踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: didi喂

[交流] didi喂 踏花行2014天竺葵种植比赛帖

didi喂 发表于 2014-4-29 12:48
周六早上,看到切除根部的创口处黑气不退,担心整株不保,不得已掐顶扦插。扦插介质用纯蛭石。这 ...

回复楼上的目的有两个:

一,为DIDI喂打气加油,扦插的小苗完全有希望发根,你的比赛依然可以继续下去哟。
二,说明一下根部的瘤状物到底是啥,为何会黑杆。

黑杆是潮湿不透气的缘故,不关根部长出来的那个瘤状物什么事。
瘤状物先黑是因为新长成的枝条茎干及外皮都比较嫩,易于病菌侵入的缘故。

根部的瘤状物,其实是植株自我更新的一个过程。
成株根部生长出这样的瘤状物,道理就类似于大树的根部会冒一个小芽出来,小芽能独立长成一棵小树。

扦插的插穗上生长出瘤状物有两个原因:
第一,插穗是比较老的枝条,能萌生新芽的地方比较少。植株根部就会长出瘤状物,以期重新长出独立的新枝条。
第二,插穗生长愈伤组织的时候,愈伤组织长得比较大比较厚,没有能及时生长出根系的部分就会长出瘤状物。

今后要是有类似的瘤状物出来,我不建议切除的。
因为切掉了会造成伤口而且创面也不小会增加感染的机会,而且一个切掉,另外一个很快就会长出来。
这是植物生长的过程,类似于打顶后出侧芽的道理,抑制不是一个好方法。

浇水的时候要避免淋湿,等它慢慢长大。

也不排除这种可能  发表于 2014-5-3 14:54
我回忆上盆过程,觉得可能因为介质里混合了碎煤渣,加土时碰伤了瘤状物表皮,造成伤口感染,在闷湿状况下导致黑腐。  发表于 2014-4-30 22:14

评分

回复 支持 1 反对 0

翻看了上盆过程,发现了小苗黑杆的原因。

那就是塑料盆底垫的蜂窝煤碎块!
陶盆 瓦盆可以用蜂窝煤碎块垫底,但是塑料盆不可以!

因为,蜂窝煤碎块本身是会吸水的。(要是对蜂窝煤碎块会吸水有疑问的TX,可以拿块干的蜂窝煤自己试一下)
塑料盆不像陶盆 瓦盆的盆体也能透气蒸发水分,塑料盆可以排水的只有盆底,要是用了蜂窝煤碎块,多余的水分被碎块吸收后就很难再蒸发掉。水分湿气都积聚在盆底,导致盆土偏湿不透气,土很难变干。
如此,碰到下雨 水湿就很容易引发黑杆。

PS 要是DIDI喂家里有同样型号,但没有用蜂窝煤碎块垫底的盆,可以提起来比比花盆的重量,就会有直观的感受。

我铺底用的是陶珠可以么?  发表于 2014-12-10 16:58
长寿OK  发表于 2014-5-22 23:32
煤渣混土适合养长寿吗?  发表于 2014-5-22 10:26
你拿两个一加仑的盆试一下,底下垫大块碎煤渣和不垫的区别,我自己试过了,养矮牛啥的没问题,但确实不适合养小天,没让你非要按照我的方式来做,只是分析,我觉得可能的情况。  发表于 2014-5-19 21:20
我这里说的煤渣是指颗粒状的煤渣, 筛除粉末。  发表于 2014-5-19 10:18
尽管你是版主,我还是要指出你的说法是不对的。 煤渣的确具有良好的吸水性,但保水量不大。煤渣能快速将上层介质的过饱和水分(涝)吸出。煤渣吸出的水分并不会全部储存住,而是吸饱后即排出盆外,起到透水作用。  发表于 2014-5-19 10:17
这个可能性很大呀?  发表于 2014-5-3 14:55
回复 支持 2 反对 0

因为我最近特别忙,没有看比赛帖,刚刚得知你的苗出状况了,赶紧过来仔细看了情况,特意跟帖来鼓励你,希望你不要沮丧。看到你前面的帖子内容,我赞成重新扦插。黑杆也是养天过程中会出现的情况之一。咱们这个活动虽然叫做比赛,但是最主要的目的是跟大家分享养植小天的技术和经验,活动历时一百天,中途发生什么情况都不足为奇,虽然你的苗出现意外,但是借此机会跟大家一起交流应对方案也是一个难得的机会。

