踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Ynn

求助:土壤上白毛如何清除(很严重)

zqyyn999 发表于 2023-12-02 16:15
你家的娃来我家以后就长毛,我还以为是我碰了什么有菌的东西,就喷了多菌灵,喷了一次就好了

就是放了那个有机肥,夏天插的那波都放了

Ynn 发表于 2023-12-02 16:17
就是放了那个有机肥,夏天插的那波都放了

那个肥双十一我买了好多

zqyyn999 发表于 2023-12-02 16:22
那个肥双十一我买了好多

我用了一盆怎么没发现,是不是用的太少了,第一次用没敢撒,我刚才抠了一下土里也没有,要不就是通用土里有灭菌剂,你试试杀下菌

zqyyn999 发表于 2023-12-02 16:22
那个肥双十一我买了好多

我买了三条,一夏天用完两条………我家花就那几盆,可能是放太多了
而且我还放了小白药,小白药在我家也长毛………
放土上一堆小白药,一堆那个肥,俩都长毛
但这次照片里的太严重了,搞得我束手无策
“微言微语”推荐的稻壳炭到货了!明天我用用看!

zqyyn999 发表于 2023-12-02 16:29
我用了一盆怎么没发现,是不是用的太少了,第一次用没敢撒,我刚才抠了一下土里也没有,要不就是通用土里有灭菌剂,你试试杀下菌

然后再喷点多菌灵,双管齐下

所以我还怀疑是那个成品颗粒土的原因,我忘记之前扦插的拌土有没有那个颗粒土,现在的都有,但现在只有那波新播的籽播全部白毛

还有一种可能,之前我扦插要求比较严格,全是新土吧,还必须用高锰酸钾泡好一阵,再种植,然后放小白药和有机肥,再密封闷养。
这时候密封期间土也不长毛,也没绿苔,挺干净的。后期频繁开盖,浇水,再到出盒,就发现长毛了………

Ynn 发表于 2023-12-02 17:28
还有一种可能,之前我扦插要求比较严格,全是新土吧,还必须用高锰酸钾泡好一阵,再种植,然后放小白药和有机肥,再密封闷养。
这时候密封期间土也不长毛,也没绿苔,挺干净的。后期频繁开盖,浇水,再到出盒,就发现长毛了………

我有点好奇,今天下午就盘算着弄一盆多撒点试试会长毛不,看了一圈,还没挑好下手的对象

zqyyn999 发表于 2023-12-02 19:19
我有点好奇,今天下午就盘算着弄一盆多撒点试试会长毛不,看了一圈,还没挑好下手的对象

想起来我小苍兰种植的时候是撒在半截土上再覆土再放球再埋土的,就没有长毛。那个酢浆草是放大半截土再撒它,拌一拌,再放土,再放球,再埋土。前期没长毛,后期我把盆打翻了,又翻过土,后期现在土表长毛了。风雨兰的土是一整个拌土的时候拌进去的,没长毛。
但,酢浆草确实是加多了!这个我有印象,因为我看都说酢浆草喜肥,要多放底肥,我就多加了。而且酢浆草配土比小苍兰和风雨兰泥炭土含量更多。
我感觉你要是按它给的那个量,再少给点,埋土里/拌土,也不能长毛,别像我似的咔咔就直接放土面上

zqyyn999 发表于 2023-12-02 19:19

结果嗷,那个酢浆草,薯红,可能是因为肥放多了,烧了,从长起来就开始不健康,后来直接“重头再来”,现在才长芽。