踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: efang2000

[交流] 天竺葵养护要点 增加更新内容----->>>>

原帖由 星河 于 2007-3-27 13:38 发表
efang2000  同学变成老师了

以后多来指导哦

不过有个问题:资料上都说天猪喜欢微碱性的土壤,你说用微酸的
用纯草炭可以的吗?
为什么我播种用纯草炭,苗长着长着就死掉了,用配的土就不会死呢

不只是天竺葵 绝大多数植物都是喜欢微酸性土壤 喜酸性的花卉种类常见的有杜鹃、山茶、茶梅、红枫、白兰、米兰、栀子、珠兰、海棠类、秋海棠类、珙桐、金花茶、盆橘、樱花、五针松、罗汉松,以及绝大部分观叶类植物;只有非常少部分植物有抗碱作用 注意是抗碱而不是喜欢碱性土壤 如石榴、榆叶梅、夹竹桃、连翘、木香、枸杞、木槿、海滨木槿、紫藤、迎春、丁香、杜梨、合欢、泡桐、无花果、柽柳、黑松、杏、梨、月季、龙柏、周柏、侧柏、火炬树等.
用纯草炭当然可以 不过 纯草炭不好控制水份 容易水份过多 尤其是种子撒播的小苗 容易烂根哦

还有 还是别叫我小老师吧 别扭 呵呵 俺刚刚来到 还得向大伙好好学习呢

原帖由 菲亚 于 2007-3-27 11:35 发表
对了,efang2000 ,这次团的天竺、凤仙还有小铃,是种在育苗盆里还是直接进大花盆,哪一种比较好?这些花花都是第一次种呢

直接上盆 这些本来都是有根的苗了 可以用15CM以上的大盆 记得盆要通透性好哦 别积水 尤其是小铃 喜欢干一点

我的天猪是小苗,长得不好啊。我现在加草灰在面上行吗?  发表于 2013-2-27 00:21

原帖由 小安的花 于 2007-3-27 13:42 发表
上次有花友说要碱性土, 我特地在泥炭土里加了很多草木灰,弄得自己灰头灰脸的,阳台上也一片狼藉~~

现在怎么办了,没有新土了 ,浇点硫酸亚铁稀释的水中和下可以吗?

我给小苗预备了3种盆,10c ...

硫酸亚铁建议别用 用柠檬酸来中和是最好的了 如果没有 不知道你们家有没有米醋 南方那种透明的米醋哦 不是那种黄色的醋 注意 用量别过量了 呵呵 感觉不好掌握 凭感觉

10CM盆是挺好的了 种一株就可以了

就是说硫酸亚铁可以用米醋来代替是吗?这样的话就很方便了。  发表于 2012-4-2 20:07

原帖由 ZXL 于 2007-3-27 15:00 发表
月版有LZ在,如虎添翼!

偶准备了长条盆给垂蔓的天,每盆可以种上3枝不同品种,日后挂在阳台外; 单间圆盆让给直天, 或挂或立.

酸碱土实在不懂,就完全用营养土种,总不会错吧?

就是 不懂酸碱就用营养土得了 不过要注意 买的时候 问人家有没有放肥料在里面 如果放了 种前最好清水冲一冲 小苗前一周 是不要用肥的哦 如果是上吊盆 建议先用10CM的盆种一个半月后 再移到吊盆里 这样也方便管理嘛
回复 支持 2 反对 1

半天没来出了一个这样好的帖子啊!感谢efang2000莅临指导,这下TX们心里可有底了!

efang2000小老师真好,把偶所有滴疑问通通d解决掉鸟!

谢谢小E老师!

原帖由 天堂之梯 于 2007-3-27 14:30 发表
还有小铃的凤仙的养护呢????

已完成
回复 支持 3 反对 0

原帖由 efang2000 于 2007-3-27 15:41 发表

直接上盆 这些本来都是有根的苗了 可以用15CM以上的大盆 记得盆要通透性好哦 别积水 尤其是小铃 喜欢干一点

谢谢efang2000,记下了

刚好用上了,我的小苗有一片真叶了,谢谢LZ.

请教一下,我现在种子播的天竺葵,一棵大的茎高8.5公分了,什么时候摘心呢?还没看见花,怎么摘?