踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

山东寿光以假充真“有机菜”,称国内无人检测

http://news.cntv.cn/china/20111201/120669.shtml

记者在另外一家有机蔬菜基地发现,一些菜农甚至在使用国家民令禁止的农药“3911”。
记者:
    这么大药味儿?你们这儿好大一股药味儿啊。
    菜农:
    这个是“3911”农药。
    记者:
    什么?
    菜农:
    “3911”农药。
    记者:
    农药味儿啊?现在刚打农药是吗?
    菜农:
    如果不打农药就是怕地里有虫子。
    记者:
    地里有虫子?
    菜农:
    有虫子(就把菜)都吃了。
    解说:
    菜农使用的“3911”,学名甲拌磷。是农业部严禁在蔬菜、瓜果、茶叶和中草药上使用的农药,只能用于其它花苗和树木的除虫。
    随后,记者又在肥城市安家庄镇的另外一个有机蔬菜基地看到,这里也在使用“3911”。同时还有另外两种与“3911”同样被严禁在蔬菜上使用的农药,“1065”和“氧乐果”。记者看到这个基地使用的农药更是多达10几种。
    记者:
    蔬菜打的啊?
    菜农:
    有的是灌的。
    记者:
    打这么多药啊?
    菜农:
    不打药哪儿能行,灌,属于是灌。地下灌,地下有虫子。
    记者:
    地下有虫子?都得打药?
    菜农:
    哪有蔬菜不打药。
    解说:
    就在这个基地,工人把刚刚采收的菠菜装在印有有机蔬菜字样的包装袋里,就送往有机蔬菜加工厂包装了。除了不能使用任何化学农药,按照规定有机蔬菜还不能使用化肥。但是这位农场负责人告诉记者,他们为了提高产量一直在使用化肥。
    李华:
    这个是硫酸钾型的复合肥。
    记者:
    你这个比例一般是怎么配的呢?
    李华:
    比例的话,也根据你种的东西,你像我种西兰花呢,一亩地,有两包,有两包。
    记者:
    两包这个硫酸钾型?两包多少斤呢?
    李华:
    两百,两百斤啊,一百公斤。
    解说:
    在有机蔬菜基地,本不应该出现的化肥和各种农药药瓶、药袋随处可见。那么,这些所谓的有机蔬菜喷施了农药以后,就不怕被检测出农残吗?
    李华:
    农残是死的,人是活的。你只要有人合理地去安排,不会给你搞出农残来的。一般我们农场在收获之前的前二十天不管什么农药,都全部停掉。
    记者:
    像你们这个菜的话,一般检测不出来农药吧?
    李华:
    那肯定检测不出来,那检测出来这个有机菜还怎么做?
    解说:
    原来这里生产出来的有机蔬菜,其实就是在检测之前停一段时间农药而已。
    李华:
    你用什么方法调和调和,调和出来既查不出农残了,又符合国家标准,这才是你的惟一选择。
    解说:
    据了解,有机蔬菜销售企业只要像超市提供有机认证证书和农残检测报告,就可以上柜销售了。
    某有机蔬菜企业质管人员:
    我喷了药以后,我验不出来我就当有机发货,国内不会有人能检测出来的。
    记者:
    国内检测不出来?
    某有机蔬菜企业质管人员:
    除非有人闲着没事,闲着没事一般不会,不会有人拿七千块钱去做一个样品(检测),不会的这样的情况,你看谁会啊。

评分

自从在园子里种菜以来,偶最大的收获就是:不用农药就别想吃菜,根本就木有什么纯有机的蔬菜。

也许泡沫箱里菜菜是的几个虫子是可以用手抓,但地里的虫子是抓不完的。

除非自己种,国内没有真正有机,这个成本太高,种出来也没有买的。

我们这是怎么了?唉~~~~~~

人依秋千笑 发表于 2011-12-5 19:34
自从在园子里种菜以来,偶最大的收获就是:不用农药就别想吃菜,根本就木有什么纯有机的蔬菜。

也许泡沫 ...

是啊,我就种那么一点点菜,就被虫子,病害折腾的没招没落,何况他们大面积播种,真不知监管吃不吃他们的菜

Ericliu80 发表于 2011-12-5 19:37
除非自己种,国内没有真正有机,这个成本太高,种出来也没有买的。

韭菜40元一斤,菠菜25元一斤,每天能卖1000多元钱,仅一个超市

交给超市多少进场费!!!  发表于 2011-12-5 20:29

相当农民 发表于 2011-12-5 19:38
我们这是怎么了?唉~~~~~~

唉,活着容易吗

头像被屏蔽

大傻 发表于 2011-12-5 19:55
一个帖子为什莫要发3次? 你在线,请回答一下。

摘过来3页啊,怕是页面不够长的

好像我们坛子分享块里曾经有人分享寿光种子?

是同一个吗