从挫折感悟也是学习!  发表于 2014-6-2 22:17
楼主加油,不要放弃!如果版主说的比赛的目的是学习交流技术,大家都有在学习,一定要坚持啊!  发表于 2014-5-12 13:51
继续努力,加油!  发表于 2014-5-5 11:33
加油了!看好你!  发表于 2014-5-3 21:56
种植交流的过程很重要。  发表于 2014-5-3 14:56
继续努力!  发表于 2014-5-2 23:31
芋头版主说的真好,就是花友间养植小天的交流。  发表于 2014-5-1 07:55
谢谢鼓励  发表于 2014-4-30 22:28
很抱歉我在用手机回帖,手机编辑内容不太方便,所以最后一句有点语无伦次,等用电脑的时候再来编辑吧。  发表于 2014-4-30 22:27

评分

回复 支持 1 反对 0

5月5日更新

上个星期向大家汇报了我家小天的噩耗,我伤心欲绝,胃口大减,每餐仅能吃三碗饭,人都瘦了一圈。本来吧,打算找个黄道吉日送小天上路,但是在大家的殷殷勉励之下,顽强的小天居然在苟延残喘中绝处逢春,不黑了!现在留下的一个芽点正常生长,还带了一个花苞,不过长速明显放慢。
    扦插的小苗情况正常,除了最底下的一片叶子黄了,并不意外。本来扦插只要4-5片叶子就行,这次因为心痛乱了思绪,按照腰斩的思路执行,砍得有点多,所以留的叶子也不少。不过看发展趋势,应该能正常长根。
    主杆的创口有点大,好几位花友劝我刮骨疗伤,无奈我不是华佗,小天不是关公,总少了那份勇气,只能保守疗法。现在创口是一个黑洞洞,不知里面是不是细菌病毒们的“贼巢穴”。我始终注意保持创口和根部干燥,浇水都是沿着外围操作的,下次浇水再兑点杀菌药,以防万一。
    再次感谢鼓励我的花友们,除了几位斑竹和战友,更要感谢中野老大的关心和关注。我会继续鼓足勇气汇报进展的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

楼主如果是女生是正好减肥了嘛、呵呵  发表于 2014-5-14 14:30
为坚强的小天苗加油。  发表于 2014-5-13 22:05
谢谢大家鼓励  发表于 2014-5-13 21:49
目前最关注的就是你,期待你的更新。  发表于 2014-5-13 00:19
偶来晚了,不过看到小天好转的好消息,真心松了一口气。加油加油!继续保持好心态,剩下的就交给时间吧~  发表于 2014-5-11 23:32
我觉得你最认真,一定要坚持下去哦,给你加油!还有别再淋雨了 现在温度高了呢 细菌活跃的  发表于 2014-5-9 14:40
楼主加油呀!  发表于 2014-5-8 10:39
还好、根部的伤口处已经收口了。  发表于 2014-5-8 10:39
加油~  发表于 2014-5-7 15:52
加油 楼主能积极应对出现的问题的态度 让俺很感动  发表于 2014-5-6 10:46

评分

5月13日更新

有道是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。出差三天,回家第一件事就是查看小天的生长状况。嘿,也亏了大家的支持和鼓励,残废的母株和扦插的子苗都长得不错。

本帖子中包含更多资源

x

山穷水复疑无路,柳暗花明又一村!  发表于 2014-6-2 22:20
嗨,都有花苞了,真好!应了那句流行语:不抛弃,不放弃!  发表于 2014-5-14 23:29
缓的都不错呀。小苗加油哟。  发表于 2014-5-14 14:31

评分

坚强的小天,顶过了黑腐危机的考验,顽强得生存下来。仅留的枝条上冒出两个花枝,按道理这么小的苗应该掐掉,但是念其多舛的命运,以及未尽可知的未来,姑且保留下来,一展芳颜,也不辜负来这世上一遭。
    主杆上同时冒出了若干蘑菇似的小叶,展示着小天蓬勃朝气。这气势,颇有“与天斗、入地斗、与黑腐斗、豪气无穷”气魄。支持,点赞。
    偌大的伤口已经完全愈合,表皮的木质化也有所增加,这让我稍有欣喜。希望能籍着新生的表皮,抵御江南梅雨的考验。和上周一样,沿盆壁浇水,两次,保持根部周围的干燥。

本帖子中包含更多资源

x

祝贺抢救成功!  发表于 2014-6-2 22:21
米吐。且行且观察  发表于 2014-5-15 10:14
没遇到过这种情况、这么黑杆的还会复发吗?  发表于 2014-5-14 14:31

还有一句古诗,叫做“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。告诉大家一个好消息,扦插的小枝也长根了,杯壁已见一根小白腿。待到根系再繁茂一点就假植,重复其母以前的故事。
    题外话,不怕大家笑话,除了这个正宗的扦插枝条,其实我还另外插了三个:第一是打顶的顶芽,疏于照顾,夭折;第二和第三是黑腐腰斩后掰下的两个芽头,都随手扔在花坛了,居然发现死,叶片坚挺,绿意依然,一个要活下去的趋势。
    我不说话,世界已经很美好!(此处有嘲笑声、冷笑声、嗤笑声、苦笑生)

