踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] Mark一下夏季休眠醒来后的第一朵乌托邦

今年剪得可能晚了些,七月底的时候才剪的。它其实当时已经从半腰上发出一枝新枝条出来了,只是我嫌弃之前的缠得满满的有点丑,重剪到可能第3-4节有饱满芽点的地方。剪完芽点就开始发了,很快就长了起来。我出门回来的时候惊喜地发现它已经酿出了两个小花苞!想给它盘低一点的时候不小心给折断了第一个花苞,啊啊啊啊!其实第二天才发现的,一弯曲,它节点处就断裂了不过好消息是折断处的两个芽点又长了出来,一根枝条变成了两根!

然而故事还没完。刚才我盘它的两根新枝的时候,不小心碰了一下就断了!真的就碰了一下而已我把断了的揪下来,才发现它的嫩茎脆得跟啥似的,说好的铁线呢?唉… 给我整出阴影了以后得再小心一点。

顺便附上还在开的月季丽拉、大苗可开直立的秋日胭脂、长成树的含羞草独苗、夏日表现优秀的果汁阳台,最先变成小白花又最先恢复上色的日和。还有一盆稀稀拉拉的茉莉没有入镜。没有了,夏日的阳台有点惨淡…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

盘枝条避开晚上,软哒哒的时候盘。我的乌托邦最早抽枝条,我都没敢动它。可以另外一盆抽枝条后又蔫吧了,进垃圾桶了,备份没有了

agean 发表于 2024-08-25 16:56
盘枝条避开晚上,软哒哒的时候盘。我的乌托邦最早抽枝条,我都没敢动它。可以另外一盆抽枝条后又蔫吧了,进垃圾桶了,备份没有了

晚上会更脆?啊啊,好吧~谢谢!
已经苏醒了然后蔫儿真让人郁闷,相当于立枯么?我这盆乌托邦其实好像是我买的第三盆了…第一盆立枯,第二盆夏季休眠被我剪到没芽点,也噶了这第三盆,从去年秋冬到今年春天都表现很好。我看论坛有个铁线莲大户,说铁线莲的根系最好露一丁点儿在表面,可以降低立枯的概率。我这个刚好被我浇水冲开了一点土,目前还可以。供参考。

菲比 发表于 2024-08-25 17:04
晚上会更脆?啊啊,好吧~谢谢!
已经苏醒了然后蔫儿真让人郁闷,相当于立枯么?我这盆乌托邦其实好像是我买的第三盆了…第一盆立枯,第二盆夏季休眠被我剪到没芽点,也噶了这第三盆,从去年秋冬到今年春天都表现很好。我看论坛有个铁线莲大户,说铁线莲的根系最好露一丁点儿在表面,可以降低立枯的概率。我这个刚好被我浇水冲开了一点土,目前还可以。供参考。

打错字了早上

我的长得太高。1.9米了,忍不住剪了,拦腰剪断,不会有事吧

我看懂了,不妨碍,哈哈哈

花园里的祺祺 发表于 2024-08-25 20:00
我的长得太高。1.9米了,忍不住剪了,拦腰剪断,不会有事吧

乌托邦的话貌似随便剪,轻剪中剪重剪都ok,只要确保有芽点就行。

我们这边秋老虎正在肆虐,还没有一点秋凉的感觉

xxelong 发表于 2024-08-26 17:21
我们这边秋老虎正在肆虐,还没有一点秋凉的感觉

我们也还热着呢,一般整个九月都还离不开空调的。但是植物很奇怪,好像能感应到节气更替。

菲比 发表于 2024-8-25 23:03
乌托邦的话貌似随便剪,轻剪中剪重剪都ok,只要确保有芽点就行。

好的好的,谢谢,我去学习一下。容易忘记