踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 芙蓉凤仙花

第一次有氧堆肥

芙蓉凤仙花 发表于 2024-4-7 22:47
高碳氮比意思就是碳材料多氮材料少是吗?尿素是兑水用还是直接用?

尿素直接撒,“三明治”法。好氧发酵一定要有空气,建议如果用泡沫箱,5面用筷子多开孔

无剑道 发表于 2024-04-08 09:38
尿素直接撒,“三明治”法。好氧发酵一定要有空气,建议如果用泡沫箱,5面用筷子多开孔

刚才把第二次做的装袋子再放泡沫箱的打开看了不热也没长毛,看来是袋子不行没有进空气,考虑不用袋子直接倒进泡沫箱再看,用筷子打孔要不防虫网

先谢谢你告诉我这么多,今天上午把麻袋打开看不热也没长毛,我用的是这种袋子买羊粪的,应该是袋子不透气,堆肥的材料里没有羊粪,听你的买菜籽饼去豆腐问豆渣,我准备去要点鱼肠加到里面可以吗?

dawn06 发表于 2024-04-08 09:01
1、不建议用麻袋,麻袋如果高温发酵会当碳料腐化的,可以搞编织袋,就是那种类似装米的袋子,透气还不会烂。

2、你这两次第二天的温度上升没参考意义,2次的料含水都不同,关键是要后面持续的60度以上的时间。我一般60度以上的温度要持续2个星期。
3、纯羊粪拿来做家庭小堆肥效果不好,最好能加点厨余加点豆渣、菜籽饼之类的。菜籽饼作为温度启动剂非常好。抓2把在中间,温度很快能上升。
4、孔最好是一个高一个低,对角线。这样热空气上升,可以对流。防虫网我都没有装,只要温度能上到60度以上,虫子都不会产卵。
5、豆渣放个几天没事的,长时间,气温又高肯定要臭的

先谢谢你告诉我这么多,今天上午把麻袋打开看不热也没长毛,我用的是这种袋子买羊粪的,应该是袋子不透气,堆肥的材料里没有羊粪,听你的买菜籽饼去豆腐摊问豆渣,我准备去要点鱼肠加到里面可以吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

芙蓉凤仙花 发表于 2024-4-8 12:20
先谢谢你告诉我这么多,今天上午把麻袋打开看不热也没长毛,我用的是这种袋子买羊粪的,应该是袋子不透气 ...

你没有起温度应该是料没配对,或者湿度不对。
鱼肠也是好东西,不过我建议你鱼肠等熟练了再加,一但失败会臭死。
碳料也可以准备些,木屑、椰糠、落叶都可以。

dawn06 发表于 2024-04-08 13:27
你没有起温度应该是料没配对,或者湿度不对。
鱼肠也是好东西,不过我建议你鱼肠等熟练了再加,一但失败会臭死。
碳料也可以准备些,木屑、椰糠、落叶都可以。

听你的先不加鱼肠,没起温度的要怎么补救呢?是不是太湿了也不行

芙蓉凤仙花 发表于 2024-4-8 13:29
听你的先不加鱼肠,没起温度的要怎么补救呢?是不是太湿了也不行

能不能升温要看料哪里没配好,是湿度不对还是氮料不够,要根据情况。

湿度不能太湿也不能太干,料用力捏,能隐隐看到水,但是水滴不下来。

如果太湿并且氮料不够的化建议加一点干的菜籽饼调整下。菜籽饼最大的好处是就算碳氮比不够只要别太湿就能升温。

dawn06 发表于 2024-04-08 13:53
如果太湿并且氮料不够的化建议加一点干的菜籽饼调整下。菜籽饼最大的好处是就算碳氮比不够只要别太湿就能升温。

应该没有很湿,但是能成小团,听你的,马上买菜籽饼,有好的推荐吗?怕买到假的

dawn06 发表于 2024-4-8 09:01
1、不建议用麻袋,麻袋如果高温发酵会当碳料腐化的,可以搞编织袋,就是那种类似装米的袋子,透气还不会 ...

好专业啊,学习了