踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

神奇的叶插

原本打算第100个帖子发分享帖,可是家里的种子迟迟不能成熟。不等了,先发别的内容吧。
刚开始接触苦科植物的时候,手里有任何叶片都不会丢弃,都会很认真地插上等待出苗,堇叶就不用说了,当时还叶插花猫、大岩桐。堇叶花猫叶都出苗顺利,唯独大岩桐,怎么都弄不好。土插只插出过一棵苗,也开花了。后来就怎么都搞不定了。土插吧,每次都不成,珍珠岩插,也烂,水苔平铺,也烂,更不要说学着别人切片插了,全军覆没。水插,倒是会出球出苗,但是苗弱的没法看。叶插大岩桐确实是没法玩了,所以几乎不再考虑挑战它。
可是这次不同,刻意保留的几个品种居然在盛花的时候突然软茎,赶紧起球,球看着好好的,硬硬的,水苔养土养最后都烂掉,真不知怎么回事。只能暗自揣度它已年迈,寿终正寝了。好在叶片还在,找了一个酸奶杯,水插吧。活不活听天由命。
神奇的叶插啊,大家看看这几片叶子的搞笑出苗法。纯蛭石那个是先土插,不小心碰断叶片,用纯蛭石将叶片插下,居然也活了且出苗了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

芋头给的什么神药,这么会出苗  发表于 2013-11-25 23:16
好神奇的,什么地方都能出苗。  发表于 2013-10-8 19:35

评分

@张牙舞爪 不知道怎么了,只允许添加上面那几张图,继续。凡是有伤口愈合组织的地方都会出苗啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

厉害啊  这样也能出

我的一片烟筒叶片折断了,从断头居然也长出了小土豆

请教叶插出苗后的护理和移栽具体怎么操作,谢谢。

网际畅游99 发表于 2013-10-2 00:10
请教叶插出苗后的护理和移栽具体怎么操作,谢谢。

摘小苗的时候尽量不要伤到苗;潮土干种;闷养。
等开始生长后逐渐增加光照,长势平稳后可以施淡淡的肥。必绿之类的。

原来一直不知道能叶插,知道有一天看到一片掉落的薄荷叶自己在土里生了根,才发现一个新世界。

我只用好生根的植物,叶插过那么两三种。

神奇,大叶子上冒出小的叶子,甚是可爱。

哈哈 好神奇的位置出苗~

芋头好厉害呀……

俺是来学习的