踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[美食] 在家自制豆腐脑

用豆浆机有8年了,一直用来打五谷豆浆,春节期间无意知道在淘宝上买葡萄糖内酯可以自制豆腐脑。在网上下单买了洛洛牌葡萄糖内酯粉,19.5元一千克还包邮。研究了N多视频,经历了两次失败,终于做成豆腐脑了。100克干黄豆(用550ml的农夫山泉的饮料瓶装有6厘米高),我用的是小黄豆,泡10多个小时,放入豆浆机,加水至豆浆机水位下线(有1200ml),用全豆豆浆功能制成熟豆浆,然后用纱布过滤。豆浆机配有过滤网,我家的找不到了就用纱布,滤出许多豆渣,用来蒸馒头。在另外一个碗里加3克葡萄糖内酯(买内酯时赠送了一个塑料小勺,能粗略量到2克),用温水融化。做豆腐脑适宜的温度是80度,豆浆机做好的豆浆有70多度,过滤好后在微波炉里加热一下,可以看到有一层皮结成,这个温度合适。将加热的豆浆倒入盛内酯的碗内,然后加盖保温。最近温度低,我把碗放在锅里,加了热水,维持保温效果。15分钟后豆腐脑就做成了。可以做鸡汤当卤,也可以加榨菜、香油、生抽直接调味。自己做的豆腐脑吃着放心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

红糖浇的么?嫩嫩的,好像鸡蛋羹啊,真不错。。。。俺也很喜欢吃这个

听说用白醋就能做,楼主试过没?那个内酯豆腐没有钙啥的,好像补不了钙。另外,安全不?

学习了,我也去网购点葡萄糖内酯粉

跟做豆腐一样,放卤水也行。

哇 姐姐太厉害了! 俺家的豆浆机正好有滤网 回头学习学习 以前胃好的时候最爱喝甜豆脑 早餐都是它 不过在外边吃真的不放心

豆渣可以做馒头???

做杂粮馒头窝头都可以  发表于 2014-2-14 13:10
那下次我也试试  发表于 2014-2-14 10:23
看电视上有用豆腐渣烙饼的 做馒头应该也可以  发表于 2014-2-14 10:12

agean 发表于 2014-2-14 10:03
听说用白醋就能做,楼主试过没?那个内酯豆腐没有钙啥的,好像补不了钙。另外,安全不?

白醋、卤水都可以做,用内酯最简单吧。大豆里富含植物蛋白和钙。卖家建议用内酯做,是葡萄糖的衍生物,安全。

清幽兰花 发表于 2014-2-14 09:58
红糖浇的么?嫩嫩的,好像鸡蛋羹啊,真不错。。。。俺也很喜欢吃这个

是生抽,我做的是咸豆脑。

能快递不?
俺是吃货。早上,豆浆(或者豆腐脑)、油条,配上小咸菜。老舒服了!!