踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

晒一晒我的蝴蝶兰!

养蝴蝶兰的时间不长,前后才两年时间,算是新手。好在一路养下来,遇到过问题,但没有一棵兰命丧我手,庆幸……

最早接触到蝴蝶兰,是在大学时候,一个室友的男友从云南带给她一棵蝴蝶兰,她费劲了心思成天折腾这棵兰,最后还是翘掉了。这件事给我留下了对蝴蝶兰的最初印象:实在难养。

两年前搬家,遇到了我的老房东,他酷爱花草,捡了很多人家不要的蝴蝶兰来养,居然都养活过来,还开了花。就是我的老房东,把我引上了蝴蝶兰的养兰之路。后来他送了我两盆蝴蝶兰,让我这个新手用来练手,呵呵,至今健在。

因为蝴蝶兰在我这里价格不菲,所以也没敢大量入手,都是看到特别喜欢的才入新的。和我的老房东一样,我偏爱小型的蝴蝶兰,尤其迷你蝴蝶兰。不过迷你蝴蝶兰比较娇气,要多耗点心思精力来照顾它。

说了一大堆,上图。今天给我的蝴蝶兰都浇透水,趁着叶片新新亮亮的,给他们来个写真照,记录一下他们的青春容颜

哦,我对蝴蝶兰的品种毫无研究,就按照他们的叶和花的个头来区分吧。

1、大白蝴蝶兰
老房东送我的第一盆蝴蝶兰,我的起步练手兰。叶片又厚又长,有一尺左右。这家伙非常健康,作为新手起步兰,它实在功不可没。根系非常发达,也非常勤勉!一年四季,不停的长叶——长根——长花键——开花……每年能开两次花,夏季一次,圣诞季一次,是要跟商场的打折季拼一拼么,呵呵呵。去年夏季开得很恐怖,长了一支花剑,上面一口气开出了十几朵花,层层叠叠、硕果累累的感觉。都已经谢了几朵了,我才想起来拍照留影。开花后应该是累了,歇了很久才开始长新根,开春后一边长出新叶,一边长花剑,于是这个夏天又开花了,只有三朵,不过也是很健康美丽的。对了,现在又有一根新根长出来了。真勤快啊,我是不是应该颁发一个“五一劳动奖”章给它:)

这是去年夏季的盛况(其实拍的时候,已经有几朵谢了)

2、中白蝴蝶兰

在超市里面遇见它,清清爽爽,干干净净,叶片不大,半个手掌长,嫩嫩的绿绿的,煞是惹人喜爱。根系也很发达,还在长新根,配上我淘来的瓷罐,很心水这样清爽的感觉。

3、大粉色蝴蝶兰

也是在超市里面遇到的,叶片比上一盆白色蝴蝶兰稍大一点,姑且用大号来称呼它。吸引我的是它的叶片圆圆的,也不长,根系健康,买的时候满头顶着8-9朵花,还有无数花骨朵。开心捧回家,哪知大多数花骨朵都干枯掉落了,开了快一个月,花也陆续掉了几朵,成了现在的样子。好吧,我想,它是在适应环境ing。活着就好。

4、中紫蝴蝶兰

在宜家里面看到的,算是中型个头,其实叶片还是蛮小的,也只是半个手掌大。花朵粉紫色,很是娇俏可人。忍不住心动了,收了回家。根系健康,叶片肥厚,正在欢乐滴美化我的房间ing

5、迷你蝴蝶兰

花房里面看到的,当时开着花,买回家后可能根系不太健康,又换了环境,叶片开始发软发皱。折腾了好几次,帮它换了植料,现在缓过劲来,开始长新叶了。
这是纯正的迷你蝴蝶兰啦,小小的一棵,很精致。下面藏着两个花芽,但愿长完新叶后能够长出花剑开花。

6、大紫蝴蝶兰

去年老房东送给我的时候,由于他把水浇大了,叶片已经烂的只剩下一片。好在后来经过养护,在旁边长出一个小苗,开始复活了。不过长得速度极其缓慢,一年下来,小苗才长出这么一点点,远不及原来的叶片大。开的花也是粉紫色,个头更大一些而已。

