踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其他] 2011,亲爱的铁线莲(封贴啦,请移步2012年新帖)

我的blog:http://blog.sina.com.cn/astarte1024
(帖子里看不到图片的花友到博客里看吧)
2011年,努力养好我的铁线莲们。
目前数量:58株
目前品种:41株1年裸根铁,6株2年铁,13株3年铁

已开花品种:狂想曲,面纱,浅笑,多蓝,查尔斯王子,小鸭,绿玉,大花威灵仙,亨利,乌托邦,牧师,灵感,土岐,鲁佩尔博士,水晶喷泉,小精灵,春早知,银币,爱丁堡公爵夫人,茱莉亚夫人,薛西斯,罗曼蒂克,佩兰的骄傲,前卫,幻紫,中国红。

未开花品种:罗兰,斯丽,藤娘/富士蓝,伯爵夫人,里昂城,小美人鱼,维罗妮卡的选择,魅力,戴安娜公主,奥尔佳,典雅紫,浅紫罗兰,仙女座,伊丽莎白,密西西比河,海浪,紫罗兰之星,别致,爱莎,花炎,帕特立夏,卡纳瓦,新幻紫,粉红玛卡,塞西尔,月光,约瑟芬,如古。

阵亡品种:格恩西岛1株(根瘤),海神1株(烂根),花炎1株(枯萎病)。

电梯如下

第一部分是各品种介绍:

F1:乌托邦    F2:水晶喷泉    F3:绿玉    F4:查尔斯王子    F5:春早知    F6:多蓝    F7:灵感    F8:大花威灵仙    F9:牧师    F10:小鸭/彩锦      F11:鲁佩尔博士      F12:亨利      F13:浅笑/面白      F14:狂想曲     F15:土岐       F16:银币     F17:小精灵       F18:爱丁堡公爵夫人      F19:茱莉亚夫人     F20:薛西斯        F21:罗曼蒂克      F22:佩兰的骄傲      F23:前卫      F24:幻紫初花     F25:中国红     F26:标准的薛西斯      F27:贝蒂森betty risdon      F28 :华沙女神warsaw nike       F29:粉香槟  pink charmpin

第二部分是养铁随记:

番外:幻紫 & 加茂河之川流      8月5日:薛西斯 &高温下的鲁佩尔博士        10月10日:铁线莲实生苗
11月26日:铁线莲实生苗现状        1月1日:裸根也元旦      【元宵】春天的脚步    【3月】风吹芽萌动        【4月】银币盛花期

随便养养,疯狂二字谈不上呢。  发表于 2012-4-14 18:57
疯狂的铁人......  发表于 2011-11-23 21:02

评分

号外姊妹帖

号个外:哪位花友有朱顶红的种球或者种子可以赠送/交换给我的么?

2012年.我的月季们
http://www.tahua.net/forum-viewthread-tid-256105-extra-page%3D1.html

朝颜之舞,阿树的牵牛花园
http://www.tahua.net/forum-viewthread-tid-262333-extra--page-1.html

回复各位花友:

从我养铁的实践看:国内的铁大部分裸根苗是直接进口植株,优势是品种很正,劣势是苗太幼小,主要进口时间是每年秋冬季,南方虽然最低温度零上,可是耐不得风吹,室外很容易夭折,室内徒长严重;如果是国内培育一段时间的盆栽苗或者扦插苗,带土或者裸根运输,都容易发生枯萎病、潜叶蝇及根瘤。有根瘤的苗或者带病菌的苗,即使当时看着很壮,也会在1个月左右夭折,具体症状就是拔出死亡植株,会发现完全没有长新根,老根腐败殆尽。对应的叶片表现是从基叶往上枯萎。
可能是我的运气不够好,目前国内种植铁线莲比较广的几家,我都分别有买过苗,呃,每家几乎都有错版、根瘤、烂根、潜叶蝇和枯萎病的状况,所以,养铁的花友,请先做好随时补苗的心理准备。
另外,个人感觉铁线莲不够强健,或许这也是至今没有像月季一样普及的原因之一,根部的枝条非常容易折断,家里有幼儿或者小动物的花友也要做好心理准备了。

很有用的经验,希望多看到这样的总结  发表于 2012-3-21 07:41
回复 支持 6 反对 2

F1:乌托邦

非常强健的日本品种,我的最爱之一,不过现在已经审美疲劳了,用某人的话就是:天天看,能换个颜色不?
春天开花最早,花量最多,从不枯萎病,从不潜叶蝇,也从不招惹蜗牛鼻涕虫什么的。

为什么我的乌托邦枯萎了 难道我人品不好 555555~~前年第一次买的乌是错版的 今年又买了一次 快开花了居然枯给我看 这还是我唯一一棵枯萎的铁 心塞  发表于 2017-11-21 15:38
中毒了,乌托邦的地址短我行不  发表于 2012-5-16 19:19
要几棵才能开成片呀  发表于 2012-4-23 21:18
一片片的开出来真漂亮呀  发表于 2012-4-20 21:25
太美了,阳台上能种吗?  发表于 2012-4-14 14:23
这个真漂亮 想种个这样的 叫乌托邦吗  发表于 2011-11-26 09:55
我养到朝东的墙边的,半日照,现在第二批花苞已经打上了。乌托邦适应力挺强的,可以试着养看看。  发表于 2011-10-28 00:12
这漂亮啊!这花适合什么环境种植啊?我是河北石家庄的,请问我们这可以种吗?  发表于 2011-10-27 16:47
也想弄个铁线莲,乌托邦和适合我嘛  发表于 2011-10-13 12:52
没事,我手上也n条铁命了,不过适应下来家里微环境的就一定是强健的品种,加油!  发表于 2011-10-12 18:56

评分

回复 支持 2 反对 1

好帖呀,我最近刚好中了铁毒。
回复 支持 0 反对 1

楼主铁都是那里买的,麻烦短我,谢谢。
回复 支持 1 反对 0

6085 发表于 2011-5-18 21:07
好帖呀,我最近刚好中了铁毒。

您是超音速的沙发~
回复 支持 1 反对 0

F2:水晶喷泉

又称为蓝仙女,花苞小时候就与众不同,刚开花时超丑,等到完全绽放的时候意外的好看,单花持续时间很长。
原来很担心重瓣铁多消耗营养什么的,其实不然,重瓣的总是比单瓣的小得多呀,营养立马就平衡了……

小铁大户,羡慕嫉妒。

水晶喷泉很美!

F3:绿玉

当时看到绿玉的照片,一头就栽到坑里了,结果今年不小心有了好几颗。这是超级慢性子的铁,开朵花能一周才完全打开,个头也娇小玲珑,不过和红双喜配搭起来,效果意外的好。

以上的品种我都喜欢,可惜太贵了,都是有钱人玩的  发表于 2011-6-23 15:16

评分