踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: flowergrower

浅谈一下北方阳台盆栽栀子的粗浅经验

第四讲一下水
实际包含了两方面,一是水质,二是浇水方法--频率和浇水量
这里先顺带提一下前面花友提到的PH的问题
酸碱度在养栀子花中并不是一个非常值得关注的点
栀子这类植物,很多人都说到是“喜酸”性花卉,需要保持土壤水分的较低PH值。这么说也有道理,我不是专业学种植的,不去抬这些杠
只说一下我在查阅一些文献的结果以及根据自己几年来在种植中的经验所得出的业余的理解
很多南方或者说热带亚热带植物表现为“喜酸”,我理解这只是一种表面现象,它实际上是“不耐盐碱”。这是因为植物吸收水分和营养,需要细胞内液和细胞外液有正常的压差,细胞外液中的水分和养分才能渗透到细胞内部。如果这个关系反了,水中的盐分过高,就无法形成水分和养分的渗透,甚至会导致植物体内的液体反向渗出,就像腌咸菜一样。最后植物就会无法吸收水分和营养,表现就是黄叶、落叶、缺素,直到萎蔫死亡
有些网文或视频会跟你说植物黄叶是缺铁了,事实上这是土壤盐碱化导致植物无法吸收铁和其他微量元素
北方很多地方干旱,缺少雨水冲刷,所以土壤中的金属离子无法被带走,甚至随地下水上返,造成土壤盐碱化。所以很多北方的植物在进化过程中练就了一定的耐盐碱的本事,比如苹果、桃、山楂等。而在南方,雨水丰沛,植物不需要所以也就没有进化出这项额外的技能,因此大部分南方植物都很不耐盐碱,例如杜鹃、茶花、桂花,当然还有栀子
所以要想养好这些花卉,我们最应该关注的是另一个参数,就是土壤当中的“总盐含量”
有些人总喜欢说栀子如何如何“喜酸”,这也对也不对,因为一般来说,盐碱化的土壤大多PH值高,所以PH值往往和总盐含量有关联。PH值高的土壤大多盐碱化严重
但是如果你没弄清楚这件事背后的原理,所采取的措施往往会出差错,比如明明盆土盐碱化了,你不去解决总盐含量过高的问题,反而不停地往盆里面浇灌硫酸亚铁和其他酸性肥料,这样就把盆土进一步弄成了酱菜缸,当时可能起点作用,时间长了,铁盐积累,问题只会越来越严重
又比如有些花友用过的“坐盆法”,不能总去使用,因为它会导致盐碱上返,最后培养基质盐碱化,植物状态出问题。前面有花友提到,他用坐盆法养栀子,最后栀子也只开了一朵花。当然,坐盆法也就是浸盆法浇水,并不是不能用,只是要注意方法,否则就会成为只能解决一时问题的“饮鸩止渴”

