踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

碗莲、荷花种植注意事项

种植碗、莲荷花很简单,主要注意以下几点:
1、温度: 夜间温度稳定到10度以上、白天温度25度以上,种植最佳。温度高生长快,温度低不生长,长时间低温种藕容易腐烂。春天倒春寒忽冷忽热,气温不稳定,盆栽荷花保温性差,温差大极易造成疆苗。种盆栽荷花宜晚不宜早,有的4月份种不如5月份种长势好就是这个原因。夏天也要避免高温,盆栽荷花高温易休眠。

2、泥土:选用无污染的田园土、种庄稼的土最佳。前期生长不需要施肥,待长出大叶片后在少量追肥。盆栽荷花水体小、生长空间有限,前期生长弱,肥大一点极易造成烧苗。本人用过泥炭土、营养土、河沙、水草泥、陶粒等基质种植荷花,生长都不理想。河泥、塘泥发黑、恶臭的不建议使用。

3、阳光:荷花是喜光植物,每天光照必须3小时以上。没有充足的阳光是很难生长的,室内、无光照的阳台都不适宜荷花种植。

4,加水:春天种植温度低,水少有利于提高泥土温度,夏天温度高加满水有利于降低温度。加水不要淹没全展开的叶片,如果把叶片全部淹没很容易造成正株死亡。

5、容器:微型品种口径15厘米以上,小型品种20厘米以上,中型品种35厘米以上,大型品种50厘米以上。一般高度低于口径就可以,没有严格的限制。尽量选大盆种植,盆大好管理,开花多、开品好。

最后种藕种植:藕平栽泥土表层,斜栽把芽头埋入泥土或者全埋泥土里都可以,种植易浅不宜深。千万不要和种树一样芽在上、尾部插入到泥土里。种藕种植示意图放在最后了。

种植过程中具体问题具体分析,随时欢迎花友留言探讨荷花种植中遇到的问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2024年04月10日推送内容。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2024-4-9 13:02

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

学习了,谢谢分享技巧,正好想试着种碗莲

此贴都是干货,可操作性强,表述精准,好帖子,学习了。
回复 支持 1 反对 0

请问花友,夏天怎么降温。遮阳吗?图一的宜良千瓣可以自己打开吗?还是手动打开

小蜗李 发表于 2024-03-14 07:22
请问花友,夏天怎么降温。遮阳吗?图一的宜良千瓣可以自己打开吗?还是手动打开

遮阳、或者把盆埋土里半截、盆体加保温材料。图一是宜良千瓣,不能自开要手动打开。

学习了,真详细

请问去年的碗莲每年都要翻盆吗?

随意岁月 发表于 2024-03-14 07:53
请问去年的碗莲每年都要翻盆吗?

也可以不翻,等开完一波花,大概六七月份会休眠结藕,那时候在翻。中途生长过程中适当施肥