逐渐回升,广州的冬天byebye了,我也从冬眠状态中苏醒、复活,阳台上的百合又回归到我最爱的行列。这时的百合,由于冬季没有好好的休眠,也没有充足的阳光、水份、肥的供应,叶子、茎吸收着球根的养分,球根自然越来越小。等我意识到要给它们松松土、挪挪窝、补充点营养时已经晚了,它们已经开始第二轮的发育。最终,经过近2个月的发育生长,眼前惨不忍睹的一幕出来了:去年近20cm的棒棒糖花朵,今年竟小到完全被朱挡住,在我给朱修剪残花败箭时才露出容颜,OMG,不到12cm的花朵儿,努力保持着去年的色泽和芳香。

可怜的百合们,由于我的忘忽职守,造成你们未老先衰,我知错了。今年的8月,我会再迎接一批你们的弟弟妹妹,这次我会好好照顾它们,一定让它们拥有完美的人生。

上图了,去年10月绽放的棒棒糖。

今年4月的迷你棒棒糖,第一张是迷你棒棒糖和朱朱的合影,去年10月的棒棒糖就如合影中朱朱般的大小。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

百合、土朱同开,漂亮!

感觉还是不错啊?

有时候小也有小的精致

漂亮啊,一星期就发芽了啊,我的种下都一个月了,还没见发芽呢,会不会有问题呢?今天早上我也抠开看了,还是原来的样子啊,没变化。。

你自己试试头朝下,呵呵,

回复 大桥 的帖子

谢谢大桥版主加分

回复 风去无痕 的帖子

花形、颜色还是和以前一样好看,只是突然变小很多,有点点遗憾。

回复 醉里看花 的帖子

不知是不是与温度有关咧,去年8月底种的时候气温有30多度,收到球的时候已经长出一点点芽了,所以埋到土里后很快就出来了,你再等等看,球球没烂应该都会发芽的。我的这群百合今年发芽的时候也有相差一个月的,棒棒糖是最早发芽最早开花。

回复 烧了胡须的猫 的帖子

我只有耐心的等待了,要温度高一些才会发芽的吗?