踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

上山楂糕,果丹皮的做法鸟!

自然晾干三天的果丹皮,终于好了。

这就是等待的时候的样子。

很多人问我山楂糕,果酱,果丹皮的做法。其实呢我也是百度的,而且大致的方法是一样的。
基本步骤都是
一,给山楂去核去蒂。
二,水没过山楂,用除铁锅外的锅,加冰糖,大火煮开,转小火,熬到山楂软掉。
这时,我会把第一道的汁液倒出来,装瓶冰镇。我觉得最好吃的就是山楂汁了!
三,如果是做果酱,剩下的渣就是果酱了。也可以加点麦芽糖,增加粘稠度。山楂的果胶本来就很强大。做其他水果的果酱的时候,就要加麦芽糖和柠檬汁,才会更好的粘稠。山楂其实可以不加这些。
如果想吃没有果肉的果酱,就用料理机把煮好的渣滓再打碎。
汁液倒走后,渣会没那么甜,可以再加点冰糖再煮一下。
四,如果是做山楂糕,先用料理机把煮好的山楂打成泥。我是为了送人方便运输,加了点鱼胶粉再煮了一下。然后装模具,室温一个小时候就可以脱模了。放冰箱很快。这样凝固的很结实。如果是自己家吃,不用加的。就是把山楂泥里的水分蒸发的越多,就越容易凝固。熬到和超市卖的那种玻璃瓶装的番茄酱差不多浓稠就可以了。有模具最好,没模具,就装碗里,越浅的碗越好,越深,山楂糕就越厚,中心部分就越难凝固。装好就放冰箱。
五,做果丹皮的话就麻烦点。像上图有锡纸的那张图,把打成泥的山楂用勺抹平在光滑的平面上。让其自然晾干。北方有暖气的房间最好了。我是南方,不过室内很凉爽,不然我还担心自然晾干会坏呢。我又不敢用烤箱烤,其实应该可以试试的。
所以我是湖南,就放在餐桌上,三天,才摸到不粘手,可以撕下来。
然后就卷起来,再切好。

很简单吧,而且有点百变不离其宗的感觉吧,哈哈,北方的孩子们,享受山楂的季节哈,山楂什么时候过季啊?

原来,5斤真的不多,5斤,我用了4斤多做了这些成品,挑了些最好的放冰箱,留着过几天做糖葫芦给孩子吃。

下面,上图
昨天做的山楂糕,家里有做果冻的硅胶模,熬好倒入模具,然后放冰箱,今天取出来的。因为打算送给孩子的朋友的,所以加了一些鱼胶粉,这样凝固的硬一点。好包装些。如果自己吃,可以不加,山楂有足够的果胶,可以自己把自己凝固住的。

这个爱心是用做饼干的模具刻出来的。所以表面明显和蝴蝶甲虫不一样

山楂汁

山楂酱

这汁液,放的冰糖,女儿超喜欢喝

涂面包。女儿平时不吃土司的,都因为这个酱吃了2块。2岁的孩子。

2斤山楂,就做了这么2小瓶果酱。
2斤山楂就做了那么2个蝴蝶2个甲虫1个爱心,5个山楂糕。
4斤山楂,就出来了500ML的汁。

所以说,5斤确实不多。很多事情往往都是无心插柳。本以为多了,现在都不够分朋友。上次有朋友回帖说用山楂汁淋冰激凌,特别好吃。虽然现在是初冬了。但是我也打算去买2个原味的冰激凌来试试,不过要躲着女儿吃啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好东西呀,没有添加剂还健胃,我都流口水了,也要试一下  发表于 2011-12-1 15:16
用山楂汁淋蒸熟的山药,应该也很好吃。。。  发表于 2011-11-28 16:24
呵呵,我特别喜欢做甜品,但自己吃的却少。我男人吃的多些。  发表于 2011-11-27 21:43
啊呀。。。。。。口水四溢ya 。受不了了。咕咚。。(咽一下)  发表于 2011-11-25 12:21
楼主是甜品达人啊,真好。  发表于 2011-11-25 11:16

评分

好漂亮!好诱人!能告诉具体制作方法吗

我也是百度来的。我等下重新发个帖说方法吧。  发表于 2011-11-27 21:56

楼主好厉害哦,还会做这么诱人的山楂糕

客气客气其实好简单的  发表于 2011-11-27 21:57

巧手

强!我自己做的山楂糕不能自己凝固,可能是操作过程不同。

你山楂和糖的比例大约多少?

果然是做的过程不一样,我再改进一下。那个果丹皮有空试试。糖的比例也得增加。买了好久的桂花又可以用上了。嘿嘿。  发表于 2011-11-28 09:13
我也没称过,就是边放边尝。水分多蒸发点,熬到那种超市买的瓶装番茄酱那么稠,就容易凝固了。  发表于 2011-11-27 21:58
我也估了几次,非常成功,一斤山楂放4两糖,要在锅里慢火熬,水分蒸发了,自然就能凝固  发表于 2011-11-27 14:29

牛人

看着那个蝴蝶就很诱人,流口水

哈哈,很有诱惑

我也想知道具体制作方法!!!

我等下另外发个帖说啊  发表于 2011-11-27 22:28

赞---巧手---DIY---“糕”---高!!