踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: abing10

来认识一些瓢虫 - 蚜虫等害虫的克星哦(P8更新: 异色瓢虫)

thamesonline 发表于 2011-5-12 17:29
原来这种“二十八星”是害虫,我家有呢,怎么办好?

啊呀......原来还羡慕你家有那么多瓢虫呢...捉吧, 不能轻易使用农药啊.
你家肯定种了很多很多瓜果蔬菜吧? 要不, 瓢虫怎么不来我家呢?

二十八星瓢虫俗称花大姐、花媳妇
[为害特点] 成、幼虫在叶背剥食叶肉,仅留表皮,形成许多不规则半透明的细凹纹,状如箩底。也能将叶吃成孔状或仅存叶脉,严重时,受害叶片干枯、变褐,全株死亡。茄果、瓜条被啃食处常常破裂,组织变僵,粗糙、有苦味,不堪食用。

abing10 发表于 2011-5-12 17:48
啊呀......原来还羡慕你家有那么多瓢虫呢...捉吧, 不能轻易使用农药啊.
你家肯定种了很多很多瓜果蔬菜吧 ...

还以为所有瓢虫都是益虫,每次摘菜带下来的瓢虫都被我放飞了

茄子树的叶子被啃咬过的痕迹,应该就是它了!

好帖要頂

异色瓢虫多变的斑纹

异色瓢虫虫体的背面色泽及斑纹变异较大, 共有一百多种. 全国广布, 在树木或草丛中可见.
前段时间曾经捉到或见到过几只跟下图中的相符的. 开始以为是别的种类, 但比对了半天也找不到斑纹相符的, 呵呵.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

前几天好像看到了一只红色的还是黄色来着 而且我的花蚜虫蛮多的 幸好不做掉  瓢虫一般聚居在哪里?会啃掉花的叶子不

曼丫 发表于 2011-6-11 12:49
前几天好像看到了一只红色的还是黄色来着 而且我的花蚜虫蛮多的 幸好不做掉  瓢虫一般聚居在哪里?会啃掉花 ...

大多数瓢虫都是吃虫子而不吃植物的(称为"捕食性"瓢虫). 在不施农药的草丛中可以找到. 象我住的小区里都是定时打农药的, 就很难找到瓢虫. 瓢虫对农药很敏感.
最典型的吃植物的瓢虫(称为"植食性"瓢虫)是二十八星瓢虫. 本贴前面楼层有介绍.