踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 静好苑

2013年-乡村生活梦想开始-园艺-手工-其他(p38温暖2013)

古法实木地板

老屋房间的地板,基本照古法建造,家里的木头不够用又补了一批树过来,小可很高兴比第一次买的树便宜不少,一开始还担心是没有手续的,结果手续齐全树上都有钢印,而且他也学会看树的好坏了

为了做地板首先木工师傅选用二十五年以上的木头,剖开,大家注意看木头上面的表情哈

然后木工师傅从自己家的竹林砍来竹子做竹钉

小可戏称为"大牙签"

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

然后用"大牙签"把一块块剖好的木板拼接起来成一块块整木板待用

本帖子中包含更多资源

x

下面就是砖工师傅上场了

古人们为了防止地板夏天受潮变形,想到了好办法:让风从地板下吹过——类似川南吊脚楼的防潮方式
下图是面朝屋内天井原有的通气孔

第二张是小可想到的屋外墙上增加的通气孔这一想法也得到了瓦工师傅的肯定

瓦工师傅首先在地面按一定间距磊砖

然后在砖上方架木条

让小工把地上打扫干净后,最后在木条上面铺上木工师傅拼接好的地板,大家看明白了吧,砖之间有空隙,然后墙壁上又有空气孔,于是空气在地板下面流通就不会受潮啦

本帖子中包含更多资源

x

一口气看完(当然是用“只看该作者”功能啦哈哈“)
实现梦想真的需要无比坚定的决心和毅力啊,让我这个思想的巨人行动的矮子惭愧到不行,
早上看完心情久久不能平静啊现在~~楼主赔我一个幸福的午睡啊

真是不错,我老家就有个老房子,不过想要修整都没法修了,那些木窗 瓦片什么的在当地都没人会弄了

羡慕啊,好艰巨的任务。

希望楼主梦想早日实现!!!

莲花门
老房子里面天井两侧有12片花窗门,连在一起故取谐音"莲花",我们老房子里面的莲花门窗都已经被前面房主拆了卖,只能重新再做,可以买成品或者家里木工做,考虑再三还是决定让家里的木工师傅做,质量比较有保证,木工师傅拿来花窗的图样让我们选择,看的眼都花了,然后考虑到太复杂的太费工,也不符合我们的喜好,另外家里还有少量剩下的花窗样式是简洁的回子纹,跟我们房子简洁的风格也相配,于是决定就用回子纹

第一步开始准备莲花芯

拼接莲花芯的小木条。两边开凹槽,细砂纸打磨过,再裁成合适的尺寸。

在小木条上打出卡口

大莲花芯的边框

以及大莲花框架放上的初样

大莲花的芯,还少中间的"回”字纹

最后的成品,十二片大莲花,越看越爱搬一下,"手测”约四五十斤一片

本帖子中包含更多资源

x

手艺真好,在城市确实少见。。  发表于 2014-7-26 17:26
看到这里不得不感叹,师傅手艺真不错!  发表于 2014-7-3 15:13
回复 支持 4 反对 0

莲花窗
楼上的一个客房面对天井的一侧做了一整排莲花窗

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 2 反对 0

大小莲花花费三十一个木工,两"米”胸径十八~二十二厘米的杉木。所有的数据经过仔细计算后(包括运输,破料的费用),事实上要比家具厂的成品便宜,且质量不可同日而语
回复 支持 1 反对 0