踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 和气2022

米兰再次换土

flowergrower 发表于 2023-6-7 08:13
我也奇怪,月季有那么难养吗?跟野草似的,我都没管过诶...

当初我家的月季也是没管过,除了浇水

我家米兰回来用的营养土,叶子都快掉光了,现在换成了田园土长叶子了,终于活了

小风参阅123 发表于 2023-06-08 10:32
我家米兰回来用的营养土,叶子都快掉光了,现在换成了田园土长叶子了,终于活了

看来我是偃苗助长哦

和气2022 发表于 2023-6-8 14:04
看来我是偃苗助长哦

你看他的IP地址,是上海哦,跟河北的情况完全不一样的

另外他用的什么盆?他在什么位置养的?露台、半开放阳台,还是封闭阳台?
这些都影响到盆土的选择
我还是建议你坚持使用疏松透气,成分比较单一、简单的培养基质,不要用园土,也尽量少折腾苗子
你的米兰现在苗情应该不会非常好,以我的经验,使用透气的盆,干净的粗椰糠或者泥炭,搭配火山石或者珍珠岩,上盆后浇足定根水,放通风散射光的地方好好缓半个月到一个月再看

flowergrower 发表于 2023-06-08 21:12
你看他的IP地址,是上海哦,跟河北的情况完全不一样的

另外他用的什么盆?他在什么位置养的?露台、半开放阳台,还是封闭阳台?
这些都影响到盆土的选择
我还是建议你坚持使用疏松透气,成分比较单一、简单的培养基质,不要用园土,也尽量少折腾苗子
你的米兰现在苗情应该不会非常好,以我的经验,使用透气的盆,干净的粗椰糠或者泥炭,搭配火山石或者珍珠岩,上盆后浇足定根水,放通风散射光的地方好好缓半个月到一个月再看

谢谢指导,这么详尽。我感到奇怪的是,为什么同样的土,换过茉莉、斑马万年青等,换后都很好,唯独这株米兰,三个月僵苗。朋友劝我扔了买新的,我偏不,就要摸索着把它救活。有经验了也可以帮助其他花友。

和气2022 发表于 2023-6-9 14:21
谢谢指导,这么详尽。我感到奇怪的是,为什么同样的土,换过茉莉、斑马万年青等,换后都很好,唯独这株米 ...

不客气
植物的品种有差别,习性就有差别
具体到某一棵植物,情况就更是千差万别了
有可能只是植物状态不一样,所以得到了不同的结果
并不是说这种土就一定能养得活某种植物,而那种土就不行
只是疏松透气又干净的介质比较容易让已经出问题的植物恢复状态罢了

和气2022 发表于 2023-6-6 21:21
我有时间了干脆换园土,原来就是那种黄胶泥土,我琢磨着给它吃点细粮吧,现在看来,它消化不良呢。

原来的黄土可能是合适的,你只需要给足水肥即可。

davidhlj 发表于 2023-6-6 21:22
我家的米兰叶子没那么多,坐标东北。

这种植物怕干旱,缺水容易落叶子。

目前正在水及水肥侍候。

换过土以后就不要再动了,放外边晒晒太阳,淋淋雨,发新芽就没事了。