踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

新手谈谈播种过程的问题总结(6.11 晒下一个月后存活下来的小苗进展情况,P5)

记录5。9播下的种子,到5。21的情况
     第一次自己播种,在什么都不懂的情况下,在踏花坛中,看了各位的介绍后,就采用了三种方式同时播下相同的种子。(纸巾催芽法,直接投盆,育苗育)
     纸巾催芽法是出芽最快的,大概二天或三天就基本出芽,被我移到小盆啦!可当移后,刚开始长得很快,可都好细小,长得很长,大概过上三天后,大概再一周时间就再也不见有长啦!而且都是一天一天都有倒掉,挂掉的小苗!
    出芽后挂掉的品种:紫苏,薄荷,地肤,矮牵牛,三叶草,千日红。
    没有见出芽的品种:虞美人,桔梗,麦杆菊。
    纸巾催芽法中:播下10种,三天左右出芽6种,(桔梗四个中,出一个)一周后:四种又挂掉。现只留下一棵桔梗(一周才出芽),驱虫香草。
    育苗育:播13种,出芽6种,出芽一周后,挂掉3种,只有三个可还可种着。
    直接投盆:直播9种,出芽3种,期间没有晒过太阳的。另一些直播在阳台的大花盆的,出芽时间慢,但目前长出好几种小苗,也不会徒长,可能是结果存活率最高的。
    经过以上的哆嗦总结后,让我这个新手的感觉,总结出自己认为的问题所在:
   1。 纸巾法是最快出芽率的,但移盆后,可以适量晒太阳,否则会徙长,而且后停止成长,后导致挂掉。
   2。适量的晒太阳,也不会出现烂根,我的好几个苗都是因烂根而挂掉。
   3。直接投盆播种也是可以的,但就是出芽慢,而且只要湿度够的话,就是直接放阳台晒太阳也是可以的。
   4。直接播盆而没晒太阳也是不行的。
   5。在芽快要脱帽时,可适量晒太阳或土不能过湿,否则会烂真叶,同时,千万无须手动去帮脱帽。我就干过,结果也挂掉。
        以上这些总结都是我自己的认为,也不知是否正确!希望再从中继续学习,积累经验。
     还有,在同一个时间播下的种子,也有出芽早晚的,我的三个玩具南瓜籽,就有一个用纸巾二天出芽的,用育苗育10天出芽(二天出芽的那个,现已经出了三片真叶啦),用直接播三天出芽的。
    下面附下一些可能徙长或有问题后导致挂掉的图片:

没有晒过太阳的结果,且一周都停止成长:

没晒太阳或土太湿导致的烂叶子:

手动去帮南瓜种脱帽的结果,一周停止成长,后导致倒掉:

同一天播种的二个种子,成长的差别:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花了一个小时总结了这个,为自己加油!鼓励下

安慰下楼主,我直播的矮牵牛彻底挂掉了。10%的出芽率,独生子坚持了N天后挂掉。
石竹出了不少,陆续挂了N个,现在还又几棵活着。

用的什么土哦,小苗要用好土 我怎么感觉那像泥啊?

同是新手,春播了矮牛,勋章,波斯,六倍利,除了矮牛50%出苗成活率外,其他长势都非常好,都是育苗块。

加油,加油,总结的不错。

头像被屏蔽

回复 qiz777 的帖子

哈哈,是土,只是我浇得太多水,把土给凝结而过于硬,因此搞得小苗全挂掉,现把还独长的小苗都换了松些的土啦!

回复 arrow2007 的帖子

哈哈,这样听起来安慰一些!我也都是一天天都有些小苗被挂掉,而且还有一些是我人为造成的,我过于去关心它们,总把盆换来换去,因此被不小心折断也有,以后懒得去管可能还反倒会好些.我重新再培过一批了!

就萌芽姐姐 发表于 2011-5-23 08:56
回复 arrow2007 的帖子

哈哈,这样听起来安慰一些!我也都是一天天都有些小苗被挂掉,而且还有一些是我人为造 ...

以后播种会尝试用海绵等基质播种,用土播操心的