踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: lifute

添加剂泛滥:无德的“罪”与“罚”

烧窑人 发表于 2011-5-14 20:33
我建议不要用羽绒帽,昨天刚看到电视里说到这事,因为在加工过程中未必每个加工程序都能做到最好,那些羽毛 ...

谢谢提醒。能一天浇三次水的同学可以忽略这种办法。改用棉布遮豆吧。
我剪开看过了,就是些小绒毛。
还有就是品牌和杂牌有很大区别。我有个朋友去订做那里做的羽绒服,洗了好几次还是会有异味,而买的品牌,一般不会。
重复洗加爆晒,应该能帮助杀菌吧,它自然渗透水这个优点很好。

还有就是,前面我发的链接,那个办法更好用,就是,我有点抵触用塑料容器。

重温环保酵素DIY 废物变宝物

环保酵素製作方法:

制做环保酵素的比率 (表)

做法:

1.首先搅均水和黑糖,放入菜渣或果皮 (水果切片),容器留约四分一的空间让它发酵。
2.黑糖水需盖过垃圾,把浮在上面的垃圾按下去,使其浸泡在液体中。
3.至少发酵三个月。在酿制过程中不需担心将会产生臭气,只需将容器盖好。
4.垃圾液应该呈棕黄色,有橘子般的刺激气味。
5.若发现液体产生白色或黑色的微生物,不必理会,让它继续发酵。如液体变成黑色,气味非常难闻,表示酵素败坏了,制作不成功。可加黑糖,让它继续发酵。
6.如发现苍蝇卵,不必担心,只许把盖封闭,过不久它会自行处理。
7.发现家里的苍蝇或蚊子不见了,这表示酿制过程的化学反应把它们驱除掉了。
8.酿制完后的垃圾渣可以捞起晒干,搅碎后埋在土里作肥料;或继续留放在缸底,混合下次的鲜垃圾继续酿制新的环保酵素。
环保酵素用法如下:

除了之前所述,环保酵素尚可用在:

1.家居清洁——抹地、防止浴室、厕所的水管堵塞。

2.去除蔬果农药——将环保酵素以两汤匙对1公升水的比例混合,浸泡蔬果45分钟,能去除残留在蔬果表面的农药、除草剂、杀虫剂、重金属、细菌、寄生虫卵等。蔬菜切开后再继续泡在酵素水内,直到将要烹调时才捞起,蔬菜会更青翠可口,苦瓜会变甘甜 ,水果会更甜美。

3.驱虫除臭——以稀释的酵素喷洒在室内,可净化空气,驱走苍蝇、蚊子、老鼠和蟑螂;喷在宠物身上,能驱除臭味,减少寄生虫。

4.保养汽车/家居用品——以稀释的酵素清洗或抹拭汽车、抽风机及冷气机,能达到清洁与保养的功效。

5.天然农耕肥料——代替农药、化学肥料及激素类药物,使农作物健康生长。将环保酵素洒在草地上,土里会产生臭氧层,改善土壤环境,防治和减少虫害,提高农作物的品质和产量。

6.净化污水——将环保酵素倒入沟渠,能分解污水、污泥,净化环境。污水净化后,水里的动植物开始增生,大自然得以恢复本来面目。

7.保养身体——将稀释的酵素喷洒在患处,能改善皮肤病、湿疹、富贵手、香港脚、刀伤、烫伤,因细菌引起的皮肤问题等等,使肌肤不结痂、不长息肉、伤口愈合完整。在青春痘上涂抹稀释酵素,能分解毛囊内的细菌,达到杀菌功能,促进细胞再生,使肌肤恢复光滑柔嫩。

环保酵素达人心得分享
从抗拒到爱上,从学习到教导他人,这群环保酵素达人酿酵素酿出了心得,她们十分乐意与广大读者分享制作秘诀,希望更多人加入环保的行列。

材料方面:
1.材料越多样化越好,如各种类的果皮、蔬菜根茎,甚至树叶与野草也用得上。
2.想要成品的气味清香,可采用香茅或橘子、柠檬、 柑桔等外皮含香油成分的果皮。
3.想要驱蚊,可在材料中加入香茅与辣椒。
4.若材料中含有大量糖分高的水果皮,如黄梨,可能反而会引来虫蚁。
5.榴连壳、核或水果蒂是不能发酵的。
6.可用吃剩的饭菜作为材料,但发酵的气味较浓浊,因此不适合在屋内使用,较适宜做成有机肥。

器皿方面:
1.使用圆形容器有助发酵过程循环顺畅,其他形状容器不宜。
2.建议使用塑料器皿,瓶口无需密封,或不时释放气体,以防发酵过程中发生气胀,器皿爆裂。

制作方面:
1.根据黄糖、材料与水的比例制作,如果采用较高糖分的材料如黄梨,可略减糖分。
2.装载材料的容器要保留空间,一是供发酵时气体循环顺畅,以便达到充分发酵的效果;二是避免发酵时液体溢满、外流。
3.若用到腐烂的水果以致生蛆,可将上层材料刮掉,再加黄糖,重新发酵。
4.发酵的最初几天,会因为酵素的甜味而惹来蚂蚁。这时只要盖紧瓶盖,擦净瓶身,就没有招惹蚂蚁的问题。待发酵时间足够,释出臭氧后,就有驱蚁作用。

恋城 发表于 2011-5-15 08:58
谢谢提醒。能一天浇三次水的同学可以忽略这种办法。改用棉布遮豆吧。
我剪开看过了,就是些小绒毛。 ...

学习了,有好的养生经验分享,你能买到不含防腐剂的酱油和白醋吗?

lifute 发表于 2011-5-15 09:59
学习了,有好的养生经验分享,你能买到不含防腐剂的酱油和白醋吗?

酱油我妈妈自己会做。
醋,我只会区别是不是粮食酿的。

奸商无处不在,买的永远不如卖的精!

恋城 发表于 2011-5-15 10:02
酱油我妈妈自己会做。

希望分享做酱油的经验。

whitefang 发表于 2011-5-15 10:06
希望分享做酱油的经验。

下次我回娘家时详细问问再来。

恋城 发表于 2011-5-15 10:02
酱油我妈妈自己会做。

现在食品防腐剂对身体伤害很大,而且没有选择的余地.它能使食品长期不会变质,可想杀菌能力之强大.我们吃了会将肠道的一些益生菌杀死.我们每天重复的吃防腐剂,是否能每天吃些酵素补充益生菌?

恋城 发表于 2011-5-15 10:09
下次我回娘家时详细问问再来。

期待