下面讲一下水质的事情
土壤中的盐碱,主要来自于长期施肥后残肥的积累,以及高硬度的水长期残留沉积在土壤中的盐分,也就是水垢
解决肥导致的盐碱化,只要注意施肥方法,不要过度施肥,并经常用大水冲刷就可以了
而我们北方城市中,很多自来水水质比较差,主要是硬度高,也就是可溶解和不可溶解的钙镁离子含量高,用来浇花,时间长了往往会造成培养基质盐碱化、板结。但我理解,这个问题更多出在浇水方法上
即使你用来浇花的自来水硬度比较高,这个水本身也能够让植物完成自己的正常生化反应过程。问题是你每次浇水的量不足,每一次浇水不能把上一次浇水残留的盐分冲刷走,那么这些盐分一次一次不断沉积,就会导致盆土盐碱化。
如果你一次浇水1升,只流出100毫升到托盘,那么水就没有对盆土形成冲刷的作用。而如果你改成浇水2升,流出1100毫升,盆土就会得到很大改善
一位农业专家和我提到过,在华北地区,很多农田存在土壤盐碱化的问题,一个重要的原因就是“只浇不排”——水浇到地里,没有通过排水沟把残水排掉,水被蒸发后,里面的盐分就会残留在土壤中,不断积累。久而久之,土壤就会盐碱化,最后田地就无法再耕种了。这和我们很多人花盆里的情况很相似
提高浇水容错率的方法有两个,一是使用纯净水——在家里装个净水机,这样即使浇水不那么多,也不会有什么大问题
第二就是浇水的时候经常兑一点柠檬酸——这不是为了降低PH值,使土壤更酸,而是柠檬酸能使培养基质里的盐碱更容易被水冲出。所以用了柠檬酸,也还是要多浇水,把盐碱“洗出来”
以上,也就顺带说了浇水方法的问题。实际上,我们很多花友养不好植物的根本原因都是浇水不当。最常见的,就是不敢浇水,还有就是虽然敢浇水,但总是频繁浇小水——这是最要命的浇水方法,长此以往,植物挂掉是必然的命运
我是个“大水党”,连我的多肉和仙人球都是大水伺候的,现在都长得很好。当然,我说的大水,是指在适宜的季节、天气和植物生长条件下,适当加大浇水量,以便冲走盆里的盐分。不是无原则的随便乱浇水

最后,栀子是非常喜水的植物,正常生长的植株,每当土面稍干燥,就要立刻浇水。大概就是土表面抠一抠,翻出来表层之下的土虽然还是潮乎乎的,但捏不出水来了,就该浇水了
夏天的时候我几乎是一天一浇水,即使到了冬天,因为有暖气,干的也还是很快,通常也是两三天一浇水
我实际上是不太赞成栀子浸盆浇水的,如果你非要浸盆,就尽量用比较多的水,浸透了就马上把水倒掉。把栀子坐在盆里一夜,甚至一直不拿出来,长期来看不是什么好事

第五是空气、温度和光照问题
通风非常重要,我觉得我这几年栀子养得还算成功,一个很重要的因素就是阳台比较破—窗户是推拉的,四面漏风,再加上楼层高,北京的昼夜温差大,室内外温差导致空气对流很好,所以我的植物都有很好的通风条件
夏天的时候我干脆把一部分植物挂到阳台外面的栏杆上去,大盆的放不出去就摆在窗户边,窗户一直不关
所以我的客厅从春到秋都不关窗,家里就总是有很多灰,需要勤打扫

栀子是非常耐热的,又比较耐寒,但是前提是它得有非常好的根系,生长旺盛,水要控制得合理。春夏秋不能缺水,冬天不能太涝了
相比较而言,茉莉和米兰就非常不耐寒,而杜鹃和茶花就很不耐热。我的西晒阳台夏天闷晒一天后能达到48度,极端的时候下午三四点有50度,栀子也可以安然度过。冬天虽然有暖气,夜间也会低到5-10度,栀子毫无问题,照样孕育花蕾。
大叶栀子在关中平原、河南和山东中南部都能露天越冬,短期的零下5到10度也能生存,在南方花卉里算非常耐寒的
所以我觉得在北京,栀子还是很好养活的,算一种皮实的植物

从我的经验来看,栀子极喜光照,无论什么季节,全日照都是最好的选择。这种植物完全不怕晒,不要听信网上一些文章和视频说的栀子耐阴,夏季要遮阳。当然这也同样有一个前提条件——要有非常好的根系,生长旺盛。根系受损的、刚换盆的、幼弱的植物不在此列,需要遮阴缓苗。同时,栀子在非旺盛生长季节确实还有一定的耐阴能力,冬季我的阳台只有两三个小时微弱的光照,就是这样的条件,栀子仍然可以照常孕育花蕾。今年1月,我给多肉添了盏补光灯,栀子也算借了点光,聊胜于无吧,感觉和上一年孕蕾也没大区别。

