踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 素衣

【原创】耐心播种 细心育苗 用心促花——仙客来播种繁殖攻略

消亡的鱼 发表于 2013-10-10 00:09
哎 夏天在路边商铺门口收的种子 没发芽 现在早都不知道丢哪去了 后悔啊

应该是播种时机不对,要等10月前后播最合适
回复 支持 0 反对 1

本来想播种,现在只有知难而退
回复 支持 1 反对 0

联诚-PVC地板销 发表于 2013-10-10 13:07
本来想播种,现在只有知难而退

素衣 发表于 2013-10-10 12:00
仙客来收种子一般是六七月份,适合秋播,最佳时节是9-10月份,具体播种细节可以看一下文章

仙客来不是开花后授粉,然后结出种子吗?
六七月份太热,不是还都没苏醒过来吗?

现在授粉,到收种子的时候,播种可以吗?

任何植物都是经过人工或自然授粉才能结籽,仙客来也不例外,授粉方法参考一下一楼 仙客来种子成熟后也差不多就休眠了,时间大体是5-7月不等  发表于 2013-10-11 18:36

学习了

这篇文章很有用

凡柳 发表于 2013-10-11 14:44
这篇文章很有用

能对您有所帮助是我的荣幸~

素衣老师,救命啊~~~~~~
迷恋仙客来已久,10月5日逛花市时偶遇小仙,一下没忍住把两个色的都给败回来了。当天到家仙客来红色就出状况了,后来在论坛求助,得知是缺水,5号晚上立马浸盆,第二天早上就恢复直立了起来。当时发了帖子的,老师请看两盆小仙到家的情况哈:

40元入手的,卖家标“金桂”,被花市别的卖主否决。特来论坛求名。。。另:仙客来求救
http://www.tahua.net/thread-715324-1-1.html
(出处: 踏花行花卉论坛)

然后呢,我看恢复得不错,就在10月6号又参照一个能把仙客来养出105朵花的TX的帖子,大胆给她们翻了盆。就是整盆倒出然后下面扒掉部分土,露出三分之一球根(但我真心没找到也没摸到球状的根,也没敢多动就赶紧上盆了。),然后盆底铺了2公分左右的石子,再铺一层土然后再一层奥绿颗粒肥,然后我还小心又给铺了一层土,最后再把整盆倒出的根部泥土没松散的小仙整个按进去,压实后,又浸盆一次。

从前天开始也就是10号,红色的那盆再次出状况,再次慢慢蔫下来,10号中午再次浸盆,但症状基本没改善,昨天今天越发严重了。肯定不是缺水,前天中午刚刚浸盆的。我放在封闭阳台里面的花架上,我家采光好,怕是被晒的,白天大太阳时搬进客厅,晚上再端到阳台窗户那边通风的。。。

啰啰嗦嗦的说了一遍,也不知老师看明白没有。木木当他们是心头肉啊呵呵呵,现在看着她死心里特别难受特别着急。另一盆带白边的一直状态很好,从没蔫过也没倒过。一起被我翻盆的。

还有,春天在论坛分享的这两色的种子,催芽9天仍没动静昨天直接撒花盆里了,刚刚看老师的帖子说要深埋,马上过去弄一下,只是被我放在湿纸巾上催芽9天不知道对种子有损坏没呢。

老师请看今天刚刚拍的图片,恳请老师帮忙诊断一下我的小仙这是怎么了?还能有救吗?麻烦你了,素衣老师。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

爱养花的木木 发表于 2013-10-12 14:49
素衣老师,救命啊~~~~~~
迷恋仙客来已久,10月5日逛花市时偶遇小仙,一下没忍住把两个色的都给败回来了。 ...

谢谢木木信任,不过我真不敢应老师这个称呼,确实谈不上,只是机缘巧合写了文章发表而已
你的仙客来刚买来发蔫就是阳光直射导致缺水,浸盆后可以有效改善。仙客来需要放到明亮的散射光处,冬天短时间光照可以,强光长时间直射肯定会出问题的。你放的位置光线太强了,需要遮光。
开花期的植物尽量不要到盆,折腾一番花花们会受不了。你红色的仙客来再次出现萎蔫,基本就是到盆所致,加上又频繁浸盆,根系呼吸不畅,雪上加霜。现在只能把仙客来放到阴凉通风的地方缓一下,看看会不会改善

素衣 发表于 2013-10-12 20:24
谢谢木木信任,不过我真不敢应老师这个称呼,确实谈不上,只是机缘巧合写了文章发表而已
你的仙客来刚买 ...

太感谢了,整个下午都不停上来看看你来没有。呵呵,心里急啊,看你一直没上来晚上直接把回复给你的内容复制另开一求救贴去了。。。惊喜的是你来了。。。
  刚刚看了一下比白天已经有所好转,我就把不停出现的黄叶跟蔫了倒伏的花跟花朵忍痛掐了。我本来是放在上面是玻璃顶的阳光房的花架上的,可能是被直射光刺激的哈,后来怕,就一下又端进客厅,估计一下又没那么通风了吧,所以一直恶化中这两天。今天中午端到阳台另一头花架上拍照跟你求救的,一直没再移位置。那边顶不是玻璃的,没有直射光线吧,感觉才一个下午就硬挺好多了。

就这么不动她先观察着哈,素衣老师。木木是真心膜拜你啊。超级喜欢仙客来,刚入门,啥都不懂在边养边摸索呢呵呵。好在市场就这两个色,不然让我这个中毒的疯子情何以堪啊哈哈哈。

还有被我湿纸巾催芽9天的没动静的种子昨晚才入盆的,老师,你估计还能有希望萌出吗?也是在论坛别的花友那分享的,也是这两个色的。假如就这么被我弄坏了就心痛了。。。。。