踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: MS秋翁

黄花 宋 朱淑真

一开始看到朱淑真,便想起《断肠词》这三个令人心碎的字眼。

郑与朱为同年代的才子与才女。只是郑身为男儿大丈夫,忧国忧民是他份内的事,胸怀家国天下,词作的格调自然高远。
然而朱毕竟只是女流之辈,终日闭锁闺阁,婚姻情感家庭就是她们的整个天下。婚姻不幸注定了她一生的悲苦,只能填词到断肠,只能郁郁而终。一代才女,“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风” ,教人怜惜教人叹。

MS秋翁 发表于 2011-11-14 10:26
你就别谦虚了,能人一出手,便知有没有。向你学习哦。

互相学习,多多关照。

花婆婆 发表于 2011-11-14 10:46
一开始看到朱淑真,便想起《断肠词》这三个令人心碎的字眼。

郑与朱为同年代的才子与才女。只是郑身为男 ...

受教了,我对这些知之甚少,看来我这块砖抛着了。

好贴~~~~~~~~~~

洋姜花 发表于 2011-11-14 12:36
好贴~~~~~~~~~~

抛砖引玉,大家受益。

MS秋翁 发表于 2011-11-13 18:47
芽变是指植株某一部分出现与常规不同的变化,上面的菊花芽变不属于基因突变,只是其遗传基因中存在紫色花 ...

那要是这个菊花结子了有没有可能基因延续啊?当然平时菊花扦插繁殖多一点,很少有用籽的啦。

LOVELILY 发表于 2011-11-14 15:41
那要是这个菊花结子了有没有可能基因延续啊?当然平时菊花扦插繁殖多一点,很少有用籽的啦。

大菊结子后的选育是相当繁杂的,菊花后代变异性极强,有些特性会遗传下来,有些不遗传,更多的新变异,和返祖现象,从成百上千的后代中选育出优良苗株,再经过2~3年或更长时间的遗传稳定性选育,工作量大,周期长,占地多,一般来说个人搞太累。
确实搞的话,一定有可以延续这种花色的,还会有更好的,但不一定会被发现和保留。

宁可枝头抱香死,不愿流落北风中
这句我在福州的某处名人介绍里看到过,果然以那个人的水准不太可能是首先写的,大概是个将军吧

也许当时看到的正是郑思肖的介绍也说不准
毕竟郑是福州人
改天去考证一下

我又差不多十年没见到这种菊花了。