踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 桐壶更衣

大家来讨论下,中医治病效果好还是西医。

但看什么病吧?
要根据病情来,不能一概以中医西医来区分。

得具体病例具体分析

这问题要分开来讲了。
遇到创伤性的当然是西医了。
但大部分的病我觉得是中医优胜。
西医的副作用较大,中医的相对少点。
举些亲朋戚友的例子:
我妈20年前患了癌症,当时接受化疗仅一星期就受不了了,家人马上放弃了化疗,改用中医治疗,结果救了我妈一命,20年至今尚好,同期有几个街坊也患了癌症的当年就已去世。
还是我妈有一年得了支气管扩张,不停咳嗽,吐血,看西医就是打止血针,几天没效,后得一方,一剂下去立马止血,两剂痊愈。
一乡里也是得支气管扩张,在中山医求医,花去9000多未果,后索得此方,就在医院熬药服下,第二天出院回乡下。
我自己还有一个例子,某年,咳嗽2月,咳得肚皮也疼,还完全失声了,结果三剂下肚,完全痊愈。当年我还觉得很神奇啊。

还有中医的穴位按摩,真的很神奇,确实觉得中医的博大精深。

一言难尽。。。

我不信中医,感觉骗子一样。治标不治本,零刀子旋肉一样。治不死人却叫你不断掏钱。

有同感,上周去看中医,开了5服药,208元,另一个中成药方子就没拿。  发表于 2013-7-26 18:54
老土说的是中医还是西医?用刀子?  发表于 2012-2-27 13:10

我有一阵特别迷中医,感觉中医是天上,西医是地上,凡是西医的东西我就不信。后来看到 张锡纯 巧用西医药物的时候,才暗暗明白,确实各有所长。但是,就完整性来讲,我还是觉得中医居上。可能很多人觉得中医讲什么阴阳五行,不科学。我只能说,那不是现代科学,不是西方科学。大家学数学时,会学证明题,用的都是a、b、c这样的抽象符号,如果把中医的理论都想成a、b、c,放入中医的理论公式,如果最后能够互推成立,那么是不是能够说明中医的正确性呢。可能有很多人反驳我,我也没办法说的很明白,我得数学逻辑本来就差。但是我想说的是,中医的各个理论,互相是可以证明的,用于人的身上进行实践是正确的。如果非要细胞数量之类的来证明它,那不行,因为不是一个理论体系。
有人说西医快、中医慢。我只能说现在的中医医生,让人叹息啊。其实现在中国的西医也一样让人叹息。医术、医德让人叹息啊。
中医只是中国传统哲学的一部分。中国传统哲学,讲的是人的五脏六腑是整体,人和万物是整体,地球和宇宙星辰是整体。这种哲学理论高度,我拿不出词语来形容。
其实我不想说这么多,因为我总觉得中医太深奥,不是我能说清楚的,说不清楚反而玷污了它,误导了别人。但是我把我知道的说出来,还是希望大家多多交流,才能拨开云雾。

各自擅长的不同。要看你想治疗什么病。

比如手断了,肯定是西医啦;
最近身体不适,西医建议切,中医建议先对症,然后进一步调理。 我还是选择了中医。

我是不太相信中医,虽然曾经也很相信过。中医的很多理论包括实践操作,都是很笼统和含糊的,一般人也理解不了。我不相信按按摩,调整一下呼吸就能治病。抛开医生个人素质,我也感觉西医更可靠。我家小孩感冒咳嗽,中医开的什么药,都是少儿频道的那些北京名医给的配方,感觉一点用也没有。西医虽然伤身,但确实能把病治好。当然中医并不是一无是处,仅仅两方对比而言。
    个人见解,不一定对。

这个问题,有点类似:先有鸡还是先有蛋的问题。
人,一旦生病了,不管中医或者西医,能治好病的就是自己心中的神医。
中医,讲究的是调理,天地合一。我妈曾经摔了一下,摔到气门(气门,中医说是一个特殊的位置,其实我也不太懂,反正就是影响人气息的),呼吸困难。去医院,肯定就是安排拍X光,心电图,验血这是必不可少的。还有一整天吊针。后来找到一个中医,用的就是药酒和膏药,休息了几天,没事了!
还有一些儿童生病,你去大医院看,未必有满意的答复,还要全家人出动去排号,等了半天见到医生,真正看病的时候也可能没有5分钟,就开单叫你去检查。但中医会比较简单而且副作用少。比如幼儿上火,可以用竹子芯煲粥,用粥水喂孩子,效果很好。现在孩子出生就说很黄,要照蓝光。其实用一些中药煲水,帮孩子洗澡,效果就很好。在医院照蓝光,一次就好几百啊!
但西医也有它的精深之处,比如白内障,检查一下,放个晶片,半个小时就可以重见光明了!

可惜现在好的中医太少了