踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

为了搞清芦花和荻花我豁了一把

01、荻花背景工程就是秦山核电的后续方家山核电项目
    自从知道了芦花和荻花是两种植物后,我就像着了魔似的,眼前老是晃悠着荻花那一纵纵,一簇簇,白花花,飘飘然的影子,真想立马拥有他的倩影。
       拥抱大自然的机会又来了,到平湖去,到海盐去,到二个施工项目去完成例行检查。杭嘉湖平原,勤劳的乐土,出了名的鱼米之乡。车在高速上飞驰,金灿灿的稻谷一望无际,在我的视野里,在田间土坡上也不时地闪现柔柔白白的荻花。如果不在高速上那该多好,随时可以和荻花来个亲密接触。
       海盐方家山项目部的东侧有一条宽约八米的小河,栅栏式的围墙外是近四米宽的斜坡,接近水面一到二米处是各种杂草和藤蔓,其余部分是当地人种植的大豆和红薯等。令人兴奋的一幕终于出现了,你看,在一棵柳树形成的土墩边上,随风起舞的荻花与微风涟漪的河水你摇我摆,此起彼伏,好一曲轻歌曼舞精妙绝伦的音乐舞蹈杰作。
       欣赏远远不够,我得走进去。我想,有大豆红薯肯定会有小路可走。于是,我不假思索地步出项目部,绕道至围墙与河岸的接壤处,可眼前的一幕使我倒抽一口冷气,我彻底傻眼了。这围墙探入河床,顶端还加了一米左右的铁栅栏,河坎是悬崖式的,足足有一人多高,坎边就是河水,怎么进去成了问题的问题!难道我与荻花近在咫尺也得遭受牛郎织女的痛苦吗?
       朝思暮想的荻花在呼唤着我,我今天必须豁出去,不能留下遗憾,不能让它擦肩而过。有人能进去,我为什么就不能进去呢?搬来大石头抛入水中作落脚之地,一手抓住铁栅栏,一手攀牢围墙棱角,双脚交替着踩住石坎水泥勾缝的凸肩,一点一点往下移。攀岩成功了,我落到了水面的石头上,跨上了墙内的河岸。
       这真是:水花在唱,荻花在笑,痴花多疯狂。
       有道是:机不可失,时不再来,擦肩就留住。
02、微风中飘逸的荻花
03、瀑布般的荻花花穗
04、芦花花穗
05、芦花花穗
06、芦竹花穗
07、芦竹花穗
08、蒲苇花穗
09、蒲苇花穗
10、细叶芒草花穗
11、细叶芒草花穗

生命力很强的植物  发表于 2011-11-5 13:29

评分

上次扛了一大把荻花回来插花瓶里,那个卫生难弄啊,最后还是忍痛丢了

蓝凤凰 发表于 2011-11-5 13:49
上次扛了一大把荻花回来插花瓶里,那个卫生难弄啊,最后还是忍痛丢了

是的,芦花会飘,挺麻烦的。

貌似有核电站的地方植物出奇的好

早晚会变大 发表于 2011-11-5 14:11
貌似有核电站的地方植物出奇的好

讹传而已!

请问,荻杆是空心还是实心?我见到的也应该是荻,其杆是空心的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

就是芦苇荡吧?

yongjin1230 发表于 2011-11-5 16:52
请问,荻杆是空心还是实心?我见到的也应该是荻,其杆是空心的

荻杆是空心的。但荻和芒很容易搞混,芒杆是实心的。

哦,谢谢啦

大片的看上去会很壮观的.