踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: dywangjb

愚园札记(P44,被动开始喂养小鸡了)

刚刚接到通知,一下子把俺从花圣贬为白痴。额的神嘞,。
回复 支持 1 反对 0

葡萄是深受人民群众喜爱的一个品种,我种了10多株吧,有的还没结果,对于品种,我不清楚,知道的请告诉我吧。
露台的空间还是有限的,所以我不打算搭棚架,而是采用立架,扇形修剪的方法栽培。栽培葡萄的过程非常让人享受,这不,红了的葡萄小孩就开始吃上了。
葡萄主要是前年和去年开始栽培的,今年有的已经非常壮了,上周又出了大量花序,担心二次果成熟不了,全部剪了。后来知道四川乐山的种植葡萄也有保留二次果的,传说还不错,明年试试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的个娘,我的那个口水啊~  发表于 2011-11-11 15:09
愚园家住的是别墅啊……还有印象中你是GG不是MM吧  发表于 2011-9-29 20:34

评分

喜欢葡萄的朋友可参考一下我的帖子
盆栽葡萄123
不过我现在没有用盆栽了,盆栽葡萄的盆建议选择内直径35CM以上,深度不少于25CM的花盆。选择双主技栽培法可得到比较好的效果。每盆可挂果4串到8串,视盆的条件。

本帖子中包含更多资源

x

俺得好好学习种葡萄的经验,今年种了一棵,貌似长得很差。  发表于 2011-8-30 16:46

黄瓜是菜友必栽的品种之一,种了几年黄瓜多少有点心得。黄瓜产出最大化的关键还在于延长黄瓜的青春期。我们知道黄瓜是短日照植物,最适宜的生长温度是25—30度,超过30度生长缓慢,35度以上衰老加快,表现为座不稳果,结的瓜多为畸形。所以春秋二季育苗时间保证黄瓜的结果期要劈开高温期,以四川为例,春季播种要选在2月底或3上旬,家庭栽培可采用简易温室育苗,我的方法是将黄瓜种子放到装有培养土的一次性纸杯中,每杯一粒,将纸杯置于一纸箱里,纸箱不要盖子,而是用白色透明塑料布盖上将箱子置于有阳光的地方,约一周后种子便能发芽,这个时候只须将塑料布用针地刺上10来个小孔即可,继续将箱子放在有阳光的地方,待黄瓜苗长出2到4片真叶时再定植,这样可保证在5月初就可吃到新鲜美味的黄瓜了,而5月到6月通常有近60天的气温是最适合黄瓜生长的,这就为最大限度提高黄瓜采摘期提供了基本保障。同样道理,秋播黄瓜宜选择8月份,这样黄瓜的花期也就避开了高温期。
我们都有相同的经验,开始结的黄瓜又大又美观,到了后期,瓜果开始变小,畸形瓜增多,这主要是黄瓜根系吸收磷钾的能力降低或者说土壤中磷钾元素减少,使瓜秧出现衰落现象。所以要延长黄瓜秧的青春期,比较有效的方法就是用沤制的富含磷钾的有机肥稀释后(若沤制的有机肥含的磷元素不多,则按1000克肥水兑入3克磷酸二轻钾),从黄瓜开花结果后的10天起,每10日灌根1次。
温度是影响黄瓜的青春期外部条件,富含磷钾肥的肥水补充是延长黄瓜的青春期的内部条件,二者配合才能提高黄瓜的采摘期。下图是采摘已进入47天后的黄瓜。当温度连续超过30度,黄瓜秧也就完成了她的使命了,要及时拔出,改种其它品种。

本帖子中包含更多资源

x

总结很细,太有指导价值了!  发表于 2011-9-2 11:51

dywangjb 发表于 2011-7-2 14:47
蚜虫危害确实很大,一有苗头,赶快用药。家庭种植尽量不用农药,但出现问题,该出手时还得/*-出手。

该出手时就出手,结果还是没找到怎么消灭蚜虫的办法,茄子就牺牲了

坛子上有个帖无臭制肥的帖子,http://www.tahua.net/forum-viewthread-tid-199313-extra-page%3D1.html大家可以参考一下。
我对无臭沤制有机肥的了解始于5年前对em菌肥的了解,之后因试作了一瓶萍果酵素,成功后一直没用,没使用经验,自己已有em菌。所以没有用。后来干脆倒入了一桶没有加EM菌肥的绿肥桶中,一周后因用肥打开此桶,原有的臭味完全没有了,整桶都是酵素的味道。于是与一些业内人士聊到此事,得到他们的帮助,了解到一些基本知识。下面以沤制菜仔饼沤肥水的方法为例。
将菜仔饼沤制成需要的时间常规方法:夏季30—40天,冬季近90天。菜仔饼沤制的肥水非常臭,根本不好意思使用,你必须得考虑邻居的感受。后来了解到EM菌的种种好处,但我感兴趣的是用em菌沤出来的肥不臭,后来发现酵素也有相同功能。具体如下:10份水,3份菜仔饼,50克红糖(越多越好),加入制作成功的酵素0.5份或适量的EM菌液(也要加红糖),酵素与EM菌液是二选一,加入一种就可以了,作用是加速发酵。这是利用了菌类的一个先入为主的特点,酵素与EM菌液中的益生菌加入进去后,便形成种群优势,迅速繁殖壮大,并抑制了其它有害菌种的生存空间。这种方法通常15天就可沤制成功有机肥。制作成功的有机肥味道应该是带酸味和洒精为的。
用这种方法沤制菜仔饼肥水(油枯水)在室内浇花也是非常好的。

会缩短2/3的时间,绝对不臭!  发表于 2011-9-29 22:18
用你这种方法沤动物类的肥料(如鱼肠),还有臭味吗?会缩短时间吗?  发表于 2011-9-29 20:51

dywangjb 发表于 2011-7-2 16:21
刚刚接到通知,一下子把俺从花圣贬为白痴。额的神嘞,。

巧了,咱俩一起升级为痴的

我的那个天啊,大大大丰收哦

楼主菜种得好,文笔更佳

喜欢这对年青人对生活的态度。
史瑞克的鸡舍http://www.tahua.net/forum-viewthread-tid-250615.html

所有的链接都指向论坛首页,啥也看不见、  发表于 2011-11-11 15:13
回复 支持 1 反对 0