踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 土著

都市耕读之13 :我的土改方案 一一 大量新图 32 页

想了半天才反驳说:人和猴子都是动物,而且长得很像;你能像猴子一样,以山林为家,整天在树枝上蹿来跳去吗
   和儿子斗智斗勇的老爸啊~~~
要我就说两辆自行车也是四个轮子,汽车也是四个轮子,两辆自行车加起来能有汽车快吗~  
对花友可以说:“人屎也是屎,鸡屎也是屎,怎么那么多人花钱买鸡屎做肥料却不用自家产的不花钱的人屎做肥料呢?”  哈哈  多智慧啊~~~    自己奖励一下~   

哈哈……各村的地道都有很多高招啊。  发表于 2013-6-9 09:20
我经常用女儿的大大放土时沤肥。  发表于 2013-2-21 19:42
用尿尿的有 我也用过 用便便的可能不多吧~~~  发表于 2013-2-4 16:10
其实很多菜友有用的,只是不好意思说出来而已,  发表于 2013-2-1 08:14

评分

回复 支持 2 反对 4

等着第三篇
回复 支持 5 反对 1

顶,学习中
回复 支持 6 反对 1

不错的说

bqwrtyuioasfghjkxcvb

都市耕读之13 :松土常青 ……(续篇)

图 文 /  土 著

前两篇,主要讲土壤改良的重要性及操作方法;有些朋友看后仍觉得不过瘾,今天我就再续一篇,从另一角度看土改之重要性。

若有人问我:从事种植,哪些问题最值得关注 ?我汄为是:土壤、阳光、肥水。土壤乃重中之重,排名第一。好的土壤,疏松是关键。 前边说了,好土标准有两条:1、疏松;2、有机质丰富。土松,有机质自然丰富。因为只有加入大量有机质,土壤才会疏松,二者相辅相成。疏松的土壤,方可透气、透水;也才可保肥、保水;有“两透”,才有“两保”。这相互矛盾而又统一的哲学理念,在土壤学问中体现得十分完美。

以上答案不完整。我忽咯了一个极重要的问题:土壤与温度的关系。这是一只猫给我的启示 一一

半年前,我院里来了一只流浪猫。我见它又瘦又脏,于心不忍,便拿鱼喂它。我不会天天吃鱼,怕猫猫断粮,就买来猫粮,一天喂它两次。猫猫于是不走了,成了我家养的宠物,变得油光水滑,富态了。它极有灵性,我常常深夜浇肥,孤独得很,它不时从哪儿钻出来,静静陪在你身边,像狗一样,寸步不离。我干完回房休息,它又消失于花丛之中,抓老鼠去了。

有一天,我把条盆里的土倒在院里摊开晒干,发现猫猫喜欢在土上睡觉打盹。我奇怪:大把好地方可去,它干吗非躺在土上睡觉 ?土上面好多小木棍,猫儿为何不怕扎?仔细一想恍然大悟:猫怕冷,狗怕热;当下是冬天,猫猫在疏松的土上凑热乎呢 …… 这就是说,在同一个条件下,疏松的土,比地砖、木地板更保温。所以猫儿宁可睡土上,也不愿去地砖或连廊木地板上趴着。

假如我们做个实验:同一天气下有三块地,分别是水泥操场、板结土地、疏松土地;那么 一一 热天,疏松的土地,温度最低;依次是板结土地、水泥操场。而冷天,疏松土地的温度将会最高,板结土地次之,水泥操场最冷。其实不用做实验都可证明以上论点:大热天,你走在土路上热、还是走在水泥路上热 ?天寒地冻,若非让人躺下的话,你躺在水泥地上暖和一些、还是躺在土地上暖和一些 ?别抬杠啊 一一 说土地潮湿、积水、还有大便 ……