最后讲一讲我这些年施肥的体会
我觉得阳台盆栽,还是尽量不要考虑有机肥和缓释肥。这两个我都有过肥害的经历
虽然有说法是这两种肥的肥效长,释放慢,不烧花,但是到了夏季,随着天热起来,它们的释放速度还是会明显加快。高温的时候,一个水没跟上,植物就容易出问题。我们很多花友养盆栽的时候,明明什么措施都做得很对,可就是会在植物旺盛生长的夏季出现突然暴毙,怎么想也想不出原因来,其实我个人感觉,就是盆里面你早在春天掺入的肥的问题。可是一般来说,很少有人会把这两件事联系起来
相比之下,水溶肥就可控多了
栀子极喜肥。我的做法就是浇一次水之后,下一次就施肥。基本上是1:1000的比例,均衡肥和促花肥根据生长情况结合着用,从没出过问题。大叶栀子到了十月开始进入孕蕾期,这个时候磷酸二氢钾一定要跟上,喷叶加灌根一起来。我的经验,磷二喷叶的浓度可以大一些,不会有问题。1:500是常规,甚至再浓一些也没事。但是灌根的时候就要再兑稀一些。一定在阴凉的夜晚去喷叶

楼主写的太好了,洋洋洒洒的把养栀子需要注意的方方面面都讲到了。里面的很多方法都是我平时养花没有注意到的,例如盐碱的问题,使用小盆的问题,春季施肥对夏季的影响等等。

一口气读完,感觉受益匪浅。而且此帖还有反复研读实践。希望能够在花友的引导下,让我也能掌握养好栀子(其实是惠及所有花花的)的养护方法。再次感谢花友的倾力传授,谢谢

lealin 发表于 2024-4-17 22:06
楼主写的太好了,洋洋洒洒的把养栀子需要注意的方方面面都讲到了。里面的很多方法都是我平时养花没有注意到 ...

花友客气了

我的水平还很初级,体会也只是基于自己狭隘的经历
希望多指出我的知识盲点和错误

太全面了,但是全部做到还是不容易,比如排水,阳台养花是个问题。

lzgdlk 发表于 2024-4-15 13:49
赶紧学习一下,非常喜欢栀子花的香气,以前按网上说的坐盆法种过,倒是没挂,可是也不开花,好不容易看到苞 ...

如果光照通风能保证的话,落蕾通常还是根系的问题
坐盆法如果细节不注意,用久了容易导致根系生长不良
您每次让植物坐盆多久?
最好多用一些水,浸泡时间不要太长,盆土饱和了就把水撤掉
每隔一段时间用大水浇灌一下,多排出一些水

flowergrower 发表于 2024-04-18 12:35
如果光照通风能保证的话,落蕾通常还是根系的问题
坐盆法如果细节不注意,用久了容易导致根系生长不良
您每次让植物坐盆多久?
最好多用一些水,浸泡时间不要太长,盆土饱和了就把水撤掉
每隔一段时间用大水浇灌一下,多排出一些水

当初看介绍,说可以一直浸,就是花盆下面的托盘里一直保持有水,看来这样还是会损伤根系的。

tagzhxf 发表于 2024-4-18 07:53
太全面了,但是全部做到还是不容易,比如排水,阳台养花是个问题。

排水不是问题

比如对于某一盆花,您过去习惯于一次浇水800毫升左右,流掉的可能是100毫升水,也就是说盆土饱和需要700毫升水。以后就可以尝试一次浇水1升,流掉300毫升水。这就是很好的排水,能够大大改善盆土的条件,花的状态也就不一样了
当然这样会浪费一些水

lzgdlk 发表于 2024-4-18 12:55
当初看介绍,说可以一直浸,就是花盆下面的托盘里一直保持有水,看来这样还是会损伤根系的。

我当初看到那个帖主这样介绍,就心生疑惑,觉得这样做长期来看会有问题

后来我专门咨询过农业方面的朋友,证实了我的猜想