本帖子中包含更多资源

x

您好 扦插怎么浇水 每天都浇水吗 晒不晒天阳 希望能得到解答谢谢  发表于 2014-10-14 21:04
楼主的文采太好了。。。每次都多看几遍  发表于 2014-6-28 15:20
为楼主高兴!过程曲折,结局完美  发表于 2014-5-19 11:49
祝贺  发表于 2014-5-18 19:45
哦,SHEL好。生根快慢和品种有很大关系。直立天长根快,其中碗最快,相对来说大花是最慢的。  发表于 2014-5-15 10:15
我是你在流星群里的姐妹shel,咱们交流过任先生,两边名字不一样,让你有点迷糊了。你们几个人的比赛贴我都收藏了,到日子就来看更新。我前阵子扦插了天,一直都不生根,看你的这么快就生根了,我要借鉴下。  发表于 2014-5-14 22:05
哦用的是不打孔的杯子。蛭石发根也好。  发表于 2014-5-14 14:33
你也一变二了,你们数量上胜了  发表于 2014-5-14 13:51
谢谢这个B字头的兄弟。我用的纯蛭石扦插,底部没有孔,扦插时蛭石加水至饱和,中途未加水,现在蛭石已半干。  发表于 2014-5-13 22:42
didi喂好文笔,看帖都是享受啊  发表于 2014-5-13 22:33

评分

回复 支持 2 反对 0

5月19日更新

一周的雨,未曾停息。除了花苞有明显生长,其他依旧。虽说从死亡边缘挽救过来是大喜,但是与其他花友小天越来越大的差距则是小忧,只能远望而叹息。养天以来人似乎变得敏感,容易为些许的生长所欣喜,也容易为些许的挫折所忧郁,患得患失,不知所终。

本帖子中包含更多资源

x

瘦是瘦点但还是壮实的呢、小株的叶片好绿哟。  发表于 2014-5-22 14:53

一个老和尚养了一盆兰花,他对这盆淡雅的兰花呵护有加,经常为她浇水除草杀虫。兰花在老和尚的悉心照料下,长的十分健康,出落的清秀可人。有一次,老和尚要外出会友,便把这盆花托付给小和尚,请他帮忙照看。小和尚很是负责,象老和尚一样用心呵护兰花,兰花茁壮地成长着。
    一天,小和尚给兰花浇过水后放在窗台上,就出门办事了。不想天降暴雨,狂风把兰花打翻砸坏了。小和尚赶回来,看到一地的残枝败叶,十分痛心,也很害怕老和尚责怪他。过几天老和尚回来了,小和尚向他讲述了兰花的事情,并准备接受他的责怪。可老和尚什么也没说。小和尚感到很意外,因为那毕竟是老和尚最心爱的兰花呀。老和尚淡淡一笑,说道:“我养兰花,不是为了生气的。”

对的,我们养小天,不是为了忧郁!不以物喜,不以己悲,顺其自然,怡然自得,我阿Q般的安慰自己。鲁迅先生离我住所不远,抑或他所见的阿Q的血液,就流淌在我的身体里,嘿嘿!

本帖子中包含更多资源

x

这个故事好  发表于 2014-10-14 21:05
一直在看贴,到这里我才跳出来,只为那句:我养兰花,不是为了生气的。喜欢这个故事!  发表于 2014-6-19 11:24
苗子很坚强的。didi喂加油!  发表于 2014-5-25 23:38
加油!  发表于 2014-5-24 23:22
嗯、故事很劢志呀、小天也很争气呢,  发表于 2014-5-22 14:54
看到天这么健康真开心,等看花  发表于 2014-5-20 17:57
儿子很健康,会青出于蓝的  发表于 2014-5-20 12:11
点赞点赞  发表于 2014-5-20 11:44
太坚强了 感叹生命的坚韧啊!等开花  发表于 2014-5-19 20:46

评分

5月26日更新

时光如梭,一眨眼两个月过去了。坚强的小天依然坚强,忘却黑腐的沮丧,勇敢面对人生,不对,是花生。第一个花苞已经打开,第二个花苞也傲人挺立,展示生命的坚毅和美丽。
   说实话,当初刚见黑腐的时候,心情极为低落,甚至有放弃比赛的念头。后来想想人生不如意者十之八九,生亦何欢,死亦何哀,坦然直面事实最重要,就算不能挽救,也能达到以己昏昏使人昭昭的目的。后来发生的事情是我多半没想到的,能坚持到现在已然很欣慰。
    感谢给予我和我的小天鼓励、支持的花友!

本帖子中包含更多资源

x

坚持就是胜利!  发表于 2014-6-2 22:22
别人一份,你双份啊~~这何尝不是一种收获!  发表于 2014-5-27 09:59

评分