踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

苦孩子系列:利用自封袋扦插苦科叶片的小试验。

第一次看到利用自封袋扦插苦科植物叶片的方法,是去年9月在一个台湾的论坛上。当时楼主才刚开始叶插之旅,看着手里好不容易得来的叶片,思虑再三,还是按照常规的方法一步一个脚印地把叶子们插进了各种盒子、杯子和花盆里面,对这个有趣的方法没敢轻易尝试。

时间一晃大半年过去了,楼主对各种常规的扦插技术已经得心应手,手里的叶片也比以前丰富了不是一点半点。。。于是,在好奇心的驱使下,本着爱花人不折腾不成活的宗旨,楼主在今年的3月底开始了利用自封袋叶插的小试验。下面是看图说话时间~~~

试验需要哪些道具吶?当当当当~~

自封袋,用来舀土的小勺子,透明胶带,mark笔(用来在自封袋上标注品种名称)。

泥炭或草炭土2份,珍珠岩1份,用喷壶喷水后充分混合,植料微潮湿即可,不能过湿(这是成功的关键)。

健康苦科叶片一枚, 叶柄长短不限,叶柄末端切45度角的切面,晾干。

下面开始叶插的步骤~~(你好啰嗦~~)

把自封袋底两角沿中线对折,像叠纸飞机那样,然后用透明胶带固定。这样可以相对缩小袋子内的空间,省植料,而且叶柄比较容易固定,不会有大幅度的晃动。

把袋子从内向外翻两折,用小茶匙往袋底装3到4勺植料。

然后稍微压实,在植料中间戳一个小洞,再把叶柄插进去。

把向外折的袋口恢复如初,向袋内吹一口仙气,封上口。吹气的目的是为了减少叶片和袋子的接触,因为在闷养的过程中会在袋内壁形成蒸汽水珠,在温度高的时候碰到叶片会造成腐烂。

在袋口贴上胶带,然后随意粘在你想粘的地方就可以啦~~等待生根发芽的期间,不用经常开袋检查。就那么挂着就可以啦,简单易行吧?

下面向大家公布试验结果~~~Ready Go~~~~

叶插两个月后的叶片和小苗们,上面两片是用纯草炭插的,一点问题也没有。

这位同学叶插后一个多月就发芽了,已经分过一次苗啦~

楼主贴在暖气片背后的自封袋叶插小分队,被家人戏称像一大群蝙蝠~~~

楼主根据自己的经验总结了自封袋叶插的优缺点,现在和大家共同探讨:

优点
1. 简单方便,省植料,省材料,省空间;
2. 自封袋密闭空间为叶片提供了足够的湿度和温度,有利于生根发芽;
3. 不需要经常浇水,感觉植料发干,用喷壶稍微喷一下就可以了;
4. 植料结构松散,有利于叶片发根;
5. 叶片生长情况可随时观察,比较适合耐性不足的挖挖党。

缺点
1. 本方法不适合没有扦插经验的新手使用;
2. 室温高于30度时,估计有腐烂的危险。楼主家一直是恒温21度左右,所以不太清楚高温时可否采用此种方法叶插;
3. 由于叶柄是直立在植料中,出芽点很多时候是在叶片背后;
4. 叶片出芽后,有可能由于肥力不足,而在生长一段时间后生长缓慢或停止生长。不知道如何在这种情况下给苗苗施肥呢?或者小芽长到一定程度后,需要把叶片从袋里移植到花盆里?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

谢谢落花飞雪同学的鼓励和加分~希望我的经验能对你有所帮助!  发表于 2013-6-6 20:17
回复卜卜:我和你的想法是一致滴~~我试着给其中的一株喷了含氮15%的液肥,看看有什么效果。我觉得最终还是得移到盆里去,因为植料毕竟太少了,养料肯定是不够的。  发表于 2013-6-2 22:20
出芽后再喷水时是不是可以考虑喷点必绿或其它什么的呢?  发表于 2013-6-2 21:51
谢谢虫虫同学表扬~~我一直很喜欢看图说话的模式,直观,好理解。你也赶快试试吧,不光是堇,堇兰、大岩桐、长筒、花猫都可以用自封袋扦插的。  发表于 2013-6-2 19:35
真不错的方法哩 超赞 正想试一下呢 图片清晰 楼主真是好同学!  发表于 2013-6-2 19:26
灰常感谢大家的加分!=^_^=  发表于 2013-6-2 18:30
好方法,单体,便于观察,以后试试。  发表于 2013-6-2 10:20
liguoyan2008 谢谢liguoyan200朋友很给力的评分~~~  发表于 2013-6-2 05:22
谢谢wyj910朋友的加分!  发表于 2013-6-1 23:42

评分

好有创意啊   真的像人家说的  高手在人间

谢谢青卿夸奖~~这个方法不是我想出来滴,我只是照搬了一下台湾花友的经验而已...  发表于 2013-6-1 00:53

创意没话说

谢谢~~介个不是我的创意啦~~  发表于 2013-6-1 01:00

太牛了,感觉很方便

确实很方便,可以随时观察的感觉真不错~~  发表于 2013-6-1 01:02

呃~~~~我忽然发现我发错版块了
能麻烦版主帮忙移到苦苣苔种植交流版块哇? 多谢多谢!

皮皮,这个方法极赞,尤其对于我这种螺蛳壳里做道场的花友来说,是极好的思路啊!我要试试,我家墙面还有地方

芋头A 发表于 2013-5-31 18:13
皮皮,这个方法极赞,尤其对于我这种螺蛳壳里做道场的花友来说,是极好的思路啊!我要试试,我家墙面还有地 ...

芋头好~~~我也很喜欢这个方法,灰常省地方的说,而且成功率基本100%,快试试哇~~~

我最近就试,技术帖啊皮皮,以后多发些类似的帖子来啊。

芋头A 发表于 2013-5-31 18:21
我最近就试,技术帖啊皮皮,以后多发些类似的帖子来啊。

谢谢芋头表扬~~~~
我要多多努力,向村姑学习,多发试验帖和技术贴。

儿童节的礼物。謝谢!家里正好有苗

不客气哈~~祝轻舞飞扬同学叶插一举成功!  发表于 2013-6-1 05:55