疏松的土,比板结的土更保温,冬暖夏凉,这是猫猫用脚投票给出的答案。土壤疏松保温,与透水保水同一个道理:由于土质疏松,方能吸收和释放热量。物理常识告诉人们,热量扩散方式,通常是幅射与传导。阳光晒热土地,土表热量会向土层深处直接传导;若土质疏松,里边有足够的空气限制了热传导,菜菜便能抗住高温,健康成长 …… 没有比空气更好的隔热方式了。都市菜农喜欢用泡沫箱种植,就是利用泡沫箱材质“冬暖夏凉”的保温特性。现在流行的中空玻璃门窗之所以节能,就因为它是两层,中间有空气阻隔热传导。

温度,是植物生长的重要制约指标。蔬菜像西施美人,重不得、轻不得;太热它不长,太冷它会死,或干脆玩冬眠,连芽都不发一根。夏天要抗热,冬天要保暖 一一 此乃蔬菜种植之要求。中国最适宜种植蔬菜的地方,我想是四季如春的昆明了,全年平均气温稳定在蔬菜生长最适应的范围。呈贡斗南的鲜花行销全国,不是昆明花农能干,而是上天赏赐风水宝地。气侯大环境,乃上天所决定,谁也改不了;但小环境,人们可以通过努力做些调整 一一 比如土改,可以把贫瘠的土壤改得肥沃;疏松的土质,无疑给农夫买下三份保险:保水、保肥、保温。最终保的,是农夫收获的喜悦与健康。当然,北方冬天的大棚之外,土再松,气温也不足以供菜菜生长。但挖开深土,其温度也肯定比土表高。

把思路整理一下:土改之目的,是为了让土疏松;而土质疏松 = 透气 = 透水 = 保水 = 保肥 = 保温 = 几乎等于丰收 一一 假若你没有偷懒或弄错节令的话 ……

曾在北京看过一场东北二人转表演 一一 男 :“大姑娘那个紧呀,那个紧呀 …… 那个錦上添花”;女 :“小媳妇那个松啊,那个松啊 …… 那个松柏常青”。汗!就种植而言,土紧了不会添花,只会添乱;只有疏松,菜菜才会松柏常青 !

文至尾声,我祝福菜友们土改成功,季季丰收,松土常青。

"大姑娘那个紧呀,那个紧呀 …… 小媳妇那个松啊,那个松啊 …… "__偶快要笑死了,哈哈哈~  发表于 2013-6-9 03:49
第N遍学习,受益匪浅!  发表于 2013-4-2 22:45
木有阳光,再好的土也是死路一条啊。。。梦想有南向阳台的人飘过。。。  发表于 2013-3-26 13:00
土、肥、水、种、密、保、管、工---农业八字宪法,也是土字当头  发表于 2013-1-21 10:03
哈哈,紧上 添花  发表于 2013-1-21 06:20
回复 支持 8 反对 1

猫猫为何睡在土上 ?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我的小猫咪。。抱着。。  发表于 2013-5-16 08:34
回复 支持 4 反对 0

土改 一一 是为了疏松。需加入大量有机物。一年进山两次扒松针

本帖子中包含更多资源

x

楼主一个人要般多少个来回呀。厉害啊,我每次是一个蛇皮袋,因为我是阳台族  发表于 2014-3-5 15:58
这也太壮观了,好多啊。  发表于 2013-7-28 15:59
松针 好长啊、。、、完全得是短的。。  发表于 2013-4-17 09:03
回复 支持 1 反对 0

第一次土改费劲,全土取出精加工,耗时半年

后来几次小改,挖沟填埋各类绿肥即可。土改斗争要年年讲、月月讲、天天讲

本帖子中包含更多资源

x

好疏松好肥沃的土呀! 楼主的肥土是我努力的方向!  发表于 2013-4-2 22:48
图中的黑土很肥沃,土改非常成功,学习楼主的好经验  发表于 2013-1-23 10:35
花生麸  发表于 2013-1-21 05:12
那个袋子里看起来灰灰的是什么  发表于 2013-1-21 02:34

评分

每次翻地,我都会加入大量松针。混入花生麸、木炭 …

本帖子中包含更多资源

x

楼主前面讲了,为了蚯蚓,看样子你学习不认真,呵呵  发表于 2014-3-5 16:00
这个耙子的作用是什么?翻地比锄头和铁锹好用?  发表于 2013-1-30 22:31