踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

来认识一些瓢虫 - 蚜虫等害虫的克星哦(P8更新: 异色瓢虫)

去年因闹蚜虫灾, 特地在网上查找了下它的天敌, 得知瓢虫就是, 赶忙从附近小树林中请回来几只, 结果蚜虫真的消失了!
      现在气温已经上升到蚜虫喜欢的程度了, 可能会有同学有兴趣了解一下哪些瓢虫是有益的, 故摘取了网页上的部分图片, 简单介绍下.

说明: 下文中, 蚜虫的"寄主"指它是靠吃这些虫子生存的.

首先就是大家所熟知的被称为"活农药"的 七星瓢虫
体长5.2-7.0毫米;体宽4.0-5.6毫米。
寄主:软蚧类、蚜虫类、螨类、鳞翅目幼龄幼虫。
在我国各地广泛分布.

其次是被称为"超级杀手"的 异色瓢虫
体长5.4-8.0毫米;体宽3.8-5.2毫米。体卵圆形。色泽和斑纹变异甚大,大致可分为浅色型和深色型两类。
寄主:蚜类、盾蚧类幼虫等。它能捕食多种蚜虫、蚧虫、木虱、蛾类的卵及小幼虫等,此外它还能捕食其它瓢虫。(这个有点恐怖,呵呵.)
主要分布于北京、河北、内蒙古、山东、河南、四川、浙江、福建等地。

纤丽瓢虫
寄主:蚜虫。
体长6.0-7.2 豪米;体宽5.0-6.1毫米。每一鞘翅上各有8个较小的黑斑,在鞘翅上成2、3、2、1排列。
分布于中、低海拔地区。(去年请回来几只中的一只就是这种)

亚洲显盾瓢虫
寄主:蚜虫及软体介壳虫。
体长2.6-3.3毫米;体宽1.8-3.3毫米。
分布于黑龙江流域至浙江省;日本。

中华显盾瓢虫
寄主:蚜虫及软体介壳虫。
体长2.0-3.5 毫米; 体宽1.5-2.5 毫米。栖息于油茶等灌木或树木上。
分布:北京,河北,河南,江苏,浙江,安徽,江西,四川,福建,广东,香港,广西,贵州; 日本,西伯利亚。

二星瓢虫
寄主:桃粉蚜,棉蚜,麦二叉蚜等。
体长4.5-5.3毫米;体宽3.1—4.0毫米。
分布:北京、河北、山东、江苏、福建;亚洲,非洲,欧洲,南美洲。

全世界有超过5,000种以上的瓢虫,其中450种以上栖息于北美洲。中国已记录近400种。
如需进一步了解, 后面的楼层陆续有其它瓢虫的介绍.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

好夏天我也请几个回来不过不道会不会让捕虫草吃了

用这些东西有副作用吗?还有如果捉回来没有足够的害虫给它吃怎么办……

我要出去捉去!

嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷,谁有养这个?求送

如果没有虫吃,他们会不会吃我的花草呀???我在农村见过有~~~~

吼吼吼,我家有第一种小七星

0o小树o0 发表于 2011-5-5 18:40
好夏天我也请几个回来不过不道会不会让捕虫草吃了

呃...如果捕虫草上有它们爱吃的虫子, 也说不定哦...

janeyzl 发表于 2011-5-5 18:42
用这些东西有副作用吗?还有如果捉回来没有足够的害虫给它吃怎么办……

没觉得有什么副作用. 如果虫子吃光了, 它们会自己飞走的吧... 它们会自己觅食的, 只是不一定能找到你家, 所以要专门去请

瓢虫种类真多,前段时间我家空心菜有蚜虫,不过里面有只瓢虫,某天我看到瓢虫和蚜虫在泡沫箱边缘狭路相逢,我还想看看瓢虫怎么灭了蚜虫,结果瓢虫看见蚜虫吓得一下飞走了,我要崩溃了,这啥世道啊?