踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zhutao

请问有什么植物晚上可以释放氧气的

有啊,公认的就是仙人科的都是晚上释放氧气,有利与睡眠 ,而其他绿色植物在晚上都是释放二氧化碳
回复 支持 3 反对 0

<>我觉得植物即使晚上释放二氧化碳也没什么,对人的影响恐怕微乎其微吧。要是真的有说的那么恐怖,那住在森林里的人不是要憋死啊。</P>
<>哎,所谓的现代科学的保健方法很多都是危言耸听,或者夸大其词。</P>
回复 支持 3 反对 0

头像被屏蔽
同意12楼的意见
回复 支持 2 反对 1

<>晚上给灯。</P>

[B]以下是引用[I]小名留住[/I]在2005-11-18 1:16:00的发言:[/B][BR]<P>我觉得植物即使晚上释放二氧化碳也没什么,对人的影响恐怕微乎其微吧。要是真的有说的那么恐怖,那住在森林里的人不是要憋死啊。</P><P>哎,所谓的现代科学的保健方法很多都是危言耸听,或者夸大其词。</P>

其实这需要考虑到植物白天的造氧能力以及消耗能力
自然植物生长期吸收的二氧化碳多于释出的 这样植物才得以合成足够养分以生长
森林中的白天已经释放非常多的氧气 晚上自然不虞匮乏
加上森林夜间的低温可减少呼吸作用 亦即可节省氧气及养分的消耗

但是人类生活的室内空间多已温度调节 又没阳光
夜间的高温的确会使得二氧化碳增多
回复 支持 1 反对 2

<>照这么说,仙人掌摆在室内作用不大了?不是听说还有负离子吗?一居室摆几盆仙人掌类植物负离子就足够了啊?</P>
<>听说龟背竹晚上吸收CO2的能力是其它花卉的6倍,是不是这样啊?</P>

<>赶紧去弄几盆仙人类的东东来养着。</P>
回复 支持 1 反对 2

头像被屏蔽
Fierycloud的植物生理学很厉害啊,佩服,呵呵,我虽然学过,可是细节都忘拉!

头像被屏蔽
[B]以下是引用[I]ssjhlhome[/I]在2005-10-25 10:20:00的发言:[/B][BR]只听说过仙人掌类的,不过不能放在阴暗处,它们喜光,晚上可以放进室内。
放在阴暗角落的有绿萝、吊兰、花叶芋等,不过它们白天释放氧气,晚上释放二氧化碳。最好不要放在卧室。

不一定哦,原产热带湿润地区的仙人掌科植物,比如昙花属,零件荷花属,蟹爪兰属,仙人指属,假昙花属...他们都是喜欢半荫的环境的,适宜摆放在屋内的......而且应该不会出现Fierycloud说得CAM代谢途径低标的情况。

[B]以下是引用[I]~爱花~[/I]在2005-11-19 2:16:00的发言:[/B][BR]<div class=quote>[B]以下是引用[I]ssjhlhome[/I]在2005-10-25 10:20:00的发言:[/B][BR]只听说过仙人掌类的,不过不能放在阴暗处,它们喜光,晚上可以放进室内。
放在阴暗角落的有绿萝、吊兰、花叶芋等,不过它们白天释放氧气,晚上释放二氧化碳。最好不要放在卧室。</div>
不一定哦,原产热带湿润地区的仙人掌科植物,比如昙花属,零件荷花属,蟹爪兰属,仙人指属,假昙花属...他们都是喜欢半荫的环境的,适宜摆放在屋内的......而且应该不会出现Fierycloud说得CAM代谢途径低标的情况。

这个又是一个环境相对性的问题
第一 如果大家的植物都摆窗边那倒是可以 因为那些CAM植物都是在树冠层 不过大家都会摆窗边吗 且亮度及时间会不够
第二 所谓室内半阴的环境就像温室玻璃滤过的光质与森林内仍是不同 需要以更长时间的光照弥补
第三 由温度影响的吸收与消耗的平衡 因为人类居住环境的夜温大于日温 会造成养份消耗接近或大于养分合成 自然释出的氧气量便减少