新手在吸取失败教训和学习经验中一路走来,养兰之路任重道远,吾将上下而求索:)还望各位前辈各位花友多多指教多多交流,小生在此先谢过啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

第一个超赞,可惜我养不出来  发表于 2015-2-12 22:45
谢谢欣赏!大白蝴蝶兰挺受欢迎的:)  发表于 2014-2-25 19:06
看了你的帖子才发现其实小花的也很好看。最喜欢你的那个大白蝴蝶兰。  发表于 2014-2-24 16:05
这个值得拥有!  发表于 2013-9-23 15:15

本帖被以下淘专辑推荐:

漂亮!特别喜欢第一张图片。楼主是用一次性杯子装着的吗?
ylohdd 发表于 2013-6-14 21:21
漂亮!特别喜欢第一张图片。楼主是用一次性杯子装着的吗?

哈哈,你是第一个捧场的哇,谢谢夸奖!
不是一次性杯子,卖花的时候本来就带的塑料盆子,下面是漏水的。所以外面套了一个套盆。
其实我所有的蝴蝶兰都是这样,里面是漏水的内盆,外面是装饰的套盆。

楼主用的是什么植料?  发表于 2014-2-21 10:19
看好多人说蝴蝶兰浇水都不能浇透的,烂根,你的还要泡半小时?  发表于 2014-2-21 10:18
不带孔,就是为了兜水的。每次浇水,我都用泡的方式,泡半小时,然后倒掉水。  发表于 2013-8-2 18:34
不带孔。里面的内盆漏水,所以外面套盆可以隔水加装饰  发表于 2013-6-14 22:23
外面的陶盆带孔吗?  发表于 2013-6-14 21:44
真漂亮,养的真好
详细说说,咋养的?有什么诀窍
qwe7789 发表于 2013-6-14 21:24
真漂亮,养的真好

多谢鼓励!
期待楼主分享一些养蝴蝶来的经验
云壑听泉 发表于 2013-6-14 21:24
详细说说,咋养的?有什么诀窍

我也是新手,只能说,从我的养兰经过来看,就是养好根的问题。
所以论坛里面经常讨论植料,也是跟根有关系。
我的兰花,多数是木片为植料,迷你蝴蝶兰买来的时候是裹得紧紧的水苔,买了不久叶片就不健康了,于是拆了水苔换了木片,折腾几次下来,终于适应了。
对于新手来说,木片作为植料,比较透气,控水比较容易掌握些。
还是那句话,干透浇透,兰花是气生根,不透气就烂根了。

我后面的回复里面有附照片,买来就有的,花店应该也有卖  发表于 2013-8-15 22:04
木片什么样?哪里搞的?  发表于 2013-8-9 18:39
你的意思,去掉水苔就烂根?我怎么觉得,我的蝴蝶兰,很多是在水苔里面才烂根,扒出来洗洗晾凉才好转了。反正我不太待见水苔,用水苔养蝴蝶兰是个技术活。  发表于 2013-8-2 18:36
我的蝴蝶兰 只要是从水苔里扒出来 基本上全部烂根  发表于 2013-7-23 15:10
养得真好.今年捡也些来种,有些死了,活下来的都长新叶了,不知夏天能否安全度过.现在热的时候都上30度以上,只敢喷水,不敢浇.希望能再开花.另外,长新叶后,有些老叶就皱了,不知是为什么,是水浇少了吗?

谢谢.  发表于 2013-6-29 21:53
首先保证通风,其次蝴蝶喜阴,别太晒,夏天是生长季别太干,根部要保证透气好。  发表于 2013-6-29 21:49
紫雪儿 发表于 2013-6-14 21:26
期待楼主分享一些养蝴蝶来的经验

嗯嗯,有大家鼓励,那我就试着总结一下经验教训。
容我先想想怎么写,写好了再发出来跟大伙儿交流交流。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-9-28 06:35 , Processed in 0.411946 second(s), 42 queries .