踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 奕凯

发叔堇,137 盈妖姬

好漂亮的堇哦!

合影里右下角那个叶子怎么耷拉这,是干了还是光照太强?

看图片很好看,实物不如图片吗

越开越美啦~~

merry7354 发表于 2012-11-5 23:26
合影里右下角那个叶子怎么耷拉这,是干了还是光照太强?

是“干”成这样子的。

发叔当时有教过,我记住了两条:
        1。说堇不怕干,到叶片有发软下垂再浇水,这样子,土干时会促使它长根,根系长好了,植物才长得好,花才开得好。
        2。好多人说浇水时不可以浇到叶片,其实是可以的,非洲堇一个月可以给它整个淋浴一次,只要及时将叶面上残留的水滴用风扇吹干,它不仅可以保持干干净净,水水灵灵的,而且会长得更好。(当然,淋浴时尽量避开花,浇水到花上会令花受影响,不耐开。)

所以,我用红陶盆种堇,不仅仅为了好看,只要三天不浇水,肯定会很干,见干见湿的循环次数多,植物长得就会很快。

只是,我忘记问一声:
      1。花期是否也适合控水,也应该等到叶片发软下垂再浇水呢?哪位高手可以帮我解答一下呢?
      2。换盆时,无论大苗小苗,我都是把原来的土彻底去掉,只剩下根来重新种的。
           当时,是看过一个视频,教小苗换盆的方法,只留下少量的根,用新土来种,不知,这样的换盆方法是否也适合开花株呢?

开花株不要动根!  发表于 2013-10-24 10:47

奕凯 发表于 2012-11-5 19:09
是“干”成这样子的。

发叔当时有教过,我记住了两条:

个人认为:1,开花期不适合控水,不然花骨朵会没等打开就蔫了;
                    2, 开花期不要换盆,你可以等花期结束了再换盆,越少折腾越好。
红陶盆是比较好看,但是时间久了,会有盐分析出,会在盆壁上看见白色的盐碱析出,这是我唯一不喜欢clay pot 的原因。
"干长根,湿长茎"绝对正确。但,非洲菫是比较喜欢湿润的,除非你生活在非常空气湿润的地方。这也是为什么那么多人采用线吸了。
个人见解,仅供参考!

十分感谢你的回复。 其实,这也是符合我的猜想的,我养草花已经七八年了,苦科里却只养过花猫。 所以,养非洲堇还是需要学习的。 我记住了:1。花期不控水;2。花期不换盆。  发表于 2012-11-6 12:53

北方天气冷的时候白色蕾丝边会显出绿色的来。
你的陶盆真不是一般的大唉

楼主是蓝色控么? 小清新的137

等天气更冷的时候137的美丽才会展现出来.

很美呢!