踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

给栀子花换上自制的新花箱

這是植入梔子花後的新花箱,這樣的視覺效果看上去應該還不錯吧。 

這是梔子花原來的位置,白色的泡沫箱已十分的破舊,四邊及底部都已崩裂。可能是因為箱子太小或是久未翻盆的緣故,這株梔子花由於缺乏養分而使得它的葉子光澤漸失,顏色變淺,甚至出現了枯黃。而且,受到空間的限制,梔子的肆虐狂長的根須已無法安分地在箱中土壤裡呆著而從孔隙或裂縫中深深地鑽入到了地裏了。

所以,重新做一個花箱來容納它是很有必要的了。原來的構思是將這些圓木的樹皮也保留著,感覺這樣效果更好,但是,受到條件所限,沒辦法對這些圓木進行乾燥和防腐處理,怕時間一長,樹皮會因吸潮而易茲生蛀蟲及白蟻,只好把樹皮給剝了。

這是剝完樹皮後的樣子,那些結點會盡量保留著。

將這十幾根的圓木剖成兩半是件不小的體力活,每根都浸著我的汗水哦。還好,有了這把自制的新鋸,不然,也只能望木興嘆了吧。雖然都剖開了,但並非每根的剖面都很平,自身技術的原因以及材料本身的原因——反正是不影響製作的,而且在內部也看不出來。

再來把它們截短成需要的尺寸,首先是四根立柱(沒有剖成兩半) ,然後是箱體的料件,充分利用手頭上的這些材料來截取,還好,沒有出現短缺的狀況。

接下來是進行箱體的組裝,先組裝兩個窄的側面,組裝挺簡單的,用螺絲將每段木片鎖在立柱上就可以了。

接着是给组装好的花箱进行染色和上防水清油了。

終於等到休息日了,一大早的,去郊外取了些園土,撿了些碎磚塊,動手乾起活來。將梔子從泡沫箱中取出是一件非常不容易的事情,比預估的要難很多,折騰了好一陣子,總算是把這棵梔子給挖出來了。然後是將原來的盆土重新用篩子篩一遍,發現以前埋入土中當花肥的死去的一只巴西龜和兩只蒼鼠的屍骨早已化為泥了。

經過這麼一折騰,把梔子的根鬚給弄斷了好些,有些是已深入到了地下而無法拔出的。不過,我認為這沒有什麼關係,植物的根鬚在換盆過程中也得人工去掉一些老根的,這樣是為了促進新根的生長,以利於植物吸收養分的。將重新篩過的原盆土連同今天新取的園土(也篩了一遍)一同倒入了新的花箱中,然後去掉一些枯黃的葉子,算是定植完成了。至此,我家已擁有了五個自製的木花箱了,還會再增加的,到時一定很壯觀吧。

折騰完梔子花,順便用撿來的碎磚塊在原來的那個位置圍了個小花圃,倒入前面篩出來的大顆粒,再倒入細的園土,將早晨從郊外截取來的一些植物的枝條進行扦插。

利用洗衣液的塑料包裝桶來當花盆也不錯哦。這是廢物利用的一個例子。把底給剪了,倒立著埋入土中,作為假植盆來用。裏面假值的是這個夏天經過水培已生根的梔子枝和茉莉枝,待明年成活了再進行定植。扦插和水培的植物成活率到底如何,由於是初次試,心裏也沒個數,只能等明天的春天了,期待吧。不行就再試。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

你的手艺,一级棒!  发表于 2014-3-10 11:55
偶像!如果可以,我也想当个女木匠~楼主除了锯子还用到了哪些工具?网购的吗?麻烦跟俺这个小白介绍下  发表于 2013-12-1 12:29
我能说我很羡慕你吗  发表于 2013-11-14 11:24

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 建设|主题: 133, 订阅: 13

图片看不到哦。。。

图全挂了

看不到图啊!

图片看不到了啊

各种看不了

看不到图哇( ⊙o⊙ )

看不到图片

我也不知道怎么回事啊,我是可以点击小图看到大图的,对不起各位了,我重新编辑吧。

( ⊙o⊙ )???