踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

茉莉花开香满枝,第三岔花已经盛开,47楼更新图片

借助这个帖,先要谢谢爱兰老师的悉心指点,让我的茉莉也能开得如此灿烂,非常感谢^_^
      这两盆茉莉在五月初已经开过一次花,那次花期持续半个月,开花后我便修枝剪叶,将其剃了一个平头,施了一些有机肥,加了一点土,放在了阳台外面,随着时间的过去,茉莉花发出了很多新芽,很是茂密,基本上每个枝头上都有花蕾,但枝条一直很纤细,上踏花咨询了爱兰老师,老师回复说,要想茉莉花枝粗壮,开花多,光修枝不行的,肥水和阳光都得跟上。想想自己的茉莉,已经修枝,而且追加了底肥,还每周配复合肥水浇灌,应该也不缺肥,那剩下就只有阳光了,观察后发现,正是阳光惹的祸,虽然茉莉一直放阳台外,从早到晚都有阳光,但茉莉修枝后发了很多枝叶,太过茂密,下面的枝条完全被上面的挡住了阳光,根本没法得到阳光的沐浴,既然找到了原因,就得马上动手拯救,拿了绳子,将茉莉外圈的枝条向下向外拉,固定在盆边上,将下面的枝条露出来,还有一些细小,长势不良的,都修剪掉,保证每一根枝条都能沐浴阳关,这样又过了半个月,茉莉的枝条已经明显比之前的粗了很多,而且花朵也很大,很茂密,大多数都是一根枝条3-5朵花,部分枝条7-9朵花的,昨天晚上已经陆续开放了几朵,今天晚上看的时候全部是含苞待放的了,估计明后天就能大部分盛开的。

一个枝头九朵花苞

一个枝头5朵花苞

早上拍的

今天晚上刚拍的(昨夜开了十几朵,今天白天朋友已经摘掉了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

顺便晒晒我的小钱钱,端午在花鸟市场买花盆的时候管老板要的几个很小很小的苗子,(老板太抠了,买了差不多一百块小苗和花盆,让给一颗大钱都不肯,只给了这个)。不过现在已经有点像样了

本帖子中包含更多资源

x

千万别让它流散到野外  发表于 2012-7-22 22:50
铜钱草实在很能长,多小的一个芽头,一个月后都能给你惊喜  发表于 2012-6-29 11:01

还有这个,台湾小盆景,我的最爱

本帖子中包含更多资源

x

楼主,卷纸拿掉再照么……  发表于 2012-7-22 21:15

我的茉莉刚剃头就赶梅雨季来临,几天未见新芽

我齐根全剪了。。 一个星期就发新枝了。。  发表于 2012-6-28 21:50

最近也迷上了茉莉  刚剪枝  把剪掉的枝条插上了  等生根     剪枝茉莉还没有施肥  是不是要马上就施肥啊

赶快施肥  发表于 2012-6-29 23:39
茉莉的老株花不是很盛,有啥办法吗?家有三年老株一颗。  发表于 2012-6-28 22:58
花败后要剪枝,剪完枝后施肥,下一茬花很快就会孕蕾。  发表于 2012-6-28 21:23

刚买的茉莉 宿迁苗  团成一团来的,半个月了看起来不太行了 叶子都干瘪了 今天扒出来一看 原来是扦插苗  跟都不多 ,快被闷死了跟 就剩两三个活根了  伤心

随想快乐一生 发表于 2012-6-28 21:10
我的茉莉刚剃头就赶梅雨季来临,几天未见新芽

这段时间梅雨,气温较低,发芽会慢一些,肥水跟上,等天气好了,就会长得很快

yannan 发表于 2012-6-28 21:11
最近也迷上了茉莉  刚剪枝  把剪掉的枝条插上了  等生根     剪枝茉莉还没有施肥  是不是要马上就施肥啊

我是修剪后马上就上了有机肥的,然后面上埋了一层土,每个礼拜对稀薄肥水浇灌一次

那我也赶快施肥去  发表于 2012-6-28 21:23

xiaomenglong 发表于 2012-6-28 21:13
刚买的茉莉 宿迁苗  团成一团来的,半个月了看起来不太行了 叶子都干瘪了 今天扒出来一看 原来是扦插苗  跟 ...

呵呵,我年初也买了宿迁苗的,根部带了很大一个土球,回来就直接种上,后来和你情况差不多,我又把它拔出来清理掉土,用生根粉浸泡,然后栽种到楼下花园,现在发了好多新枝的

花苞很多,比我的好多了