踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 卷耳

[求助] 【我妈刚刚给所有的月季剃头了!】晚饭的时候,他们说我不务正业。。。。。

和我一样撒············我白天上班···回家就去弄花草啊········家里人都经常数落我·······想想咱有钱了,自己在外面租都比这强啊·········

不过既然都是一家人,他们不愿意容忍你,你就多包容他们一点儿吧,大局考虑,住在一起,不要闹得见面心烦。
这里说说发泄,过去了就忘了吧。

是这样,打不散的一家人,lz是明白人。  发表于 2011-8-30 15:12
对啊。只能嘴上说说。还能真翻脸?这也是一家人的体现,再抱怨,过了就过了,大家还是相亲相爱。如果是外人,说不定就结怨了。  发表于 2011-8-30 15:10

开花店吧

此乃不可实现之奢望。。。  发表于 2011-8-30 15:47

楼主不要嫌弃工作鸡肋,挣得再少也没关系,到时别人说什么你都不会往心里去。

我已经顶住压力做好上班的准备了。现在是,他们一拖拖了四个月之久。。。  发表于 2011-8-30 15:52

一切的根源在于------失业.
没有其它办法,一方面努力再就业,另一方面该养花还是养花,听音乐还是听音乐,兴趣是必须有的,特别是在失业的时刻.
我也曾经失业过,彷徨过,痛苦过,迷失过,荒唐过,但我也努力过,所以现在混得也不错啊.
跌倒是为站起做准备的,加油.

你对失业很淡定,这正是家人对你不理解之处啊!巨汗. 我的经验是,一个人如果有工作,工作之余想玩什么只要不是颓废的家人都不会有意见的,但没工作,好象干什么都是不对的,汗.  发表于 2011-8-31 10:53
谢谢哦。我对失业很淡定啊,本来打算到另外一个地方工作的。但是家里一直表示不希望出去,于是悲催了。。。。  发表于 2011-8-30 17:24

有代沟,我爸妈也是,是憋屈的很

多向他们灌输一下:国外对园艺是怎样的热爱。我家人倒是不反对,但有时也抱怨种得太多了。

怎么说呢,其实他们也喜欢劳作,菜啊果树啊什么的,但是为什么对我种花这样的看法,我实在有些不明白。我也没做什么啊,也没占他们地儿。。。  发表于 2011-8-31 11:33

小事一桩,一切都会好起来。

LZ试试多多赞扬家人:
  老妈的花种的好美!怎么种的?求传授经验~~~
    老姐又被表扬了?老姐好棒?工作中有什么问题?怎么解决的?好厉害好厉害~~~

与家人的沟通和与社会上其它人的沟通原理是一样的,有共同的话题,才会慢慢慢慢深入交流下去,才会慢慢理解对方的想法,然后对症下药,消除沟通方面的隔阂~
    围绕对方感兴趣的话题经常聊,时间长了,代沟慢慢会变小——代沟可能存在于各个地方,有很多点,但是,总有突破口,先填平一个,之后慢慢攻克所有的点。
  如果某些观念上存在隔阂,而且隔阂很大,那么一开始不用去讨论啦,不会有好结果的,双方一定有抵触情绪的,那么只有先攻克其它方面的东东,让对方感到我们其实是一样的,而后在观念上慢慢灌输求同存异的思想好了。

而且,无论什么,包括沟通,都要先付出,才会慢慢有收获。这个时间也许很长,也许过程中也会很费脑,但是,只要今后的结果是你想要的,相对而言这个短短的过程又算得了什么?家人也是人,不能因为自己小就理所当然的认为所有的人都要关心我,哈哈~~~
    沟通很重要很重要,方式和方法更重要更重要,对不同的人要用不同的方法,这个要细细把握。
  所以说,自己主动迈出沟通的这一步还不够,还要讲究方法。

另外,有工作还是很重要滴,尤其是在家人很在意的情况下——沟通中双方的实力背景很重要的,这是一个主动被动的因素。
  解决问题需要抓住重点,什么是对方最关心的事?把这点做到极致就好了。举个例子来说,LZ家人很关心工作情况以及周围的人对LZ的认同(LZ姐姐是个很好的例子,当然俺不是偏向你姐姐哦),那么多跟他们聊聊此方面的问题,当他们心里有很大认同的时候——呵呵,养花算什么?情趣!旅游算什么?情趣!泡吧算什么?情趣!

其实我一直觉得和家里的人相处要真实些,诚恳地指出对方的不足,今天中午发生的一件事我发现我错了,正如您所说的: 与家人的沟通和与社会上其它人的沟通原理是一样的,也要曲意奉承,马屁连连,日子才好过。。。  发表于 2012-9-4 15:04

回复 幻夜 的帖子

谢谢幻夜费这么大工夫指导哈。
这个也算是发泄帖吧,其实。
我家是那种每个人都不习惯表达,每个人都不会发嗲撒娇类型的。即便示弱也要做得轻描淡写。
其实我一直很羡慕那些从小可以撒娇的人噻,但是我家的教育方式是比较严格的,所以,我没机会。

吵吵闹闹的,时好时坏,伤心也只是一时的。不管爱我的方式多么的无厘头多么的犀利,但这个世界上,除了家人,不会有人那么互相容忍了。

所以,最后大家都是无声无息地和解。

很多家庭都是这样吧。虽然少了很多和风细雨,温柔相处,但也有很多开心幸福的时刻。
就像最近,气氛一团和睦~~
又要到中秋节了,比起那些因为种种原因无法相聚的家庭,我还是很幸福的。
比起我去世的表妹,我还是很幸福的,至少,我还能每天都和家人在一起,即使吵架,也算是昭示着我还活着。

O(∩_∩)O哈哈~开心起来吧,大家~~