踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

长筒打顶扦插经验小谈

最近长筒长势很快,天天下班了,晚上的任务就是打顶,这个事情绝对会上瘾,养在单位的都是重瓣不好意思在工作时间去玩,就只能拿家里单瓣的下手。

打顶位置?
有些人建议在两对叶片时将上面的头打掉,我的经验,对于细弱型,在第一对真叶时就开始打顶,再长出的枝会比较健壮,而且比较靠近根部,更容易支撑起后续的枝。而枝本身就比较粗壮的,可以等出现两对真叶时打顶!

扦插经验
插在原盆时,有时土不是很松软,插枝容易断,以前我是用的镊子在土里戳一个眼插进去,然后再用镊子把根部土夹紧。现在都是用牙签戳洞,再把打顶下来的枝插进去,刚好,这样的好处是枝完全不会受损。

插在原盆里的枝成活率低?
已有根的长筒需要阳光才能很好生长,而刚扦插的枝不能晒太阳,怎么办?我一般每次扦插时,把剪下来的枝插在花盆同一处,然后把这个位置背对着太阳,这样花盆边缘能遮挡住阳光,而有根的长筒照样能晒到太阳!等这些成活了,再换另一个位置扦插!或者把花盆放到阳光照不到的地方缓几天!每天用吸瓶尖给扦插的枝根部喷水,叶片上不要沾水,有水了用餐巾纸吸干!

以上就是我这几年养长筒的经验,有兴趣的花友试试!

这盆charm今年本来想淘汰,无奈出芽贼快又多,想想又留下了,苗很挤,已经打了好几次了,剪下的插原盆了,下面是打顶前后对比,貌似又剪秃了

婚礼日
今年家里的栽的小盆,没地盘了,原盆插,成活率不错。

这盆vivid太密了,无法下手

黄玫瑰和AV,紫重

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2023年06月12日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2023-6-12 08:16

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢分享经验

感谢,学习了,我是第一养

密密麻麻,我以为自己种的很密了,在想要不要拔了一些,看了你的不拔了

天啊,好密,我还一直担心我种的会不会密了呢看来是我多虑了

我一打顶就黑腐。。
回复 支持 1 反对 0

长筒一定要打顶吗?我的都比较密,不想栽那么多了,可以不打顶吗?